注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中国式钱荒为啥又将“魅影重现”?  

2014-12-26 15:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1222日,1周期限的SHIBOR值上涨至5.782%,这是该指标今年以来的第二高位。第一个高点出现在120日,1周期限的SHIBOR值为6.329%。如果说,今年1月份是去年持续半年资金紧张的余波延续。但之后,银行的流动性得到了较大的改善,隔夜SHIBOR值始终在3%左右徘徊,一周在3%4%之间。但在年底之时,银行业又出现了资金紧张的问题,而且这次银行体系资金紧张是从11月底开始初露苗头。

临近年末,银行体系资金趋紧,对于宏观经济并非什么好事,这将直接导致银行支持实体经济的信贷资金匮乏甚至告磬。而没有信贷资金的支持,则会加剧实体经济的恶化,使得中小微企业融资难、融资贵问题更加突出。如果从银行内部来看,资金紧张将直接威胁到存款和理财产品等到期负债的支付问题,甚至造成支付危机。

如果说去年6月爆发的金融体系流动性趋紧,让金融部门和监管部门领教了“钱荒”的危害。然而,近期银行资金紧张苗头再现,实在让人觉得不可思议,因为今年以来,央行频繁使用SLOSLFMLF等货币工具进行了定向宽松,到了11月底央行甚至还突然来了一次“非对称降息”。从理论上看,现在似乎不应该出现银行内部钱紧的的问题!那么年末银行业为啥又会出现“缺钱”的苗头呢?

首先,我们看到,一边是股市单日成交突破万亿天量,而另一边却是银行业缺钱而苦恼。也就是说,大量的流动性都流向了股市(其中还包括打新资金),否则股市单日平均交易量七八千亿元,个别单日交易量高达1万多亿元,资金从何而来了?

现在的状况是,实体经济、传统银行业都呈现缺血的状态,而唯独股市却出现了罕见的“疯牛”状态,特别是当前机构投资者可以通过加杠杆—融资融券的方式,对股市的操控能力达到如火纯青的地步,这会加剧股市的大起大落的概率。笔者并不反对融资融券这种加杠杆工具,但是在资金市场上过度的加杠杆,既对A股市场的成长不利,也对中国的实体经济发展不利。

再者,这银行间市场利率急剧上升,始于央行11月底突然宣布“非对称降息”前后,本来央行的意思是,通过非对称降息压缩银行业的利差空间,达到给实体经济,特别是中小微企业输血的目的。但是结果却火上烧油,使得我国金融业、实体经济普遍更加缺钱的问题。

从表面上看,近几个月来我国通胀率跌对2%以内,但是我国居民切身感受到的真实通胀率远比国家统计局公布的要大得多,现在央行再进一步降息,使得实际无风险收益率为负,这就进一步逼使大量的存款流向收益率更高的银行理财、信托、债券市场、互联网金融等领域,因为迄今为止,这些投资领域仍然是刚性兑付的潜规则。所以央行此次降息,非旦没能解决实体经济的困境,反而使其资金面更加险恶。

最后,银行间货币市场利率攀升也与年末市场资金趋紧有关。临近年关,无论是国企、央企还是民营企业,年末往往都需要准备大量现金,给股东、职工兑现收益和报酬的时候。即使是中小企业也要在年末留点现金以备不时之需。所以资金紧张的问题,在银行间货币市场年年都会存在,只是今年的状况更加突出罢了。

银行业出现“缺钱”苗头值得警惕!这不利于实体经济,特别是中小企业的发展,所以决策层一方面要让A股市场去杠杆化,遏制住过度投机行为,因为暴涨暴跌,并不利于股市成长,也不利于实体经济的发展。另一方面加快利率市场化改革,国内的存款利率应该由市场供需双方说了算。更关键的是,靠降息解决不了中小企业融资难问题,而是应该多开僻新的投融资渠道,盘活更多的社会存量资金,并将其引向实体经济。如果一味的纵容股市疯颠,存款大量流失,那么国内银行业、实体经济的“钱荒”问题将在2015年成为新常态。

发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效

会花更会赚!银豆网圣诞狂欢最高年化收益19%,还送50元红包,联想注资

  评论这张
 
阅读(14786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017