注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

粮食连续丰收背后存在哪些隐患?  

2014-12-08 08:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年末国家统计局公布:我国粮食产量实现了十连增”,2004~2013年连续十年比上年增产。这一喜讯迅速传遍全国各地,网上一片欢腾。而临近2014年底,虽然全国粮食产量数据还未出来,但基本上可以判断,今年仍会是一个丰收年,粮食产量将会实现连续十一年增产。

1998~2013年公布的粮食产量“十连增”背景是:1999~2003年的5年内粮食连续比上年减产,形成了五连减。引起了中央重视,此后每年都以中共中央和国务院的名义下发1号文件,提出对农民增收、农业增产的若干意见。于是就诞生了“×连增的提法。

 十连增期间,粮食产量从2003年的4.31亿吨,增至2013年的6.02亿吨。比10年前增加了1.71亿吨,年均增幅3.4%。同期人均占有当年自产粮食从333.3公斤/.,增至442.4公斤/.,增加了109.1公斤/.年,增幅32.7%,年均增幅2.87%

应该说,我国粮食产量的连续丰收,为经济的稳增长、调结构、促改革、惠民生奠定了坚实的物质基础。也有人担心,粮食“十连增”会使粮食储备居高不下,财政会背上沉重的包袱。不过笔者认为,中国粮食连续丰收的背后,埋藏着巨大的隐患,值得高层的关注:

首先,农业人口老龄化和耕地抛荒现象严重。一名乡村干部曾对媒体记者谈出了自己的担忧,他说,现在农村只剩些五六十岁老弱病残在种地,四十岁以下只要稍微有点出息的,都出去打工了。这位干部无不担忧的发问:十年后,谁来种田啊?” 细想也不难理解,在家种地辛苦一年才赚几千块钱,谁还肯留在农村种地呢?

 更可怕的是,江西省宜黄县(农业县)统计局向媒体透露的数据称,该县26万多亩耕地中,全年性抛荒的保守估计已高达12%。另外还有大量农田是三季改种两季,两季改种一季,土地的使用效率降低,处于隐形抛荒的状态(双季稻改种单季稻,又称隐性抛荒)。另外,根据国土资源部的有关调查透露,我国每年撂荒耕地有近3000万亩。一方面紧守着耕地红线,而一方面,却是大量耕地抛荒或者隐性抛荒,那么,我们守住耕地红线就失去了原来的意义,耕地的利用价值也就大打折扣,自然未来粮食安全问题也令人担忧。

再者,虽然我国粮食今年有望再创“十一连增”的佳绩。但是粮食产量的增速未必能赶上国人消耗粮食的增速。随着城市化的发展,中国人的饮食结构将与过去大为不同,其最明显的特征就是对肉类、酒类的需求会明显上升。一方面,生产11公斤肉类需要消耗6-15立方米水,另一方面,中国农田灌溉水有效利用系数仅为0.5,普遍呈现供水不足现象,只有达到0.7时才能满足灌溉需要。可见国人的饮食结构的变化,会对粮食这几年的增速起到了一个抵消的作用,而且中国还是一个水资源并不丰富的国家。

     最后,中国粮食对进口的依赖度令人堪忧。之前笔者曾为中国的大豆95%、玉米70%、小麦50%以上都依赖进口而深感忧虑。而2013年中国从国外市场进口300多万吨大米,这将超过尼日利亚240万吨的进口量,成为世界大米最大的进口国。

可能有人会觉得,就算中国粮食部分依赖进口又有何妨?笔者认为问题有二:一方面,在国际粮食价格已经金融化,农产品价格会出现巨幅波动,粮食的价格则由国际炒家来定,只要中国对外粮食依赖度超过20%,国际粮价就会被炒上天。另一方面,国际市场解决不了14亿中国人的吃饭问题。如果中国放弃18亿亩耕地红线,让位于房地产投资、基建投资等建设,那么将面临产粮大国有粮也不买给你的尴尬窘境。

从表面上看,中国今年的粮食产量有望继续保持连续“丰收”的趋势。但其中,我们却看到很多隐忧,说明这种增势难以长期持续。所以我们要做好以下几点:一、推动城镇化步伐,加快农业现代化进程,提高我国农业综合生产能力。二、在守住18亿亩耕地红线的同时,要加大惠农强农政策力度,增加农业补贴,提高收购价格,使得种粮农户有效益、不吃亏。三、逐步降低对进口粮食的依赖度,哪怕部分中国人口的吃饭问题依靠国际市场,都是一件非常可怕的事情。

 ,理财范50元,投1~1%收益奖励,下笔投资自

  评论这张
 
阅读(17372)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017