注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

揭密:谁在马航失联事件背后获得利益?  

2014-03-25 10:37:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京时间3月24日22:00,马来西亚政府在吉隆坡召开新闻发布会。总理纳吉布沉痛宣布,失踪了17天的马航MH370飞机坠毁于南印度洋,机上无一人生还。这消息对本来抱有最后一线希望的马航MH370乘客家属无疑是致命一击。

据英国《每日电讯报》记者的报道,在北京丽都饭店新闻通报会的现象,“家属尖叫,痛哭、绝望”。越来越多的警察来到现场维持秩序。一位家属称她已经崩溃。另据称现场已有6副担架抬出。不少家属表示希望前往澳大利亚,至少能离亲人们更近一些,但马航方面除了短信和声明之外,并没有采取任何实质性的行动。

不过令人稍感安慰的是,中国方面,“雪龙”号科考船预计25日上午抵达我方空军飞机发现白色漂浮物海区;海军“998”、“171”、“886”也将于同日抵达法方卫星疑似目标海区。外交部也称中方仍在和时间赛跑,不放弃一丝搜寻希望,更要求马来西亚提供失踪航班的所有信息及证据。中国海上搜救中心正连夜研究方案,并明确我国将加大搜寻力量,增派船只前往南印度洋海域继续搜寻和打捞飞机残骸。

与此同时,国际社会也在加紧搜寻马航MH370的脚步。澳大利亚政府则确认猎户座飞机已在失联海域定位了两个新物体,澳军方已派飞机前往确认。美国第七舰队已将可探测黑匣子的拖曳声波仪运往美军搜索海域。

当我们大家都连续十几天把目光投向了马航MH370,为失联客机最后的乘客无一生还而感到“扼腕叹息”之际。我们同样也发现这次除了马航MH370失踪得实在太诧异之外,还有一些机构和部门都在背后闷声不响,或大发“空难之财”,或欲达政治诉求,那么这次马航失联事件究竟便宜了谁呢?

首先,马航失联,CNN(美国有线电视新闻网)发大财。从马航失联的那天开始,CNN几乎每天黄金时间的新闻都是以马航开始,而西方与俄罗斯在乌克兰克里米亚争端也只能被挤下头条新闻,至于纽约居民楼突然爆炸导致多人死伤的新闻,更是一闪而过。那么CNN拿马航失联说事有啥好处呢?

①利用马航失联事件做广告。在马航出事的第一周,CNN的收视率就上涨了将近100%。特别是在13、14日这两天,晚八点黄金时间由Anderson Cooper主持的节目的收视率,在25-54岁年龄段的观众中击败了宿敌Fox新闻Bill O’Reilly的评论节目,据说这还是第一次。在周末这个年龄组中的收视率,也击败了Fox新闻。25-54岁年龄组是消费者的主体,即广告商最在乎的群体,自然直接关乎电视台的收入。

CNN用头条新闻连续报道了10多天,为了留住年青消费者的眼球,CNN绝大部分内容都是在那里猜想,而且缺乏真正的“干货”。从护照被盗,到驾驶员参与劫机,到调查马航MH370所有机组人员的背景和商务舱旅客的身份。

真是故事一个接着一个的讲,当中广告一个接着一个播,仿佛成为一部分惊险悬疑连续剧。此外,CNN的主持人,还坐在波音飞机的模拟驾驶舱里,绘声绘色地演绎各种飞行中的假设情景,以及CNN主持人脚踩着东南亚地区的地图反复展示几条假设飞行路线,这被美国学者讥笑为给美国人上了一堂不错的地理补习大课。

②CNN为了打造自己的品牌。早在九十年代初第一次海湾战争之时,CNN使一马当先,使世界第一次领略到大规模战争的“现场直播”。这已经成为CNN的品牌。这次马航事件,只能从“现场直播”转向“没有现场直接的直播”。

于是靠紧急事件创品牌的CNN,请了各个领域的专家来分析,这些专家们的训练有素,头头是道的分析,解决了“巧妇难为无米之炊”的尴尬,也使观众们十几天下来,对此乐此不疲。但是,这里面究竟多少新闻含量?恐怕只有CNN自己知道。

再者,航空保险业绩大增,保险公司喜上眉梢。马航事件后,中国内地游客更加热衷于购买航空意外方面的保险。很多要坐飞机频繁往返于各地出差的中国年青白领意识到,马航失联事件给他们一个买保险的提示,以后再坐飞机一定要买航空意外保险。事实上网上购买意外保险非常简单,但在此之前很多人没有意识到它的重要性。

最后,MH370成为了政府斗争的武器。据《北京青年报》报道,马来西亚的朝野对峙的局面一度在去年5月大选时达到顶峰。而现在,随着反对派领袖安瓦尔再次疑似被冤入狱、加影地区的州议员席位面临补选,“国阵”与“民联”对撞的火药味重新变得浓烈。而3月8日发生的这起史无前例的航班失联事件,更是让两派对立的局势产生了新的变化。

马来西亚反对派认为政府当局以及执政的“国阵”三党在处置马航失联事件上存在明显瑕疵。在刚刚过去的加影地区的州议员席位补选投票之前,又借助“祈福大会”活动争取选民的支持。而马来西来政府指责反对派,“航班机长出于政府报复而劫机”。现在MH370已分别被两派拿来使用,成为政治斗争的新武器。

MH370航班失联已经第17天了,在国际社会各方都在尽力搜救之外,也有一部分机构和组织从中获得了利益,最直接的是美国的CNN,它通常是擅常连篇报导危机新闻事件而出名的媒体。而后则是给保险公司带来一次乘客争购航空意外险商机。如今就连马来西亚国内各政党都想通过MH370来抹黑对方,达到自己的政治诉求和利益。面对马航失联事件,既展现了尊重生命的国际大家庭的温暖,也展示出各利益部门为自己谋利的众生相。

 【强烈推荐】  上班族如何短期理财,才能获得高收益

      国内首家环保财经工作室(张平) 

  评论这张
 
阅读(45033)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017