注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

股指万点是空想 关键需看三要素  

2014-12-18 11:12:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月以来,内地股市迎来了多年来难得的暴涨。在短短的4个多月时间内,上证指数从2000多点一路飙升至目前的3000多点。似乎一轮轰轰烈烈的大牛市已经启动。从沪深两市近期连续暴增的股票开户人数,我们可以看出投资者对未来股市充满期待。更有股评家通过:“股指将突破万点大关”这类激动人心的预言,为A股市场行情的上涨推波助澜。

不过,也有专家对股市近期的飙涨表示了忧虑,因为纵观A股市场历史,每次暴涨过后必然会出现暴跌。而且这次股市暴涨资金推动型,主要还是机构投资者通过融资方式推高了股市,显然股市上涨在没有基本面配合的情况下,必定难以走远。那么未来中国股市究竟会怎么走?真的会在明年突破万点大关吗?先让我们回顾一下本轮上涨行情的起因:

其一,本轮行情是怎样诞生的?今年下半年后,场内的机构投资者开始讲起了故事,他们把所有出台的政策都称之为利好。特别是当时沪港通将开启,机构投资者们表示,随着国内资本项目的逐步开放,未来将会有大量的境外资金流入内地,这将彻底改变目前A股市场资金不足的,行情低迷的困局。而场内人心思涨,沪港通的开启则起到发动行情的作用。

其二,央行在11月底宣布降息,加快了近期股市上涨的速度。很多券商的分析师表示,一方面在央行降息之下,鉴于国内投资渠道狭窄,这会倒逼储蓄资金、楼市资金流入股市。另一方面这次降息,意味着央行的货币政策的彻底转变,未来将会多次降准降息,股市上涨毫无悬念。

其三,场内机构投资者巧借融资融券杠杆效应,将股市暴涨推向极致。在今年7月份A股场内融资规模还只有4000多亿,而到了今年11月底至12月初,机构投资者融资规模已经突破9000亿,这使得大量杠杆资金进入股市,在将股市每天成交量推过了万亿大关的同时,股指也在不断创下数年来的新高。而机构投资者可以利用此契机,将手中重仓的蓝筹股(特别是银行股、地产股)减持殆尽。

明年股指突破万点究竟是不是梦?笔者认为,真正左右股市长期走势的因素取决于三点,一是市场的资金状况,二是房地产泡沫破裂程度,三是上市公司的业绩。而从目前情况来看,本轮行情虽然强悍,但是上涨能量已经在脉冲过程中释放得差不多了。

首先,从资金面来看,本轮行情的主要上涨动力源于机构投资者可以通过“融资融券”等杠杆效应推升股指。而证监会对融资融券去杠杆行动已经展开,机构投资者没有了加杠杆,疯牛行情失去了最大引擎。虽然机构投资者在失去了杠杆之后,还能坚持几日疯牛行情,但是股市疯狂上涨已经得到初步遏制。

同时,监管部门并不支持“全民加杠杆”的疯牛行情,因为最终受伤害的肯定是中小投资者。面对日趋狂热的A股,证监会新闻发言人邓舸表示,希望广大投资者特别是新入市的中小投资者理性投资,尊重市场、敬畏市场,牢记股市有风险,量力而行,不要盲目跟风炒作。显然,证监会将加大股市违规者的惩治力度,这使外围投机资金入市会受到影响。

再者,房价走势,决定了A股的行情。很多股评表示,房地产泡沫破裂了,可以使更多的投资资金流向股市,这对于股市长期走牛,无疑是个利好消息。但是我觉得,房地产对于中国经济影响甚大,很难想像房地产长期处于低迷状态,股市会越走越强的。

一方面,房价出现暴跌,不仅会影响上下游各企业,也会对中国经济存在着较大负面作用。另一方面,房价大幅下挫也会拖累国内金融机构,使银行的坏账急剧上升。当金融环境趋于险境,银行业则会主动收缩流动性。同时,住房资产大幅缩水,会使国内中产阶级家庭财富缩水,他们更不可能再抽出多大资金去股市投机。

尽管目前从全国数十个大城市的样本数据看来,中国房价仅仅是小幅下滑,还没有出现大幅下挫的迹象。然而,从另一些因素看来,这种大幅下跌的状况成为大概率事件。其一,房地产市场供远大于求,整个地产业明年主要是去库存化。其二,房价连续上涨10多年,没有经过像样的调整,已经脱离当地民众的购买力,本身也有大调整的要求。其三,房价上涨或者维稳,需要大量资金来托举,而目前的流动性很难再托住高房价。

最后,中国的经济面也不配合股市的上涨,或者说上市公司的业绩并不支持股市维持牛市。试想如果上市公司业绩普遍不如预期,股市疯牛之后,就会进步惨烈熊市。众所周知,当前中国经济下行压力较大,GDP早已破8现努力保7。过去支撑中国经济狂奔的消费、投资、出口三驾马车有两个遭遇重大困境。

一方面是出口受到欧美经济疲软影响及国内制造业加工成本上升的冲击,要想像过去几十年一样依靠出口拉动GDP已经成为泡影。另一方面是占据投资比重份额较大的房地产投资急剧放缓,也将从产业链上制约房地产上下游的大量投资,从而进一步削弱投资对GDP增速的贡献。此外,我国的消费引擎也只是靠电商造节或节假日才稍好一些,离开真正启动内需还为时太早。

本轮行情一路走来,是多重因素造就,总之已实属不易。当很多人已经憧憬A股万点的时候,广大投资者一定要保持一份警惕,或许本轮行情就在这几天的疯狂上涨中结束。我觉得这次行情是机构投资者高位减持筹股自救行情,因为目前国内的资金面、基本面都不支持股市如此的过快上涨。当机构投资者通过融资杠杆赚得盆满钵满时,散户千万不要成为本轮行情的最大受害者。

 

会花更会赚!银豆网圣诞狂欢最高年化收益19%,还送50元红包,联想注资

  发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1~1%收益奖励,下笔投资自动生效

  评论这张
 
阅读(15419)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017