注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

资本市场“国六条”究竟惠及了谁?  

2014-03-28 10:38:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,李克强总理主持召开国务院常务会议,提出进一步促进资本市场健康发展的六大举措。以健全规范市场规则为出发点,从注册制到退市制度,从债市到期市,从并购重组到扩大开放,全面阐述了资本市场在新阶段时期的改革发展总思路,给市场指明了未来一段时期内的改革方向。

资本市场国六条的出台,让投资者为之一振,很多人奔走相告,大家对后市行情充满期待。不过,昨日沪深股指尾盘跳水后双双延续跌势,其中后者跌幅接近1%。创业板指数出现3.5%的较大跌幅。这也是今年以来其第六次出现3%以上幅度的暴跌。个股跌声一片,赞宇科技、易联众等10股跌停,逾200只个股跌超5%。

笔者认为,国务院出台的针对资本市场的国六条,主要还是在于完善健全资本市场规章制度,最终达到与国际成熟的资本市场接轨的目标,如果这些规章制度能够真正贯彻执行,那么对于A股市场长远来看的确是一个利好,而短期中国股市还要受到资金面、宏观经济面、IPO扩容等因素的掣肘。那么国六条给资本市场究竟带来些什么政策预期呢?

预期一:注册制改革将起步

去年的十八届三中全会第一次提出要推进股票发行注册制改革。今年全国两会期间,证监会主席肖钢表示,要根据中国的国情,推进中国式注册制改革。预计中国股市将会由原来的审核制向注册制方向转变。注册制的目的最终还是让更多的符合上市条件的企业能够尽快上市,解决其融资难问题,这对于股市而言并非有利。

在很多人心目中,注册制就是意味着对新股IPO不审,但现在从各方信息来看,注册制改革将更加强调字。所以目前证监会要做好二项工作,一方面,需要修改证券法,因为证券法主要是支持审核制。另一方面,注册制也不是不审,而是事前由保荐机构来审,证监会由事前审理转为事后审查,如果发现保荐机构和拟上市企业弄虚造假上市,证监会将会加大惩罚的力度。

预期二:退市制度有望年内出台

2011年退市制度实施到现在,共有77家公司退市,其中30家是主动退市。尽管让股市能进能出已经是业界共识,但由于退市涉及众多方面的利益,在实施中仍然面监较大阻力。2014年,退市制度能否落到实处将是市场面临的一大考验。

目前证监会要做好三项制度安排:一是出台措施进一步完善,并支持公司按照自愿的原则根据自身发展战略选择主动退市。主动退市在海外成熟市场并不鲜见。二是市场希望看到对于重大违法退市的标准、情形、程序,管理层作出进一步完善制度的安排。三是退市公司的后续配套安排,包括退市后的并购重组、重新上市等制度也将进一步完善。

不过,笔者认为,中国股市要真正搞退市制度还是有一定的难度的。比如,有些地方政府把在区域内上市公司视作金字招牌,如果让这些企业退市,地方政府或将出手阻挠。还有,国企、央企等上市企业符合退市标准后,届时他们该不该退市,如何退下来?所以中国的退市制度并非简单的建章立制,而是要看其是否真正能够执行得下去。

预期三:并购重组走市场化改革之路

近年来,证监会一直以信息披露为中心,改进并购重组审核理念。但从宏观角度看,由于企业所受管制较多,加上市场主体的积极性不够,并购浪潮是只闻楼梯声,不见人下来。数据显示,我国每年与上市公司有关的交购重组交易额为9000亿元,仅相当于去年GDP1.58%,而印度是3%,美国为10%

目前发布的《国务院关于促进企业兼并重组的意见》提出,要减少企业兼并重组相关行政审批,允许符合条件的企业发行优先股、定向发行可转换债券作为兼并重组支付方式,并在财税政策上予以支持。笔者认为,证监会未来一方面要取消上市公司收购报告书事前审核,强化事后问责制,取消上市公司重大资产购买、出售、置换行为的审批。另一方面,则要建立跨部门的并联式事后问责机制,仅由证监会一家对并购重组事后监督,恐力不从心。

预期四:债券市场的割裂局面将改善

目前,中国的债券市场存在着二大问题,制约了其功能性发展:其一,债券市场上适合中小微企业进行直接融资的只有中小企业私募债,品种比较单一。而且中小企业能够发行私募债的名额也有限,部分地区甚至存在中小企业私募债指标化的情况,将其错配给地方龙头企业。其二,银行间债券市场和沪深两大交易所债券市场之间的流动障碍,被认为是我国债市市场化发展的一大阻碍。

笔者认为,监管职能的过于分散是制约我国债市长期发展的一大因素。试想,银行间债券市场是归银监会来管,而沪深债券市场则由证券会来管,这样债券市场怎么可能管得好?所以未来债券市场有望迈出统一的实质性步伐,债券的跨市场流动值得期待。对于解决中小企业在债券市场上融资难问题,最近债券零违约怪圈被打破后,债券信用等级评估、信用监管等都该提升,这样我国的债券市场才能与成熟的海外市场接轨。

预期五:券商设立条件将放宽

2004年开始为期三年的券商综合治理之后,证监会原则上暂停对新设立证券公司的审批。而在当前金融改革的大背景下,这一状况有待改善。据了解,证监会正研究、制度或修订相关规则,让更多符合条件的民营资本和从业人员加入到券商的队伍中来。

笔者认为,证监会接下去将会放宽券商准入条件,支持更多的民营资本来设立、参股、控股券商。另外,证券业务牌照管理办法也在探研之中,证券业务牌照申请资格有望进一步明确。

中国资本市场成立了二三十年,但还存在着较多瑕疵,与国际成熟的市场相比,还显得相当稚嫩,而国务院的资本市场国六条的作用是为市场建章立制,在很多原本不足的地方进行修补工作,对于股市的长远发展有利,而短期对于股市的影响更是构不成利好,倒是对于民营企业构成利好,一方面民营企业可以通过注册制IPO、发行企业债等多渠道直接融资方式融资,另一方面证券业大门已经开放,民间资本可以参与到证券行业中来。

 

 

【强烈推荐】上班族如何短期理财,才能获得高收益

 国内首家环保财经工作室(张平) 

 本人推荐:锐鸿金融网股票T+0交易平台www.555632.com,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:www.555632.com 锐鸿金融T+0股票交易平台官网)

  评论这张
 
阅读(47159)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017