注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

迷途中的湘鄂情为啥会危机重重?  

2014-12-31 12:29:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1229日晚间,中科云网(原湘鄂情)发布公告称,公司董事长孟凯因涉嫌违反证券法律法规,已经被证监会立案调查。就在稍早之前的1219日,证监会新闻发言人张晓军通报了包括中科云网在内的18家上市公司涉嫌市场操纵违法违规行为的执法工作情况,并称目前已对涉嫌机构和个人立案调查。

虽然,孟凯具体涉嫌何种违规行为,我们尚不得而知。但有媒体透出,孟凯出国两月有余至今未归。而在其出国前,相关监管部门曾多次约谈孟凯。面对孟凯“十一”长假后的不辞而别,监管部门表示“相当愤慨”。不过,有消息人士称,孟凯出国后并非真的“失联”,而且一直跟监管部门保持沟通,而相关各方则屡次催促其尽快回国。

从表面上看,孟凯出国是为了筹资,以防止公司资金面的崩裂。孟凯的努力似乎取得了一定的成果。公司1212日晚间公告,拟转让三家餐饮公司及湘鄂情系列商标,交易对方为港资企业深圳市家家餐饮服务有限公司,交易金额合计3亿元。但是孟凯的两月出国未归,且被证监会立案调查,将给中科云网(原湘鄂情)带来很大麻烦。

其一,证监会称近期依托大数据系统,强化了针对市场操纵线索筛查和调查工作。目前,已对涉嫌操纵的18只股票的涉案机构和个人立案调查,而排在第一位的正是中科云网。马上被证监会点名的18只股票齐齐跌停。当日晚间,东江环保等涉事公司纷纷通过发布澄清公告等方式,表示公司未收到证监会的任何通知,且公司高管不存在操纵公司股票行为。但中科云网因孟凯出国,却选择了沉默,这使为其股价下跌打开了空间。

其二,20125月,公司名称还是“湘鄂情”的中科云网发行了5年期、票面利率6.78%4.8亿元“12湘鄂债”。现在距离“ST湘鄂债”如今,已沦为“ST湘鄂债”后,今年108日又被债券评级机构鹏元资信下调为“垃圾债”评级。

而根据发行约定,“ST湘鄂债”在存续的第三年末,投资者可选择将持有的部分或全部债券回售给中科云网,回售部分债券的兑付日为201545日。如果所有投资者选择债券回售,中科云网届时支付的本息最高将达5.13亿元。

现如今距离“ST湘鄂债”回售行权日只剩4个月时间。但是,三季报显示,中科云网期末净资产为5.67亿元,其中货币资金仅9866.64万元,流动负债中还有1.1亿元的短期借款。就目前情况来看,中科云网(原湘鄂情)肯定无力支付如此宠大的到期债务。

其三,作为上市公司的中科云网,为了缓解资金链断裂问题,在今年9月公布了24.8亿元的“定向增发”方案。其中16.5亿元用于家庭智慧云终端项目建设,1.5亿元用于数据中心建设,6.8亿元用于备付公司债券回售及补充流动资金。然后,公司随后被证监会立案调查使这一计划泡汤。1021日晚间,公司发布风险提示公告表示,因公司目前处于被中国证监会立案调查期间,根据《上市公司证券发行管理办法》有关规定,公司目前暂不得非公开发行股票。

其四,孟凯持有中科云网的股份被监管和司法部门冻结,需要其国处理,躲避在外解决不了问题。截至1230日,孟凯持有中科云网股份2.1亿股,占总股本的26.45%(含通过克州湘鄂情持有部分)。被冻结股份数额为1.8亿股,占股本总数22.7%,也占孟凯个人所持股份的85.82%

作为中国第一家在国内A股上市的民营餐饮企业,曾经风光无限。然而在近二年的时间里,却经历了转型失败的痛苦,中科云网(原湘鄂情)正面临着资金链断裂、董事长被调查、定发受阻、股价暴跌等不利影响。很多人会觉得奇怪,与俏江南、小南国、全聚德相比,湘鄂情的危机为啥会如此深重呢?

首先,成也上市,败也上市。2009年湘鄂情成功在A股上市,也曾让很多民营餐饮企业羡慕不已。但是资本市场给予湘鄂情慷慨融资的同时,但也具有强大的倒逼机制,要求孟凯与湘鄂情必须不断交给令人满意的业绩表,并且所要求的还不仅仅是账面利润,更是企业未来要有更多的想像空间。也正因背上了这样的一个大包袱,湘鄂情便开始了急速扩张的不归路。

开始孟凯用不断填充的门店数量,来构建资本市场对其成长性的认可度,而单店利润额暂时位居其次。在这样求量不求质的扩张路线上,就会让企业极端依赖于餐饮行业的大环境。一旦风向转变,便会从高处重重坠落在地。所以有些知名企业(像老干妈)都不愿意上市,因为资本市场给企业融资的同时,也带来巨大的压力。所以企业家选择闷声发财,做好本行主业。

再者,生不逢时,高档餐饮进入寒冬期。在选择了扩张门店之后,恰巧湘鄂情遇到了中央“八项规定”政策的出台。从此高端餐饮进入了寒冬期。两年多以前,孟凯还对餐饮业野心勃勃,曾许愿要用3年把产值做到100亿。而现在,他一心要剥离餐饮业务。孟凯曾对媒体表示,在餐饮界已已无路可走。目前中科云网(原湘鄂情)的餐饮业务处于亏损状态,仍在经营的8家餐饮门店中,前三季度有7家处于亏损。

最后,转型失败,浅尝即止。今年71日,公司宣布正式转型为互联网企业,名称也由之前的“湘鄂情”变更为“中科云网”,进军网络新媒体、云服务和大数据领域。但是,在诸多尝试中,公司的很多转型浅尝辄止。今年11月,公司宣布终止收购北京中视精彩影视文化有限公司51%股权,并要求交易对手方返还已支付的1000万元定金。孟凯如同一个老式的资本玩家,不断贴靠市场热点进行并购转型,并且目标先后指向新媒体、环保、大数据。

笔者觉得,孟凯与湘鄂情不是积极寻求品牌再造、产品转型,而是沉浸于资本运作,转行于他们所不熟悉的其他多个领域,实在勉为其难。一会儿大手笔做环保产业,一会儿搞起了互联网大数据、新媒体、云服务,一会儿又看上了影视文化产业。样样都想搞好,但样样都不精通,最终是烧光了钱后,还是一事无成。目前中科云网的日常经营也要依赖于孟凯的财务资助。外界曾调侃湘鄂情:“不想玩大数据的厨子不是冒险家”。

孟凯和湘鄂情之所以会沦落到今天的这步田地,值得我们反思。一方面上市之后,巨大的业绩和想像空间压力,使得湘鄂情采取盲目扩张的策略。但是盲目扩张之后,恰又生不逢时,遇到了高端餐饮的冰河期。另一方面,在餐饮界发展受阻后,孟凯团队想到了转行,但是转向了其团队所不熟悉的互联网、环保、影视文化等领域,当所有的钱烧完之后,其被监管部门列为公司股价操纵者,而被调查也不奇怪了。

会花更会赚!银豆网圣诞狂欢最高年化收益19%,还送50元红包,联想注资

信立理财范儿,智赢金梦想!(注册最高就送1500

  评论这张
 
阅读(14507)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017