注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

低通胀将成中国经济最大风险?  

2014-12-16 11:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在国际油价持续下跌、国内经济下行压力增大的当下。众多机构普遍不看好明年物价和经济走势。中国社会科学院15日发布的明年CPI预测值只有1.8%,而PPI降至-2.9%。专家们表示,低通胀很可能将成为明年中国经济所面临的最大风险。

如果说几个月前,大家还在为中国经济是否进入通缩而争论不休,那么现在通缩已经摆在了我们的面前。11CPI持续下行至1.4%PPI同比降幅扩大至2.7%,而明年GDP增速将放缓到7%左右。这不得不让人感叹这一切来得如此之快。

笔者认为,中国的CPI之所以跌破2%大关,源于猪价的低迷,因为在中国CPI的构成中猪肉价格占到了10%的权重。据测算,2014年每养一头猪约亏损158元,打破了之前2006年年均亏损22元的历史记录。而与猪价低迷形成对比的是,玉米价格在20148月、9月创出历史新高,达到2.8/公斤,这使养猪业雪上加霜。

业内专家预计,像2007年、2008年和2011年一样的猪价暴涨,以后不会再现,即使明年猪价进入上涨周期,其涨幅因缺乏动力而显得较为平缓,100-200/头的均衡盈利可能就已达到预期!所以明年物价大幅上涨的可能性微乎其微。而我觉得,油价的大幅下跌,将进一步引入输入性通缩,尽管发改委两次上调燃油消费税,但是低通胀的阴霾乃挥之不去,它将会成为明年中国经济明年最大风险。

首先,央行在货币政策方面将陷于两难境地。一般世界各国应对通缩,都采取宽松的货币政策,再配以积极的财政政策。所以,很多学者认为,为了抗通缩明年央行可能将数次降准降息,从长期来看我国的货币政策放松空间很大。但事实上,我们看到这次降息之后,各项经济数据,包括PPI指数在内仍然低迷,而被唤醒的却是A股市场疯牛病式的狂涨。

现在央行面临两难境地,如果继续采用降准降息方式,并不一定能达到惠及实体经济的效果,而且人民币贬值的速度会加快,这不利于人民币国际化的推进。但若是不降息降准,显然仅靠定向降准的“滴灌”方式,无法解决中小企业融资难问题。

更何况,如果现在连续降息降准,而明年美联储开始宣布加息,届时随着美元走强、中美息差收窄,大量海内外资金流出中国,届时我国的央行还拿什么来降?所以现在不降准,可以静观时局变化,为将来货币政策调控留有余地!

笔者认为,靠降息降准无法根治实体经济的通缩问题,中国政府必须采取积极金融改革措施,激活存量资金,引导其流向实体经济,从而降低其融资成本:其一、遏制股市、楼市价格的过快上涨,引导信贷资金流向中小企业。其二,加快利率市场化改革步伐,一切由价格由市场来定,而不是将廉价信贷资金流向国有部门。其三,支持互联网金融、民营银行、债券市场、三板市场、PE/VC的发展,通过盘活社会资金,引灌中小微企业。

再者,中国经济下行下力之所以大,一方面房地产市场下滑,影响了周边很多行业,另一方面今年政府大规模投资减少,也拖累了需求增加。当然由于国际经济形势不景气,中国出口贸易也受到一定程度的影响。这就直接导致很多行业处于亏损边缘,像钢铁买出白菜价格,70%的煤炭企业出现亏损就是明证。

笔者认为,我们应该淡化对经济下行的关注,因为今年第三产业特别是互联网的兴起,使得中国虽然经济下行,但就业目标却已提前完成。特别是今年双十一、双十二电商造势,推动了民间消费能力的急剧上升。所以,如何政府明年应通过一系列的改革,来重新分配GDP蛋糕,通过增加国民收入、完善社保体系、拓宽消费渠道,这样使老百姓敢消费、能消费,届时中国消费启动了,低通胀问题就迎刃而解。

最后,通缩周期极易引爆潜在的金融风险。在经济高增长时期存在的金融风险,一直蛰伏和掩盖着,而到了通缩期往往就会像多米诺骨牌一般暴发。银监会披露最新数据显示,截至三季度末,中国商业银行不良贷款余额达7669亿,较上季末增加725亿,增加速度创2005年以来新高。这也是不良贷款连续第十二个季度上升。

目前看来,制造业的不良贷款率最为明显,特别是光伏、钢贸、煤炭等行业,很多银行深陷不良贷款上升的困境之中。此外,房地产金融风险正在骤然上升,11月我国房地产业发展景气指数为94.30,已经超过历史最低点,而且还在继续下滑。国家统计局数据又显示,今年11月全国房地产开发投资增速创下新低。

笔者觉得,经济下行倒不是很可怕,但是经济下行时之前所积骤的金融风险却不容小觑。最近,决策层推出了存款保险制度和房贷证券化(MBS),这两项改革措施,其实都说明了潜在的金融风险正在上升。所以对于央行和银监会来说,2015年如何在经济结构调整之时,控制住一系列潜在金融风险,将其危害程度降到最低,乃是其明年工作的当务之急。

目前国内经济下行压力大,且PPICPI都已显示中国已步入通缩周期,预计抗通缩将成为明年央行的首要任务。为啥说低通胀是中国经济的最大风险?因为低通胀意味着通缩来临,而一旦步入通缩周期,无论是货币政策拿捏、金融风险控制、稳住增长都会相当艰难!也难怪有些专家指出,通胀要远比通缩更容易治理!

 双十二”理财“狂欢节!上银豆”理财“让您赚个

发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生

  评论这张
 
阅读(16738)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017