注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

央行“387号文”暗藏三大隐忧?  

2014-12-30 16:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,央行下发387号文。规定于2015年起对存款统计口径进行调整,将非存款类金融机构存款纳入存款统计口径。本次新纳入存款口径的存款包括:证券及交易结算类存放、银行业非存款类存放、SPV存放、其他金融机构存放以及境外金融机构存放。上述存款应计入准备金交存范围,适用的存款准备金率暂定为零。

另据权威机构测算,央行调整存贷款统计口径后,商业银行存贷比平均降幅将在5%。其中,兴业银行降幅最高,达11%。此举意味着可释放约5.5万亿信贷额度空间,这将有利于缓解年末各商业银行资金压力,增强商业银行的信贷投放能力。而这也是国务院决定增加存贷比弹性的根本目的。

不过,虽然非银同业存款纳入一般性存款可降低银行存贷比,但仍将面临一个新问题:一般性存款统计口径增加后,银行机构之间的同业存放,仍需要上缴存款准备金。按目前大型存款类金融机构20%存准率计算,则需多缴约2万亿元的准备金,相当于提高存款准备金率1.8个百分点,短期内货币紧缩效应大幅增强,至少需要立即下调4次法定存款准备金率来对冲。

央行下发387号文的用意有三:其一,将非银金融机构存款纳入存款统计口径。这意味着将原来的“侧室”表外的非银机构存款往来“扶正”了。其二,虽然对新纳入存款口径的同业非银金融机构存款适用的准备金率暂定为零,但央行可以根据流动性的多寡,随时准备进行调控。其三,将非银金融机构纳入存款统计口径,但不上调存款准备金,意味着央行在变相实施降准,无疑将变相增加市场的流动性。

截止目前,即使券商不计受托管理资金,仅信托、保险、下券三大非银行业的资产规模,就已经突破了24万亿元。若将其管理的客户资金也纳入其中,银行可以无限放大非银同业存款的规模,进而最大限度的突破监管限制,所以专家们一致认为这对银行业来说,无疑是在信贷方面变相松了绑。不过,笔者认为387号文存在着三大隐忧。

首先,央行下发的387号文,其实就是让银行表内有了两套信贷体系,不同的存款准备金,不同的利率管理。简单的说,就是将原来“表外的双轨制”直接变成了“表内双轨制”。一方面一般银行存款既不仅要执行央行规定的基准利率,还需要严守存贷比红线,更要上缴存款准备金,而另一方面非银金融机构存款利率已实行市场化,且暂时无需上缴存款准备金。

于是为了扩张信贷规模,商业银行便有足够的动力,通过做大分母的方式,将一般存款更多转入非银同业存款,估计银行接下来就要采取各种创新手段,来规避存贷比对非银资金的限制。将一般性存款转化为非银同业存款,可能主要有两种方式,一是客户的存款,先进入非银机构,再以非银同业存款的名义存进银行;二是银行利用现有存款,认购非银机构的各种产品,最后又回到银行。

从理论上来讲,可通过以上二种方法,将非银同业存款无限放大,实质性突破存贷比的限制,使得存贷比就失去了原来的意义。不过绕道将一般存款转为非银同业存款,虽然可以规避存贷比的考核,但对于银行来说,需要支付一定的通道费用,所以只能在资金资张时,这种情况便会集中出现。

再者,这次央行下发的“387号”文,虽明确指出,非银同业金融机构存款暂时无需上缴存款准备金。但业内专家表示:“现在不收存款准备金,并没有说以后也不收,央行这次的做法很有艺术性”。这就意味着,一旦央行要求对非银存款也要上缴存款准备金率,那将会对宝宝类互联网金融理财产品收益率产生深远影响。

以余额宝主打的天弘基金增利宝为例。最新基金拥有5351.7亿的余额,投资组合中投向银行间市场的额度占比接近90%。一旦需要交纳存款准备金,对其收益的影响可以说是巨大的。近期,余额宝等货币市场基金的年化投资收益已下降到了4%左右。如果央行也要求其同样缴纳存款准备金。按照目前20%的存款准备金做一个粗略计算,那么余额宝现在4%的收益率将跌低至3.2%左右。那么宝宝类互联网理财产品将毫无优势可言。

最后,央行这次下发的“378号”文,意在释放流动性,试图解实体经济脱离困局。但是广大中小微企业信贷资金投放主要还是要靠中小银行来支持。而这次央行明文规定,未来同业存放仅指存款类金融机构之间的资金往来。这意味着,银行机构之间的同业存款,将不能免缴存款准备金率,而这将对中小银行资金来源产生极为不利的影响。

有业内人士表示,如果银行间同业存款还要缴存款准备金,谁还会愿意在银行之间互相存款?这样一来,对中小银行颇为不利!而笔者觉得,中小银行在吸引存款方面处于劣势,如果银行间同业存款仍需缴纳准备金,那么中小银行资金来源将更为狭窄,资金成本将愈加高企,这对于缓解实体经济资金面之困境,极为不利。

更让人担心的是,对中小银来说,上述新规执行后,中小银行吸收同业存款的渠道并非完全被封死,但是资金成本推高将无悬念。有钱的四大行会坐地要价,致使中小银行同业资金成本大幅提升,这不仅会影响到中小银行的资产规模、利润的萎缩,更会使中小微企业融资成本进一步被人为推高。

央行下发387号文,本意就是在不全面降准的情况下,变相给金融机构注入流动性,以缓解实体经济的困境。但是将非银金融机构存款纳入存款口径,这等于造成了表内存款的双轨制,各银行必然会向有利于自己一面去运营,这将使原来的存贷比失去意义。央行这次虽然没有要求非银金融机构缴纳存款准备金,但是387号文已将此利剑悬于互联网金融理财产品头上。更关键的是,这次银行同业之前存款仍需缴纳存款准备金率,这增加中小银行的同业拆借的难度和成本,而中小银行恰恰是服务于中小企业的主力军。

发钱啦,理财范注册送50元,投资即享1‰~1%收益奖励,下笔投资自动生效

会花更会赚!银豆网圣诞狂欢最高年化收益19%,还送50元红包,联想注资

  评论这张
 
阅读(15452)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017