注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

解析: 阿里在美上市或将面临三大掣肘?  

2014-03-21 16:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阿里巴巴在A股市场和港交所申请上市失败之后,上周日又宣布正式启动美国上市事宜。这让很多国内投资者扼腕叹息,认为阿里去海外上市是肥水流入外人田。也有专家认为,国内的一些制度定得太死,有必要进行灵活变通,这样才能吸引更多的国内互联网巨头前来上市。

不过,香港的监管机构似乎对否决“合伙人制度”显得格外自豪。而且还很坚定的认为,在香港同股同权制度不会改变。但同时,港交所对阿里巴巴在港上市却非常欢迎,港交所行政总裁李小加也多次在各类场合表态,“欢迎阿里巴巴到香港上市”,至于阿里巴巴所引发的股权讨论,也一直在港交所的上市委员会的讨论范围内。

去年9月,阿里巴巴董事局主席马云首次提出“合伙人制度”,就是希望公司的股票权能够集中在符合公司合伙人标准的管理者手中。在马云看来,一股一票的投票方式远不如将主要决策权交给深通经营之道的公司管理团队手中,这样更有利于企业的运作。但是,马云提出的“合伙人制度”马上在社会上引起巨大争议,并在过去的数月产生多次激烈讨论。

按照惯例,香港证监会从不评论单个案例,但是香港证监会主席唐家成在出席一次活动上称,香港坚持同股同权非常有必要。如果香港允许公司以合伙人制度上市,那现行的上市公司是否也会适用?科技公司以外的行业又该如何操作?由于这件事情会影响到其他现有的条例与守则,所以必须要慎重考虑。

除了香港证监会否决马云的“合伙人制度”之外,香港的财经界官员和学者对阿里巴巴更改规则也有不同意见。香港财经事务及库务局局长陈家强也表示,香港上市规则不能设有双重股权,为了保障投资者权益必须坚持“同股同权”的原则。言下之意是,香港股市很欢迎阿里巴巴来港上市,但是如果再涉及“合伙人制度”就没得谈下去的可能。

无奈之下,阿里巴巴只能将目光转向在美上市计划的启动。不过也有专家认为,阿里巴巴在美国上市 “因变得福”,因为香港市场对基础投资者有6个月的禁售期,并且不可以改变其大股东的地位,但美国市场却并没有这样的限制,公司只需要在上市时与投行协议好,可将禁售期减至3个月,甚至完全没有禁售期。这对于软银持股37%、雅虎持股24%的阿里巴巴,这无疑又是实现大股东套现的好机会。

不过,笔者觉得,无论阿里巴巴在哪个国家股市上市,都会受到这样或哪样的问题,可能在“合伙人制度”方面,美国股市或可适当变通,但是在其他领域,阿里巴巴恐难逃掣肘,所以阿里巴巴即使在美国上市也不可能一帆风顺。

首先,阿里巴巴作为一家世界知名的电商,未来肯定会受到不同公司的注目。在美国股市上就有一些公司(比如浑水公司)专门挑中国概念股的瑕疵,甚至写一些没有根据的沽空报告,然后进行大肆做空,最终导致这些公司要么股价暴跌,要么不得不宣布退市。此外,在香港并不是每只股票都可以做空的,而在美国市场完全接受做空的做法,所以做空的困扰绝对会对阿里巴巴上市形成巨大掣肘。

再者,有多位市场派人士称,阿里巴巴未来在美国上市,必定会面临被集体诉讼的风险。近年来,中国上市公司频频在美国遭遇集体诉讼,这不仅会使那些企业疲于奋命,更会加大企业的应诉成本。深究中国上市公司频遭集体诉讼的原因,不但包含中美诉讼制度的差异,也包括中国企业在风险防范和应诉策略上的严重缺失。2011年前8介月,在美国上市遭遇诉讼的中国公司达到34家,中国上市公司在美国被提起集体诉讼已成为常态。

最后,在美国市场上市后,监管制度也非常紧,美国市场要求上市公司每季度披露业绩公告,尽管对于阿里巴巴这类海外公司,可以不需要做季度报告,但为了与本土公司做比较,或者给市场一种透明公开的感觉,阿里巴巴肯定也会作出披露,这样也会加大公司的财务工作、投资者关系的成本。

从安全性上看,阿里巴巴还是在国内或港交所上市比较稳妥,但是内地和港交所在“合伙人制度”方面观点无法与阿里巴巴达成一致,所以阿里只能选择在美上市。尽管阿里巴巴拟在美国上市,但是其上市之路并不会是坦途,前面可能充满着风险和荆棘,即使在美上市也会麻烦不断,相信阿里的管理层团队更要拿出足够智慧,从容面对。

【强烈推荐】

      国内首家环保财经工作室(张平)

  【比银行收益高30倍】12%年收益 100%本息担保 50元起

  评论这张
 
阅读(44915)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017