注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

养老金并轨改革给我们带来些什么?  

2014-12-24 09:52:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    国务院副总理马凯昨天向十二届全国人大常委会第12次会议作关于统筹推进城乡社会保险体系建设工作情况的报告。报告首次明确,机关事业单位养老保险制度改革方案,已经国务院常务会议和中央政治局常委会审议通过。

改革的基本思路是一个统一、五个同步。所谓“一个统一”,是指党政机关、事业单位建立与企业相同基本养老保险制度,实行单位和个人缴费,改革退休费计发办法,从制度和机制上化解“双轨制”矛盾。

而“五个同步”,则是指机关与事业单位同步改革,职业年金与基本养老保险制度同步建立,养老保险制度改革与完善工资制度同步推进,待遇调整机制与计发办法同步改革,改革在全国范围同步实施。

统计数据显示:截至今年11月底,职工和城乡居民养老保险参保合计达8.37亿人,其中职工参保3.38亿人,城乡居民参保4.99亿人,待遇领取2.26亿人。而3700万机关事业单位人员享受着无需参加养老保险的“特殊待遇”。机关事业单位退休人员工资均由国家财政支付。正因为存在较大社会待遇的差别,民众要求养老保险制度“并轨”的呼声很高。

其实取消养老待遇“双轨制”早已成为党和国家的最高决策议程,也已非一年两年。但养老保险制度改革之所以迟迟没有落地,除了“受到既得利益群体的极力阻挠”之外,改革更需要有一个循序渐进的过程,需要内外部条件基本成熟,否则改革很容易弄成一窝“夹生饭”。那么养老保险取消“双轨制”之后,会给我们带来些什么呢?

 首先,取消养老保险“双轨制”,体现社会公平正义。目前机关事业单位与企业职工待遇方面差距在于:其一,同是退休人员,待遇存在巨大差距。2014年西部某省机关事业单位职工退休费水平为月人均3227元,而企业职工的基本养老金水平则为月人均2065元,前者是后者的1.56倍。其二,机关事业单位与企业的丧葬补助等福利标准不同,进一步拉大了不同群体的社保待遇差距。其三,企业劳动者则一生需多缴纳十几万的养老金,机关事业单位人员无需缴纳。取消养老保险“双轨制”能够安抚社会上不满之声。

再者,我国养老金个人账户存在2万多亿的缺口,主要是二个方面原因。一方面,计划经济时代,政府拿走了企业绝大多数的剩余价值,现在这些企业的职工都已退休,但他们的养老金账户却是空转的,只能用新一代职工缴纳的养老保险去支付老一批退休职工养老金。另一方面,国家连续以每年10%的幅度提高企业退休职工养老金,这种养老金支出的巨大变化,使得养老基金只能优先为退休者发放养老金,而无法在短期内解决空账问题。

现在不同了,随着养老保险制度的“并轨”,机关事业单位人员也将参加养老保险。据统计,中国在职公务员数量约为700万,126万个各类事业单位在职人员3000多万。如果按照正常缴费比例28%来缴纳养老保险,以每人每年薪3万元计算,每年可以给养老保险基金缴纳3300亿,当然,这个群体的平均工资远不止3万元,所以数字会更加庞大,而取消双轨制正好可以部分补掉社会养老金缺口。

最后,如今公务员和事业单位的养老金全部由政府财政支出,如果取消养老金双轨制,让公务员也参加到社会保障体系中来,那么无疑会给各级政府省下一大笔开支,而政府部门可以用这些省下来的开支更多的用于民生保障领域,这样不仅可以让民众没有了后顾之忧,对于促进内需极为有利,而且还可以使我国社会福利有所提高。

虽然,机关事业单位养老保险制度改革即将破题,但是我们也要注意到,机关事业单位养老保险改革体量极大,改革进行过程可能出现的各种新问题,很可能比方案论证阶段所设想和预期的还要复杂。社会各界对改革的推进既要不断催促,社会舆论既要保持一定的压力,也要充分考虑到改革推进过程中可能出现的各种不适,舆论要保持一定的弹性。而作为直接涉及或者间接触及,我们每个人都应是这项改革的积极参与者,力争将改革进行得更加圆满。

 

发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效

会花更会赚!银豆网圣诞狂欢最高年化收益19%,还送50元红包,联想注资

  评论这张
 
阅读(14838)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017