注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

众筹买房:互联网思维还是噱头?  

2014-12-11 16:01:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临近岁末,各家房企为了完成今年的销售业绩,纷纷与互联网企业携手推出“众筹购房”的活动。1117日,由远洋地产与京东金融在“双11”期间联手推出的“11元筹1.1折房”活动中奖结果产生。来自北京、上海、长春等地的11位活动参与者,分别获得了远洋地产在7大城市推出的111.1折特价房的购房资格。

无独有偶,1128日,新希望和国内众筹平台联合推出“众筹买房”活动,宣布通过众筹方式为购房者解决部分首付的筹集问题。此前,万科、龙湖、远洋等房企已经在其他城市开展过类似的营销活动,但在成都,这还是第一家尝试互联网思维进行销售的案例。

业内人士表示,欲参加众筹活动者,提出申请后,过上半个月便会有结果,如果众筹不成功会退款。当然也有些房企将众筹资金用于“幸运儿”们的首付,此款众筹资金将不予归还。不过,很多房企则表示,众筹就是通过大家集资的力量,帮你圆上住房梦。至于住房与“众筹”联姻能否健康发展下去,还有待观察。但笔者认为房企力推众筹背后原因有二:

其一,今年初至今各地房产成交量持续低迷,自5月以来70城房价已经连续数月下跌,眼看今年业绩的预期目标难以完成,而房企的库存积压问题还日益严重。

临近年末,各家房企之所以热衷与互联网企业携手搞购房众筹活动,一方面是希望通过“众筹购房”活动博人眼球,提高知名度,引发社会各界的关注,达到促进销售,尽可能完成全年指标。另一方面作为当事房企只拿出区区几套房源搞众筹活动,这与将动辄成百上千万的广告营销投资,不知要省多少钱。显然是一桩很划算的生意。

其二,经过几十年的快速发展,房地产市场的传统开发模式,即通过土地和房价的高额溢价获得利润,在今年已变得越来越难。所以从某种程度上说,房企必须面临转型的挑战。而恰在此时互联网企业却拥有大量的线上客户群。

当然作为互联网企业这些年来,眼睁睁看着开发商们赚钱赚得盆满钵满,也想在房地产领域分上一杯羹,探索出一条新的线上线下合作的新型盈利模式。于是房企与互联网平台一拍即合,马上走到了一起。对于房地产企业来说多个销售渠道又何乐而不为呢?

不过笔者认为,开发商要想去库存,回笼资金,光靠搞出一些“小噱头”效果也不会很好,只有真心让利于购房者,切实把高房价降下来,帮助民众解决住房问题,这才是做了利人利已的事情!仅是靠在网上举办购房众筹活动可能会面临三大风险。

首先,面对于“众筹首付”这种新形式,业内人士表示,银行如果知悉买房人的首付是通过众筹这类方式获得的,对于这类客户的按揭贷款动力会下降。因为,一般想通过首付来解决住房困难的人,通常其经济实力不会太好,以后除了应付银行按揭,还要支出首付的借款,利息还高,风险很大。出于个人贷款风险考虑,银行很难支持这种众筹购房形式。

再者,房企搞众筹很容易越过法律红线,搞成“非法集资。”根据相关法律规定,募资对象超过200人即为公开发行,而众筹的低门槛集资方式稍不谨慎就容易触碰非法集资的法律红线。而目前,也无专门针对房地产众筹的相关法律条文。因此,笔者认为,“众筹买房本质上仍是高风险投资,切莫为了博取高收益而盲目参与。”

最后,参加“众筹首付”的每位投资者,都渴望天下掉下的房子砸中自己,实际上开发商拿出的房源最多也只有十几套,根本解决不了广大刚需性的住房问题!而对于开发商来说,如何将线上众筹用户转化为线下客户群,值得深入探究。这次京东众筹显示,参与众筹的共有18万人,而这18万人都只是想碰碰运气,很少有人真的想在线下高价购房。所以开发商拿众筹当噱头的营销手法,效果实在令人质疑。

无论是“众筹首付”还是“众筹购房”这都是开发商们想出来的营销噱头,对于开发商来说与互联网企业合作,既给自己做了回廉价广告,又拓展了新销售渠道,不失为明智之举。但在现实中,通过“众筹购房”真正改善住房条件还必竟是极少数人,更何况银行、政府方面对“众筹购房”并未大力支持。所以众筹购房对于广大网民来说,只能是画饼充饥的梦想!

发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1~1%收益奖励,下笔投资自动生效

 银豆网注册送1000元理财体验金,15%年化率,联想注资,安全保障

  评论这张
 
阅读(15750)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017