注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

注册制改革为何会濒临“难产”?  

2014-02-19 10:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前股票发行注册制是否“延迟”似乎变得有些扑朔迷离。据相关人士透露,证监会高层在春节之前举行的新春茶话会上表示,推行注册制方向不变,但目前还不具备实施的条件。据悉这样看法得到了部分专家的认可,他们预计现在离注册制真正推行还有2-3年。

尽管从2000年开始,中国的证券发行制度由审批制改为“核准制”,但其实换汤不换药,核准制不过是穿了个“马甲”审批而已,中国A股市场新股发行的很多问题都没有得到根本解决。新股三高发行、疯狂抄新、新股业绩大变脸等问题都广受市场诟病。所以很多有识之士寄希望注册制能够解决新股IPO弊端,呼唤注册制的早日到来。

证券发行注册制是指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开,制成法律文件,送交主管机构审查,主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度。其重要特征是:在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查,不进行实质判断。

而注册制改革首次见于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,其中要求,“健全多层次资本市场体系,推进股票发行注册制改革,多渠道推动股权融资,发展并规范债券市场,提高直接融资比重。”此后,2013年9月,证监会召开的闭门会上首次提出“2015年要过度到注册制”。看来由新股IPO由审核制转向世界普遍采纳的注册制只是时间问题。

不过也有专家表示中国不宜推行所谓的新股发行注册制。因为原先采用的核准制虽然不尽人意,也存在着部分发审委成员腐败问题,但好歹还对新股进行审查设置了一道关卡。同时,也将很多并不具备上市资质的企业拒之门外,如果实行注册制什么阿猫阿狗的公司都能上市,A股市场岂不大乱?

笔者认为,自今年新一轮IPO重启之后,由于制度设计没有大的改进,所以原先股市的很多弊端并没有消除,于是投资者闻IPO色变。但是中国要从核准制过度到注册制也并非一日之功。所以在新股核准制向注册制过度时期内,我们必须要做好以下几件事情后,注册制才能真正推行,而之前A股市场的一些沉积弊端也会迎刃而解。

首先,不管注册制也好,核准制也罢,上市公司的信息披露必须完整和透明。当前IPO重启过程中存在信息披露不充分以及信息披露不透明、存在暗箱操作等问题。之所以出现像昌九生化等新股被市场恶炒,造成暴涨暴跌,很大程度上是相关各方所掌握的信息不对称所导致,如果双方掌握的信息是对称的,那么各方在相同的信息下才会做出符合常态的理性行为。所以信息披露完整以及信息透明应是股票发行实行注册制的第一环节。

再者,切实保护投资者利益,更严厉打击股票发行过程中的违规违法行为:其一,实行更严厉的核查和处罚措施,对于违规违法的上市公司给予应得处罚,是这个市场得以正常运行的重要保障。其二,建立投资者集体诉讼机制,一旦发现上市公司信息披露不充分、虚假陈述及各种利益输送和内幕交易等造成投资者利益受损的,投资者有权要求获得赔偿。其三、对于违规的保荐机构和机构投资者,比如其在新股配售过程中存在利益输送和暗箱操作等问题,则应终止其业务资格。只要惩罚力度从严,投资者保护力度加强,就不会有人违规违法。

再次,既然目前A股市场还不具备注册制的条件,但注册制改革又必须进行,那只有在新三板市场上进行一些注册制的试点工作。现在新三板市场新股发行已经近似于注册制,所以可在新三板市场上及时发现注册制存在的问题,及时予以纠正。当然,新三板的转板制度也应该尽早实行,就是让一些在新三板业绩比较突出的公司,只要符合上主板、中小板、创业板的条件都可以申请转板。

最后,教育投资者,引导价值投资回归。国际发达资本市场拥有200多年的历史,经历过各种各样的交易环境,投资者整体对新股股价的理解远比A股投资者透彻。A股投资者对新股发行“赌性”郁浓,一有风吹草动,就将本来偏高发行的新股,瞬间炒到连续涨停,造成极大的新股泡沫。笔者认为,只有A股市场的投资者更加趋于理性投资,才能在实行注册制后对新股进行仔细甄别,才能挑出更有投资价值好的上市公司来。

究竟是核准制好?还是注册制好?各方普遍认同于注册制好,但是注册制在推出之前,并非没有前提。笔者认为,真正的注册制要做到上市公司信息披露更加完善和透明,投资者保护程序启动和严惩违规违法者,当然教育投资者投资更趋理性也是必要之功,目前来看上述条件还不成熟,所以核准制还要陪伴我们一段时间,所以我们现在可以在新三板市场进行先行试点注册制,取得成熟经验后再推广更加稳妥。

【强烈推荐】

国内首家环保财经工作室(张平)

 【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

   比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(2845)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017