注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

余额宝们的高收益率其实在玩火?  

2014-02-19 14:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日早间,很多余额宝用户反映,原本每天显示的前一天收益数额被暂无收益字样所代替。这一状况引发各界的不安与猜测,不少用户表达自己在余额宝上的资金安全的担忧。不过,余额宝随后表示,该情况是系统常规升级,并不影响收益的产生与发放。这又让大家虚惊一场。

回顾过去的2013年,互联网金融可谓是所向披靡,势如破竹。尤为突出的是,余额宝仅用了200多天时间,便达到了资金规模突破2500亿元,用户数超过4900万户。就连此前鲜为人知的天弘基金也一跃进为国内资产管理规模最大的基金公司。随后,网上类似余额宝的各种高收益率理财产品也如雨后春笋,勃蓬壮大。

当余额宝、百发为代表的互联网理财产品对传统银行业购成重大挑战之际,也有业内专家提出质疑:余额宝将理财产品利率锁定在6-7%高收益区域,同时还承诺“T+0”,再加上购买无门槛,这实在令人看不懂。一般来说,高收益势必会带来流动性较弱的问题,不知互联网金融企业是如何做到既可获得高收益,更可拥有“T+0”式的灵活性呢?

现如今,以支付宝为典型代表的互联网金融出现之后,各种以资金归集为特征的互联网理财产品层出不穷,收益许诺一个比一个高,口气一个比一个大,那边喊出6%收益率,这边就敢喊7%8%,这让苦尝多年负利率的民众颇感兴奋之余,也有一丝不祥之惑。支付宝们的高收益率究竟从何而来?

首先,支付宝巧妙运用聚沙成塔之法。就是利用其在互联网转账系统在瞬间完成了从散户到大户的角色转换,这样的技术进步,一方面降低了支付宝的运营成本,另一方面,支付宝可以利用手中大量资金在货币市场上拥有较高的议价空间,这样像支付宝这样的理财产品的收益率自然要比一般存活期的散户要高得多。

再者,银行间货币拆借市场,一般货币市场的年利率只有3-4%。而自去年6月出现罕见的钱荒以来,整个货币市场的利率迄今还在6%左右,当出现季节性钱荒时,实际利率短期波动高达15%上下,所以越是银行间货币市场出现钱荒,互联网金融理财产品越是敢报高价。

再次,从表面上看7%的收益率非常之高,但是年化收益率可为基金预留了空间,因为按现行规定,资金转入转出的当日不计息,而以一周计算,如果宣传年化收益率在6%左右的话,实际收益率不超过4.5%左右,于是天弘基金在通过年化两字切换,给自己预留了空间。其实互联网金融所谓的年化收益率6-7%,如果扣除短期内前后货币基金发行需用资金封闭日,实际利率并不是我们想象中那么高。

最后,退一步讲,万一互联网金融企业和基金公司合作之后,还是赚不到他们当时所报出的高收益率,那么他们会抱赔本赚吆喝,就当做活广告的思维,这个漏洞将由互联网金融企业自己出钱填补,这对投资者的收益也不影响。

现在的状况是,一边是像余额宝这样的互联网理财产品的年化短期收益率达到了6-7%,而另一边传统银行的同期活期存款利率只有0.35%,一年期定期存款利率也只有3.3%。那么流动资金自然会跑向互联网理财产品这一边,但是我们也要看到以余额宝为首的互联网理财产品存在三大软肋。

其一,余额宝类的产品,虽依靠资金规模,或许比普通的货币市场基金具有一定优势,但其盈利来源毕竟不是去搞贷款投资经营,而是在银行间资金拆借市场中运作,如果遇到频现钱荒之时,或许尚有可为,但是一旦没有钱荒出现呢?承诺这么高的收益率,恐怕余额宝们只能通过自己补钱的方式,给投资者吃上几顿,但毕竟不会长久。

其二,常年偏高的利率不可能一直呈现。互联网理财动辄年化收益率7%-10%来吸引眼球,但世界上没有哪个国家的利率能在如此高位长期运行,因为高利率不仅会是实体经济难以承受之重,也是整个金融体系难以承受,最终也会影响到我国的经济发展。

其三,余额宝利用了网络渠道的优势,销售天弘增利宝货币基金,通过货币市场基金盈利。但众所周知,货币市场基金投资于货币市场上短期有价证券,如国库券、商业票据、银行定期存单、政府短期债券、企业债券等短期有价证券,其风险虽然不高,但是要想长期获得高收益恐也不太现实,因为低风险总是与低收益挂钩。

事实上,春节以来随着银行资金面趋于宽松,余额宝们推出的各期理财产品的预期年化收益率也呈现下降之势。不过承诺高收益、T+O、低门槛固然是互联网理财产品的优势,但这种优势也只能是博取眼球的饮鸩止渴之举,因为高收益与低风险向来不能为伍。当余额宝们在不断推高年化收益率的同时,也希望你们不要继续玩火,承诺过高的收益率,最终必定会玩火自焚。

 

【强烈推荐】

国内首家环保财经工作室(张平)

  【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

    比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(2780)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017