注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

日本扩大量宽是“不要命的豪赌”?  

2014-11-07 15:08:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,日本央行以5票同意,4票反对的微弱差距,通过了扩大量化宽松政策的规模至80万亿日元,令日本央行量宽的规模比一年前增加了一倍多。日本央行突然实施如此大力度的政策,被全球市场认为到了“穷途末路”之时,也令日元汇率大幅重挫,美元对日元汇率强劲飙升。

很多专家表示,日本此次扩大量化宽松政策乃是“不计后果”之举,因为同样实施量化宽松政策的美国,其每月购债规模为850亿美元,只占美国年国民生产总值0.6%,而经济实力远逊美国的日本,其购债规模却占日本年国民生产总值的2%,占比是美国的3倍还多。

早在今年的4月份,日本增加消费税之后,不但使经济增长下行速度加快,通货紧缩现象也日益严重,经济有重陷进一步衰退之虞。在日本安倍政府的强压之下,日本央行行长黑田东彦也只好选择扩大量化规模这步棋子了。

 日本之所以要扩大量宽规模是希望通过增加日元供应来干预汇率市场,以降低日元兑美元、欧元等国货币的汇率,增加出口。由于出口关系到日本经济命脉,只有出口快速增长,才能促使日本经济复苏,将日本从通缩的泥潭中解救出来。不过日本希望增加出口的想法很好,但实际效果将会很糟糕,而且还会触发一系列的负面效应。

 首先,日本想通过增加出口,来提振本国衰退的经济,而压低日元汇率基本上是唯一的选择。在这种情况下,日本让日元贬值以增加出口,意在抢夺欧、美在全球的出口份额,对于美国来说在不能容忍之时,必然会进行反击,贸易保护主义又将抬头。而对于欧洲国家来说日元大幅贬值,欧元也会加快贬值进程,这将爆发全球货币之战。

  现在的状况是,日美两国在汽车、电子等行业生产的产品结构趋同性很高,日美之间早已不再像过去那种互通有无的贸易,而是要互相抢夺全球市场。笔者认为,光靠日元汇率的贬值拯救不了衰退中的日本经济,日本制造要想扩大全球市场份额,必然会暴发与各国的贸易争斗,而出口贸易能否回暖关键还要看日本制造的硬实力。

再者,在军事、经济实力都与美国相差堪远的日本,实行的量宽规模远超美国,从而引发日元汇率对美元过去一年多来下跌超过20%。日元的大幅贬值将极大动摇人们持有日元的信心,一方面这会使日元的国际化进程夭折,另一方面为了防止日元贬值,日元兑换成外币流出,转而投向海外市场,这不利于日本国内的投资和就业的复苏。

最后,日元资产出现大幅贬值,为了吸引投资者购买,只能提高其收益率。日本10年期国债收益率已经由2013年初的不到0.4%,升至目前的0.45%左右,上涨了约0.05个百分点。日元未来要进一步贬值,日本国债收益率难免不会逐步攀升,甚至上涨到1%左右,这将把日本经济推进危机深渊。

日本国债收益率迅速上升,日本财政将会被拖垮。在2013年日本国债已高达1017万亿日元,2014年的预计将高达1800万亿日元,日本政府每年仅为偿债所支付的利息已消耗近半财政收入,负担已经极为沉重。而日本10年期国债收益率每涨0.1个百分点,日本政府每年利息开支将增加超过1万亿日元,升至1%则会暴增至10万亿日元。将来如果日本政府全部财政收入都拿来支付利息,日本债务危机也随之而来。

更要命的是,日本国债的八成由日本银行业持有,而日元如果加快贬值步伐,国债收益率既使有所提高,也会让持有大量日元资产的日本银行业亏损惨重甚至破产,这无疑又将引发日本金融危机,甚至是全球的金融危机。

笔者担心,现在日本不计后果的疯狂扩大量化宽松的规模,再加上日本老龄化严重、储畜率的下跌,财政收入的难以为继,国际投资机构早已磨刀霍霍,开始准备狙击日本债券市场、金融市场,届时恐怕除了日本和欧美国家争端开启,日本还很可能成为引爆下一次全球危机的罪魁祸首。

  对于中国而言,日元的竞争性贬值对中国出口可能会带来不利影响,而且中国作为日本国债的最大海外持有国,应该未雨绸缪,尽快减持日本国债的数量,避免在危机暴发时出现过多的损失。笔者认为,靠货币贬值,来增加出口的手段拯救不了日本通缩的经济,而日元的贬值很可能会给日本乃至全球经济带来沉重的灾难。

 发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效 

  评论这张
 
阅读(18887)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017