注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

阿里咋成美国零售商的“头号公敌”?  

2014-12-03 10:26:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,Target、百思买、Home DepotJC Penney等美国主要的零售商通过广告向阿里巴巴发难,称阿里巴巴可能会扼杀美国本土公司,要求国会结束对阿里巴巴和其他在线零售商巨头的特殊税收待遇。

对于这则视频广告,阿里巴巴周一给予了反驳。阿里巴巴说:“这则广告严重失实。阿里巴巴根据业务所在国的法律进行缴税,在美国也不例外。通过我们的各种网络资产,阿里巴巴致力于为美国公司将其产品和服务出口到中国市场提供机会。”

事实上,美国零售商呼吁对电商征税并不是第一次,因为美国的线下零售商都在各州交不同数额的消费税,而电商因为网上购物的特点,可以实现跨州消费,从而长期以来没有缴纳消费税。这让美国线下零售商一直觉得非常不公平,所以一直在呼吁针对电商企业进行征税。

早在去年322日,美国国会参议院对《2013市场公平法案》投票,以7425的压倒性优势在99名议员们中获得支持。虽然这次投票为无约束力的测试性投票,并不是法律,但这次投票朝着向电商企业收取消费税迈出了关键一步。但是,和阿里巴巴类似模式的美国知名电商平台eBay仍持反对意见,认为这会价格提升,从而伤害其网站上小企业的利益。

笔者认为,各国政府向电商平台征税早已是大势所趋。在中国也有类似情况,今年的两会上就曾经针对淘宝是否缴税进行激辩,而且业内人士也表示,在各地政府大力推广电子发票,这也为将来针对电商企业收税奠定了基础。更何况,美国零售商要求国会向电商平台征税由来已久,美国国会向电商平台开征消费税也只是时间问题。但是这次全美各大零售商集体围攻中国阿里巴巴却耐人寻味。

首先,阿里巴巴今年先是在美国股市IPO,刚刚在国内的双十一创下了571亿的销售额,后又在美债券市场巨额融资,现在没有谁比阿里巴巴更有新闻关注度,对其发难可以使美国主要零售商们能博取更多民众的眼球,这无疑是给自己做了一次免费的广告。

再者,现如今阿里巴巴手中握有大量的流动资金,未来其向海外开疆扩土,已是大势所趋,不管是美国电商巨头亚马逊也好,还是主要零售商们,都感到了中国电商阿里进入美国市场的空前压力,所以他们宁愿放下线上线下之争,齐力对付中国电商,而美国国会向来是对华持有贸易保护主义的倾向,一定会很快批准零售商们的诉求,取消对所有电商平台的特殊税收待遇。

最后,美国对电商企业征税已是大势所趋。本来美国最大电商亚马逊,是零售商们的头号公敌,向亚马逊等电商平台开征消费税是零售商们重点呼吁的对象,而亚马逊以前也一直反对向电商征税。

而现在来亚马逊为了保证用户体验,开始在美国各地建立自建物流设施,在某种程度上已类似于线下零售企业,也开始向各州进行缴税了,显然亚马逊主动放弃了“头号公敌”的称号。

不过,亚马逊并不蠢,这家全美最大电商通过借助在各州建物流中心和各地的政府签署优惠协议,例如亚马逊在加州建物流中心时,就和加州签署了延迟一年缴税的协议。目前,亚马逊已经和20个州签署了类似协议。在亚马逊低调退出与零售商们争斗的同时,阿里巴巴高调进入美国消费市场,自然会引发全美零售商们的群起而攻之。

无论如何,电商和线下零售企业不公平缴税的局面在未来肯定会改变,电商平台既然号称自己是先进的模式,那就要在和线下零售企业公平的情况下竞争。如果从这个角度来看,美国零售商们要求公平纳税也并非没有道理。而对于阿里巴巴来说,既然不幸成为美国零售企业的头号公敌,那就在即使缴税的情况下,展示出自己竞争力和优越性,到时如果销售业绩还是表现优异,那谁也没话可说。

,理财范注50元,投资1~1%收益奖励,下笔投资自动

  评论这张
 
阅读(16285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017