注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

钢贸商咋成银行业最严重“痛点”?  

2014-12-09 16:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“钢贸”这二个看起来不时尚的词语,却在2014年成为内地银行业挥之不去的痛。据上海法院网的相关开庭公告显示,12月份全月,涉及钢贸的诉讼高达200件,虽较三季度的月均规模有所下降,但所涉及的银行数量已达20家左右。与之鲜明对比的是,钢贸行业却在2011年给银行业带来的利润高达250亿元(主要流入银行的钱包)。

据银行业人士称,今年以来,虽然偶尔会有一些新暴露出风险的行业来“抢头条”,但是持续发酵的讼诉案件一直在提醒,钢贸类不良贷款仍然是银行资产质量方面最严重的痛点。也有专家表示,目前钢贸业的不良贷款还没有充分释放,仍处于暴露过程中,但是鉴于银行的清收和处置,目前情况趋于企稳。

现如今,上市银行在财务报告中对钢贸贷款颇有微词。交通银行在半年报中表示,今年上半年,该行资产质量变化受钢贸业务和民营中小企业风险扩散的影响较大,累计全行压降钢贸风险贷款21亿元。而浦发银行则强调,“完善钢贸和光伏领域名单准入管理,强化贷款封闭操作,有保有压,加强高风险领域的风险控制”。而民生银行则直接表示,全行钢贸授信有300亿元,主要集中在上海地区,该地区授信额度有168亿元,不良贷款额高达5亿元。

钢贸行业伴随着房地产和基建投资而兴起,也成就了一大批福建周宁人。据了解,上海钢材贸易约占全国十分之一,这里的三万家钢贸企业中80%为福建籍,其中又以周宁人居多。自从2008年至2010年,整个钢贸市场一片火热。很多周宁人在钢贸行业中越做越大,并且在上海买了别墅和公寓。

钢贸行业兴起的同时,也成了各大银行眼中的“香饽饽”,很多银行都愿意将贷款投向钢贸商。但到了近年,钢贸这个群体发现自己并不受银行欢迎了,而银行也对之前放给钢贸商的贷款头痛不已。若是现在抽贷那无疑是给钢贸商判了死刑,而若是延期还款,银行的不良贷率将逐步上升。那么钢贸行业现在为何成为银行资产质量方面的最大痛点呢?

首先,早在今年一季度,中钢协就发出警告称:“现在开始或真正进入了冬天”。 由于出口需求疲软、国内投资萎缩、环保标准的提高,整个钢铁行业“去产能化”已不可避免。在这种情况下,钢贸商们在生死边缘苦苦挣扎,所以很多企业无力偿还银行本息,因此银行业的不良贷款上升也在所难免。

很多钢贸商希望冬天能够尽早过去,春天快点来临。但随着中国经济结构的转型,未来对钢铁、水泥需求将大幅减少,就现存的钢贸企业或许还要继续进行残酷的第二轮洗牌。所以面对钢贸企业来说要么转型升级,要么坐以待毙,春天远远不会自动光临。

再者,钢贸行业圈子中前几年为了使“金融杠杆”最大化,喜欢搞“联保联贷”,就是钢贸商互作担保,从银行贷出发展资金,而极少是拿实物作抵押。举例说,一家自身只有100万可抵押资产的企业,通过联保联贷,却能获得1000万元的授信。这在经济高速增长,房地产和基建投资热火朝天时,“联保联贷”有利于钢贸企业的扩张和发展。

而目前由于国内投资疲软、环保标准提高,就连上游的矿山、钢厂都处于微利甚至亏损状态,钢贸企业当然生存更加举步为艰,如今钢贸商一吨钢材只赚10-20元,这就使整个钢贸行业洗牌在所难免。

由鉴于此,银行为了避免不良贷款的继续上升,就对钢贸企业进行抽贷、惜贷,这就造成只要一家钢贸企业资金链出问题,会影响到一大批为其担保的钢贸企业。有些钢贸商抱怨,不应将一小部分人的行为,放大到一个行业的整体行为,这对潜心经营的商户来说不公平。但是笔者认为,“联保联贷”最可怕在于,只要一家企业资金出了问题,可能会危及到整个行业,这种行为必须禁止。

最后,近年来房地产业一直堪称为朝阳行业,很多钢贸商不务正业,做起了房地产、钢材期货等投资,希望通过积极转行,来渡过难关。而今年以来房地产出现衰退,投在房地产上的资金一时无法抽回,而钢贸企业本身又缺乏流动资金,所以一到银行催款还贷之时,就会陷入困境。

笔者觉得,有些钢贸商做房地产,不做钢贸,这不叫转型,叫转行。因此,钢贸商在未来转型升级过程中,要想真正发展,就要实现自身的转型,转型为流通商,承担起钢材产品的流通全过程管理。此外,如果有实力,钢贸商还可以尝试开发利用网上交易平台,推进集成运作,形成虚拟与实体"无缝对接"的电子商务运营模式,是钢铁现货市场未来发展的重要路径。

中国钢铁行业的问题是结构性产能过剩的问题,所以钢贸企业还会继续成为银行不良贷款上升的“最痛点”。而对于银行来说,必须制止钢贸商过去那种联保联贷,对确有实力的钢贸商还需要对其“网开一面”。而对于钢贸商来说,指望春天快点来临不切实际,唯有早日转型升级,由钢贸商转成流通商,并且开发利用网上与网下对接销售平台,这样或许还会有一线生机。总之,钢贸行业和银行业都要做好最坏的打算。

 ,理财范50元,投1~1%收益奖励,下笔投资自

  评论这张
 
阅读(17216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017