注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中央经济工作会议将带来啥惊喜?  

2014-12-08 10:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的中央经济工作会议将于129日举行。由于该会议将为来年经济发展勾勒出框架,因此也被经济学界喻为“中国今年的最后一件大事”。据专家们表示,今年中央经济工作会议的关注重点或将着眼于结构转型、环境问题以及社保、医保、户籍等领域的深层次改革。

纵观历次的各届中央经济工作会议,其议题主要包含三个方面。首先是对一年以来经济工作的回顾(总结过去一年中啥地方还有不足之处,在新的一年中会有所改进);二是新的一年调控目标、政策基调的确立(有了新的目标才能有的放矣的去做);第三,就是明确重点领域的改革(哪些经济改革已经迫在眉捷,哪些可以稍微放缓一下)。

随着年底前各项经济指标的趋恶,如今很多人对明年经济总体走向感到迷茫,而中央经济工作会议的召开,就能够告诉大家中央政府对明年经济发展的思路。就在本月5日,中共中央政治局召开会议,分析研究了2015年经济工作,提出要主动适应经济发展新常态,保持经济运行的合理区间,并明确了坚持稳中求进的工作总基调。所以,中国2015年的经济路线正在逐步揭开神秘面纱。

首先,GDP增速放缓至7%左右将成“新常态”。当前我国经济正步入一个中速增长的时代,也就是说以往的那些两位数上涨的时代已经过去,而未来中国经济增速的“新常态”是更多的在6.5%7.5%之前波动,同样CPI上涨目标将定在3%左右,M2增速在12%左右。这就告诉我们,中国不可能再回到过去那种“经济一下行就赶紧剌激”的老路上来,这充分表示了中央主动适应经济发展新常态的决心和信心。

笔者认为,新常态能够兼顾三个平衡,一是增长和消费的平衡。目前投资占GDP比重偏大,而消费上升始终较为缓慢,所以追求结构性平衡很重要。二是增长与环境承载能力的平衡,就是中国经济过去的高速增长,是牺牲了环境、资源为代价,这是不可持续的。三是增长与社会公平的平衡。之前经济虽然出现高增长,但同样也出现了贫富差距拉大、社会保障不全、民众收入跟不了GDP增长等弊端。所以适当放缓经济增速,有利于让各级政府腾出手来,解决一些民生问题。

再者,货币政策将为中性,同时要进一步防范金融风险20141121日,中国央行宣布一年期贷款基准利率下调40个基点至5.6%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.75%,同时存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.1倍调整为1.2倍。这让市场对明年货币政策有了更强烈的预期。

对此,很多人认为明年货币政策预计将会进一步宽松。但是笔者认为,宽松的货币政策解决不了任何经济顽疾。而本轮降息也并不意味着决策层将会走上几年前的老路。自2011年以来,中国已经连续四年实施了积极的财政政策和稳健的货币政策。明年在货币政策方面,央行的主要工作是如何将银行间货币市场的低利率资金,引向急需资金的信贷市场,最终达到降低实体经济融资成本的目的。

从目前的PMI和出口订单来看,全球经济复苏的步伐仍然缓慢。同时美联储明年加息的可能性正在加大,所以中国维持稳健的货币政策更有利于经济的发展。倘若明年美联储宣布加息,大量流动性离开中国,那时才是中国央行大幅降准的绝佳契机,而现在贸然降准,将来就会很被动。在积极财政政策方面,由于各级政府部门明年财政赤字仍将扩大,而地方债偿还日期的临近,将会被逐步抵消。中国政府在积极财政政策方面似乎没有多大回旋余地。

再次,2015年将是金融改革步伐加速之年。2015年可能将会正式推出存款保险制度;银行破产退出机制;鼓励成立更多民营银行;加快推动利率市场化改革等。此外,决策层还会进一步发展国内资本市场,在今年年末启动沪港通之后,明年将逐步放松对证券投资资本流入的限制,这意味着QFIIRQFII的额度将大幅放宽。

笔者认为,中国经济要步入健康的可持续发展轨道,离不开实体经济的支持,而实体经济的融资难、融资贵,不能片面要求央行出台更多宽松的政策,而是要深化金融改革,一方面要优化投资结构,把无效和低效的投资资金需求挤压出去,另一方面是加快金融改革,提升金融体系的效率。

其一,同其他主要经济体系相比,中国已成为单位GDP产出耗费货币最多的国家。这反映出我国的金融体系效率偏低。这一方面是因为中国的金融业喜欢将信贷资金投放给政府债务平台、国企央企,而这些投资效率都不高。另一方面一些低效率且产能过剩的企业僵而不死,占用了大量银行的信贷资源。当然也有大量银行资金在货币、债券市场流动,没有真正流向中小微企业。所以2015年金融改革方向就是如何通过一系列的改革措施,将更多的信贷资金流向中小微企业。

其二,建立多层次的融资体系。一直以来,中小企业融资难是世界性难题,不能全靠银行间接融资方式来解决,所以加快股市、三板市场、债券、金融衍生品、私募股权投资、小贷公司等多层次资本市场的建设,来满足中小微企业融资难问题,将是明年金融改革的关键所在。

最后,国企改革方向已定。国企改革也有可能成为本次中央经济工作会议的重点议题。有消息称,中央深改小组关于国资国企改革的专项调研已完成,8个小组已将调研的分类报告上报中央,目前正在制定总报告。年底召开的中央经济工作会议有望就此进行讨论,并对国企改革的方向性问题给出意见。

    2014715日,国务院国有资产监督管理委员宣布,六家中央直属国有企业将试点改革四个领域:改组国有资本投资公司;混合所有制经济;规范董事会制度;纪检组制度试点;827日,中共中央政治局批准计划,改革中央直属国有企业高管的薪酬体系;在201312月上海率先公布20项地方国有企业的改革措施之后,包括广东、重庆、贵州、湖北等其他20个城市或省份,也纷纷提出了他们对地方国有企业的改革意见,核心是混合所有制改革。

笔者认为,混合所有制改革将是国企改革的重心。一方面2015年中央或将部分身处竞争性行业中的国有企业都纳入混合所有制改革,让具备上市条件的国企能够上市。而对垄断国企的改革将采取逐步推进的方式进行。另一方面,决策层将会在2015年拿出混改职工持股的比例和民资入股的上限,这样可以确保改革之后,国有资产控股的地位不会动摇。

中央经济工作会议即将召开,这场会议也决定了明年中国经济的走向。明年中国经济将如何走?就是稳中求进的同时,防控金融风险。而在货币政策方面,更加注重微调、预调,这样可以全面应对复杂多变的国际经济形势。当然在金融改革、国企改革方面,明年中央政府都会有“大手笔”。因为只有这些改革红利的充分释放,效率的大幅提高,中国经济才能走得更稳更健康。

,理财范注50元,投资1~1%收益奖励,下笔投资自动

  评论这张
 
阅读(15079)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017