注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中铝“断臂求生”能否走出困境?  

2014-12-22 11:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1219日,中国铝业公告称,将对旗下中铝宁夏能源集团有限公司(以下简称中铝宁能)所属的四家硅产业子公司在产权交易所公开挂牌出售。在这挂牌的四家公司中,除持有宁夏银星多晶硅73.12%的股权外,中铝宁能持有宁夏宁电硅业有限公司、宁夏宁电光伏材料有限公司、宁夏宁电硅材料有限公司等三家公司100%股权。

特别值得一提的是,这次中国铝业仅以1元的挂牌价,剥离旗下中铝宁能所属四家硅电企业不良资产,引起了各方的关注。有评估机构曾对上述四家公司股东全部权益的市场价值进行评估,中铝宁能所持股权对应净资产值为负数,总计约为负9.3亿元。此外,如加上中铝宁夏能源有限公司控股子公司银星能源同时抛售银星多晶硅26.88%的股权,被抛售股权的净资产,合计超过负10.4亿元。

中国铝业早已成为A股市场上家喻户晓的“亏损王”。根据其最新的2014年前三季度财报显示,归属上市公司股东的净利润亏损额度加大,当期亏损逾54亿元。而自2009年中国铝业第一次巨亏46.46亿元之后,2012年再次亏损高达82.33亿元。到了 2013年为避“ST”,中国铝业三度甩卖资产,实现当年扭亏。

但问题仍没解决,到了今年上半年,公司仍是巨亏超过40亿元,为了减少“出血点”,中国铝业不得不忍痛将旗下中铝宁能的子公司(主要是亏损的光伏企业)抛给市场,力争今年能够少亏一点。除了抛售旗下不良资产外,中国铝业高层也进行了大调整,由原来的熊维平,换成了葛红林,而中央交给葛红林的任务就是“全力扭亏”,即使亏损无法避免,也要使企业尽量减少“出血量”和“出血点”。

中组部对葛红林扭转中国铝业颓势充满了希望:葛红林曾是钢铁企业工作长达19年,也出任过上海宝钢集团的副总经理,又在成都市长任上历练了10年之久,而宝钢集团在全行业持续亏损的当下,宝钢仍然没有亏损。分析人士认为,宝钢的成功或可被复制到中铝公司,救中铝于危难之际。而笔者认为,这次中国铝业虽然选择“壮士断臂”抛售不良资产的举措,但是真正要想扭亏,恐怕并非易事。

首先,中铝患上了“央企病”,应该进行弊旧履新,否则谁也救不了中铝。中铝公司是央企中直接参与市场竞争的企业,所处的是一个产能过剩、竞争惨烈、优胜劣汰的行业。就连中铝内部人员都表示,同样一个项目,民营企业经营起来比国企省钱多且效率高,用人也更少,占地也不多,这是国企无法与之抗衡的。

一位业内企业家曾这样表示,同样一个项目,民间资本投资约70亿,如果让中铝来就得160个亿;我们占地1500亩,让中铝来就得15000亩;我们现在是1500人,让中铝来就得15000人;我们上这个项目花了3年多一点的时间,如果中铝上起码得8年。在效率上,民营企业比中铝有明显优势。

而笔者认为,在激烈的市场竞争环境下,国企的反应太慢。一个决策做下来,经过各种评估、走完各种程序,这往往造成许多绝佳时机的彻底丧失。而民企就不一样,老板一个人拍板就能定下来,但在国企,谁愿意拍板去做一件事情呢?因为谁也不愿意为它负责任。有时候不是你不想做这件事,而是体制上的一些缺陷掣肘了你的手脚。

再者,铝价持续下跌,市场需求萎缩,中国铝业风光不再。2008年金融危机爆发,从这一年的第三季度开始,铝价迅速下滑,此后四五年来,市场环境越加严峻。2011年,每吨铝价是16000元,到201215600元,2013年下降到14400元左右,而如今价格已不到13700元,据说这已抵于行业内的平均成本。

所以笔者认为,就算中国铝业“断臂求生”,剥离旗下不良资产,将目光全部专注于铝业上,但只要铝价持续下跌,市场需求萎缩,中国铝业要想扭亏难度会很大。在这个时候,只要亏得比行业平均亏损少,就算跑赢大市,这样对中国铝业新任掌门人的要求才比较现实。

最后,中铝摊子铺得太大,导致精力过度分散,而葛林红改变不了现状,只能进行微调。为摆脱铝业的颓势,中铝一改单一做铝产品的历史,新增了铜业、稀有稀土、工程、贸易、资源和海外六大板块,其中,铝、铜、稀有稀土为三大主业,中铝逐步从单一的铝公司向综合性矿业公司转型。此举的目的是为中铝寻找新的利润增长点。

虽然除铝板块外,中铝的铜板块、国际工程技术板块、贸易板块、金融板块等已经实现盈利。但是主业铝板块出血量太大,而中铝在主业方向要寻得突破,还存在着技术瓶颈和布局规模上的问题,现如今恐怕是转行容易,转型难。

     为了减少亏损额,中国铝业使出了“断臂求生”的策略,不过“断臂”未必能“扭亏”。中国铝业要想走出困境,一方面需要当前铝价平稳下来和逐步向高端铝制品转型升级,另一方面中铝必须改革,彻底革除国企病,提高经营管理和资金使用效率。更关键的是,收笼投资领域,不要所有领域都想投资,最后沦落到啥都干不好的尴尬境地。总之,剥离不良资产乃中国铝业的无奈之举,而如何盘活存量资产,让其焕发活力与生机却是摆在中铝新掌门人面前的严峻课题。
  评论这张
 
阅读(14960)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017