注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

P2P平台跑路案频发折射三大问题?  

2014-12-02 17:27:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据网贷之家的数据分析,P2P行业仍处于高速发展状态,截至目前,平台数量已由2013年的700多家增长至1800家,预计今年会突破2000家,交易额预计突破2500亿元。按照目前市场普遍费率水平和接入费计算,市场整体收入空间在10亿元规模左右。

值得关注的是,今年P2P平台企业跑路、提现困难等现象频频发生。更为甚者,临近年底,P2P投资跑路潮愈加汹涌。据网贷之家数据统计,10月份全国共出现问题平台38家,月环比增长3%,而2014年以来的累计问题平台数量达到234家,占总运营平台数量的15.88%,资金安全问题成为投资人关注的焦点,

目前P2P平台跑路的原因有三种,一种是本身就是想高息骗点钱;第二种想经营,但是照抄一些平台的高利模式,最后被流动性拖死;第三种是平台人员人为的一些问题,如业务人员出问题,做假标骗取更高的提成,而把风险留给公司。

针对P2P行业的跑路潮,今年4月,银监会首次对P2P提出了“四条红线”底线监管思路:一是明确平台的中介性质,二是明确平台本身不得提供担保,三是不得搞资金池,四是不得非法吸收公众存款。可见管理层对P2P平台的发展采取鼓励的同时,督促其防控风险的姿态。管理层之所以对P2P平台相对宽松的原因有三:

其一,P2P平台如雨后春笋般大量出现,与稳性通胀严重,利率水平偏低,广大市民有强烈追求投资高收益的需求。所以作为一个新生事物,与将其遏杀,不如让其在许可以范围内茁壮成长,这样也能满足社会各界投资者的需求。

其二,P2P平台主要服务于中小微企业,而国有银行在这个领域存在着较大的短板。一直以来个体户和中小企业融资难问题都是世界性难题,为了解决中小企业和个人创业融资难问题,允许一批健康的P2P平台的发展,对于解决就业和稳定经济很有裨益。

其三,P2P平台等互联网金融的建立,让国有银行感到了潜在的威胁,在当前利率市场化、非对称降息,银行的利润空间被深度挤压的情况下,可以促使银行将更多的目光投向实体经济。试想连一个竞争对手都没有的中小微企业借贷市场,国有银行怎么会有危机感?

不过,我国的P2P企业目前仍然处于鱼龙混杂,质地良莠不齐的战国时代。如今银监会正在酝酿对P2P行业进行监管,但是也面临着管理太松监管力度恐不够,而太紧可能会扼杀P2P行业的未来。而笔者认为,既不能太严,也不可太松,对于P2P企业的监管必须走好三步棋:

首先,设置准入门槛,不能把线下的借贷公司都归入P2P行业。之前开办一个P2P平台门槛很低,而且由于在我国目前的政策法规尚不完善,很多不法之徒或是别有用心之人的确有投资几万元买个网站,在通过审批后,以超高回报率吸引投资者,圈一部分钱,借新还旧,不断循环的模式,而一旦出现问题就跑。

所以笔者认为,强调线上为主,是P2P平台的天然门槛。如今多数跑路的小型P2P平台,只是将线下的民间借贷生意搬到线上,其背后根本没有相应的风控技术,这样的企业就不能通过相关部门的审核。因为互联网金融风控的立足点,是比传统金融机构拥有更好的数据分析能力,利用大数据和互联网效率,来提高分析把握个体机构风险能力,并用标准化手段,使成本大幅降低。

再者,理财资金必须要有第三方机构托管。所谓第三方资金托管,通俗地说,就是让投资者的资金流运行在第三方托管公司。换句话说,投资人通过第三方支付投资成功后,资金将直接进入借款人账户,不经过平台的手。通过这种方式把账户和资金严格分离,避免平台自建资金池或者携款跑路。网贷之家的数据显示,在今年已经跑路的150多家P2P平台中,没有一家是实行了资金托管的。

现在P2P平台的第三方资金托管,一般是由大型国有银行来负责。不过银行还是希望P2P平台将第三方支付和托管结合起来,这样银行的利润空间就会更大一些。而笔者认为,互联网金融业当下最大的风险是市场定位和资金托管问题。借钱人的信用风险、欺诈风险,网络公司自融资的风险,在当前都比较突出,所以核心的问题是要搞好资金托管。

最后,破除刚性兑付,高收益本身对应高风险。一家叫恒融财富开出的年化收益率加起来30%左右,投资者不顾风险,只顾收益率,就去盲目投资,这就不对了!定位这么高利率肯定做不下去,高利率面对高风险客户,优质客户不可能去贷这样的钱,因为他们根本用不起。所以投资者自身要对借款高得离谱的公司要警惕,借款人的信息披露越完整、需求越透明的平台,能让投资者更有主动选择权。

笔者建议,投资者在选择平台时,也要适当考察一下平台的背景。一般来说,有银行、国资背景,或者有著名风投机构融资的P2P平台更为可信。相对于其他平台,具备这类资质背景的P2P平台在风险控制、项目逾期、坏账率控制方面明显更具优势。

越是临近年底,P2P企业跑路潮越是兴起,而作为监管部门一时又没有拿捏住如何管好互联网金融这个尺度。笔者认为,对于P2P企业来说,不能任其野蛮发展,需要有一个较高的行业准入门槛,这样阻止一些不法份子趁虚而入,还要有一个第三方资金托管平台,这样可以保护投资者的资金不被挪作它用。更关键的是,投资者自身的风险意识要加强,不能因为P2P平台开出超高收益率而迷惑,失去了风险控制的意识!

,理财范注50元,投资1~1%收益奖励,下笔投资自动

  评论这张
 
阅读(14358)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017