注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

苏宁涉嫌操纵股价罪名是否成立?  

2014-03-12 10:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银监会主席尚福林日前透露,目前已确定5个民营银行试点方案,阿里巴巴、腾讯入围,苏宁将无缘。另据监管层权威人士透露,苏宁对外声称申请民营银行,银监会不是没收到,而是收到较晚。该权威人士表示,苏宁此举涉嫌虚操纵股价。

对此苏宁方面立刻予以澄清:我司根据深交所上市规则于 8  23 日发布《苏宁云商集团股份有限公司关于公司业务发展情况的说明公告》,对公司申报民营银行的进展情况如实进行了披露。912日,苏宁银行股份有限公司名称获得国家工商总局的正式核准。据反馈,江苏省政府于 2013  9 月下旬将我司申报民营银行事宜正式行文呈报国务院,抄送银监会。

不过,当苏宁从8月发布将成立民营银行的消息后,其股价表现令人感到惊愕,一路从6块多涨到14块。而到了去年1010日股价攀至峰顶那天,成交量高达55亿,换手率8.08%。从现在回头来看,这55亿进场的资金可能永远被套住了。那么苏宁设立民营银行事件给我们带来什么启示呢?

首先,可能苏宁管理层认为,当时我们的公告中并没说获批成立苏宁银行,而只是说在申请过程中。但市场并不是这么想的,当市场因苏宁银行的利好将其股价拉高时,人们对苏宁银行设立早有良好预期。此时苏宁管理层应该及时予以澄清事实,而不是与投资者打闷包,现在当面临涉嫌虚操纵股价时,再发布公告说自己无缘成立苏宁银行,要求投资者理性投资,注意风险,似乎有些迟晚了吧。

在短短的二个月不到的时间内,苏宁股价翻了2倍不止。而在这期间,苏宁的管理层是否因对成立苏宁银行虚假预期不予澄清,趁其股价上涨大肆减持手中股票,套取更多现金的行为,这有待于监管层的彻查。如果查出确有此猫腻,证监会应该对虚报利好的苏宁电器以重罚,否则类似苏宁虚报设立银行事件,还有昌九生化稀土梦碎事件都将会重演,都可以让投资者充满幻想,而管理层却对真相不予澄清。此投资者的利益将无从谈起。

此外,管理层还可以因苏宁没有及时澄清虚假信息,要求苏宁电器对高位套牢的投资者予以相应补偿。在海外,监管部门对明知真相,而不予澄清市场谣言的上市公司往往采取零容忍的态度。并且拥有一套完整的投资者集体诉讼制度,当投资者的利益因上市公司面对虚假信息,不予澄清,而蒙受损失,都可以抱团对上市公司提出索赔要求。

再者,家电零售巨头苏宁自去年8月底发布公告至今,已有半年多的时间,而且苏宁获批成立民营银行一事被各大媒体报转载,已到了世人皆知的地步。而作为银监会不可能不知,此时其应该及时出面澄清,这样苏宁高层想借传言利好,从中牟利的可能性将大幅减少。而银监会对此事却采取的是默认的态度,这让投资者对苏宁股价产生无限的幻想。

最后,证监会也负有一定的责任,应该对短期内涨幅较大的股票进行监管或者备案,查看其是否存在利好,这个利好是否属实。必竟苏宁在短短二个月不到的时间内翻了2倍不止,证监会应该对其股价的异动早做详查,而不是到了半年之后,再发现问题,为时已晚!

可能对于苏宁来说,片面认为其虚报利好,操纵股价一事很难成立,但是其明知成立银行尚在审核中,却默认获批成立民营银行的市场预期,也不当面澄清真相,投资者带来无尽暇想,此行为肯定有违上市公司内部信息及时公开之责,所以未来苏宁股价将会出现较大波动,估值将会重评,投资者更应小心谨慎为上。

 

【强烈推荐】

      国内首家环保财经工作室(张平

       【从工薪到富翁】比银行利息高30倍神秘理财方法

      比银行利息高30倍,投资1万元年收益1200的理财方

  评论这张
 
阅读(38559)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017