注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

上市房企扎堆再融资背后暗藏啥玄机?  

2014-03-20 10:55:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨日,中茵股份和天保基建两家房企的非公开发行股票预案,双双获得证监会无条件核准,两家公司股价昨日均以涨停报收。无独有偶,近一个月来,外高桥和海印股份有关土地和商业项目开发的定增方案,也先后获得了证监会核准。此外,绿地集团也因借壳金丰投资带给市场无限联想空间,因为如果绿地集团借壳获批,证监会就打破了地产股“不得借壳”的惯例。

业内人士对此表示,目前决策层已经由原来对上市房企的严厉调控,变为防控房企可能发生的金融风险上来。下一步监管层可能在地方重组、房企再融资、房企A股上市等方面予以开闸。截止日前,已经有40家左右上市房企发布再融资预案,仅现金认购的额度就达到900亿,这反映了目前急待政策开闸的房企融资规模。
      早在2010年4月,国务院发出通知,要求加强对房地产开发企业购地和融资的监管。对存在土地闲置及“炒地”行为的房地产开发企业,商业银行不得发放新开发项目贷款,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。

目前状况是,一边是证监会多次表态不会对上市房企再融资松绑,既使有松绑也只是解决部分大型房企融资问题,而不是全部。而一边却是上市房企不断采取“逼宫”姿态,申请再融资的队伍在不断扩大。那么,现在上市房企集体闯关式的推出再融资计划玄机何在?

首先,证监会恢复了对部分房企的融资功能,与中央近期会议提出的“促进房地产产市场平稳健康发展”的基调是一致的。一方面批准部分上市房企再融资,有利于房企借道“棚户区改造”的机会进入城市的中心区域市场,这样会带来新的投资和市场布局的发展。

而另一方面,证监会从浙江房企兴润置业因“资不抵债”拖累了十多家国有银行事件上发现,全盘否定上市房企在A股市场融资计划,并非明智之举,只有扩大资本市场上的直接融资规模,才可降低我国金融体系的信贷风险。

当面对证监会对上市房企融资稍露全面开闸迹像,上市房企们就开始不断采取“逼宫”姿态,想试探本届政府对房地产调控的真实态度。一直以来,本届政府对房地产调控并不严厉,只是强调增加供应、确保刚需,从根本上缓解供需矛盾。这次上市房企想试探新一届政府对房地产业究竟持何种态度,所以就会有上市房企不断推出再融资计划,看看是否能够有幸通过。

再者,目前国内房地产成交量大幅萎缩,除了温州、鄂尔多斯房地产崩盘外,还有杭州等二线城市的房价出现打折甩买的迹像,更有国内首家信贷违约事件的发生,导致了社会各界对楼市拐点已经临近的高度认同。而上市房企扎堆集体推出再融资的计划,意在向市场宣布,自己坚定看好国内房地产后市,意图打消民众对房价下跌的预期。

最后,过去三年,不少房企在资本市场上融资无望,只能将目光转向房地产信托、基金或私募的形势来募集资金,但是这也遇到二大问题:一是今年初银监会加大了对房地产信托为代表的影子银行的监管,要想通过信托等影子银行渠道融资愈加艰难;二是即使能够顺利在这些领域中融到资金,但其融资成本非常高昂,而上市房企若是通过股权再融资,除了发行费用之外,几乎无需再支付其他融资费用,这远比银行贷款、信托等融资方式要划算得多,融资成本无疑可以大幅下降。

因此,再融资本身的种种优势让上市房企们趋之若鹜。一方面,作为股权融资,能够长期稳定地获取融资资金,不用因利息大幅支出,而增加财务费用;另一方面,从财务角度分析,股权融资它的资产负债率将会相对优化,能够降低企业的负债率。

当然,由于房地产业极善资金腾挪,一旦放开再融资,不仅在资金监管方面是个难题,更为重要的是,如果一些房企将原来用于补充流动资金的钱用于买地,而依靠融资来补充流动性,这势必会推动新一轮房地产投资热潮。所以,笔者觉得证监会接下去全面放开对上市房企再融资计划的可能性并不大。建议除了加大对上市房企再融资后的资金去向监管力度外,还应该规定只有参加建设保障房、棚户区改造的房企才能有再融资的机会。

  【强烈推荐】

      国内首家环保财经工作室(张平)

  【比银行收益高30倍】12%年收益 100%本息担保 50元起

  评论这张
 
阅读(44866)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017