注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

“卖房炒股”时代真的降临了吗?  

2014-12-04 16:07:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9149亿元!这是本周三沪深两市成交总金额,再度刷新了近期市场的成交新高。而此前3天,两市日成交总金额均在7000亿元左右。与巨额成交量相伴的,是近期沪深股市的大幅上涨。自今年7月下旬开始至今,上证指数从2050点左右起步,最高已经涨至2824点,涨幅高达37.5%

A股近期凌利的上涨走势,让股民和机构投资者对未来充满期待。国泰君安的首席经济学家林采宜号召投资者卖掉房子买股票。按照林采宜的看法,从2013年到2020年,中国结婚人口的对数将从1300万对降到800万对,在这种情况下,楼市难有上涨行情。所以他建议,从大类资产配置上,可以卖掉多余的房子买股票。此言一出,马上引来舆论哗然。

无独有偶,很多专家都把近期股市的大涨归咎于,今年以来房地产的持续低迷,大量资金弃楼市而捧股市。但是笔者认为,迄今为止,房地产指数虽然连续数月微跌,但是并没有大跌,更何况成交量也没有放大,何来大批资金离开楼市而进入股市的呢?所以近期股市上涨的原因有二:

其一,本轮行情与之前所有上涨行情不同的是,虽然也是机构投资者推动,但是这次是加了杠杆。我们一直听说经济、楼市要去杠杆,而这次我们的股市却是在加杠杆,而这个杠杆就是融资融券交易。现如今沪深两市融资余额高达8189亿元,而两市融券余额仅64亿元,显然内地股市成为十足的“跛脚鸭”。

融资融券交易是指投资者向券商借入资金买入证券(融资)借入证券并卖出(融券)行为。可以用来放大资金的利用率与做空机制,但同时也会放大风险。两融余额,尤其是融资余额的不断增长,说明市场正在加杠杆,这对股指的拉升作用是显而易见的。

而我们广大中小投资者必须知道,融资融券门槛很高,并非普通中小投资者能玩的,说白了是机构投资者借着编造出来的利好,借了钱进入股市,通过推高股指,营造赚钱效应,来吸引中小投资者入场,最终达到获利了结的目的。

其二,储蓄资金移向股市,当央行于1122日宣布降息之时,各大行纷纷调低存款利率,引发广大储户的强烈不满,一方面国内潜在的通胀率并不低,本来真实利率就长期为负,现在央行还要下调基准利率,这让储户们发现储蓄不如买理财,买理财产品不如入股市。另一方面,今年7月以来,A股一改前几年的颓势,股市的赚钱效应正慢慢显现,所以很多人拿出银行存款投入到股市中来。

笔者认为,投资者拿点资金在A股市场上练练身手,也未偿不可,但绝对不应该拿身价性命去博股市出现大牛市行情,人人都希望成为电影《股疯》中的潘虹一夜暴富,但是在没有基本面的有力配合之下,狂涨之后必有更凶猛的暴跌。

首先,历史上血的教训仍始终难以忘记。别看现在股市凶猛上涨,但单边逼空行情最多400点左右,所以目前A股已是强弩之末。早在2006-2007年,因股市火爆异常,当时很多股民都相信,沪指用不了多久就能达到万点,在财富效应的推动下,就有投资者将房子卖掉炒股。但是股市一下从6124点跌到2000点以下,这就是暴涨所付出的血淋淋的代价。

即使大名鼎鼎的“香港股神”曹仁超也在自传中说,他1971年时已经赚了20万港元,钱来得这么快让人有些 “轻飘飘”,1971年恒生指数从406点下跌至278点,跌幅达31.5%,这个跌幅本来不算太大,但由于借钱炒股,加上不懂止损,曹仁超此前赚的钱又都赔了回去,最后只剩下7000港元。不过曹仁超至少还没把自己住的房子卖掉去炒股。

再者,炒房与炒股是两个不同的领域投资。中国的房地产虽说被恶炒了10多年,但是中国的房子质量只能住30年左右,而且70年后国家就要收回产权,所以中国的房地产除了拥有自住功能外,剩下只有投机的价值。现在很多股评都表示,炒股专业性远比炒房强,劝投资者不要贸然进来!但是笔者认为,中国股市赌性十足,基本没有技术可依。现在来看,无论是炒股还是炒房,最好介入时机已过了。

最后,中国经济较差的基本面,卖掉房子的确是明智之选,但也不等于马上要将资金全部投入到股市中去。在12月初既将召开中央经济工作会议,很可能将明年的GDP增速定在7%,这对于周期性的上市公司无疑是特大利空。明年各周期性的上市公司业绩将普遍不如今年,这已在业内达成共识。

也就是说机构投资者正在尽力拉升并减持所持有的地产股、金融股、券商股。因为经济形势不好,将股指拉升后疯狂出货,这不吝为明智之举,否则股市一下这么高的成交量,就很难解释了。所以如果哪位中小投资者拿了卖了房子的钱进股市博命,很可能就为机构投资者出货买单。

今日沪指暴涨百点4.3%报2899,笔者想起了一首歌是这么唱的:“终于等到你,还好我没有放弃”。这无疑唱出了股民们的心声。但是从历次经验来看,暴涨是A股最大的利空,因为暴涨过后暴跌将在所难免,再加上基本面并不配合股市这样的暴涨。所以散户们不要将卖了房子的钱投入股市,可能再等几个月,你完全可以买到远比现在更便宜的股票呢?

,理财范注50元,投资1~1%收益奖励,下笔投资自动

  评论这张
 
阅读(18772)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017