注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

民营企业家为何“挣得越多心越慌”?  

2014-03-28 16:15:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据《中国国际移民报告(2014)》显示,中国正在经历第三次大规模的“海外移民潮”。其中,个人资产超过1亿元的超高净值企业主中,有27%已移民,47%正在考虑移民;个人资产超过1000万元的高净值人群中,近60%已完成投资移民或有相关考虑。

从报告中我们不难看出中国民营企业家及富人们的强烈移民意向。我们不否认企业家移民有其合理的一面:随着中国经济的发展,中国的民企有着走向全球、融入世界经济的发展需求。此外,方便子女教育、优良的环境质量、出入境自由以及民众文明的教养,享受西方发达国家高品质的生活、环境和社会福利等也是企业家们选择移民的诸多原因之一。

不过,美国《时代》周刊发文称,如今,中国巨富开始逃离以避雾霾中国富裕的人群正移居他国,一个重要的原因就是躲避糟糕的空气污染。近期的一项民调也显示,表明污染城市正在赶跑中国富人。

但是也有人提出质疑,受到环境污染的是大城市居多,中国还有环境受污染较轻的地区呀,为什么中国富人们却还是不肯在国内安心地创业守富,非要携家带口的拼命往外移民呢?笔者认为,中国富人移民除了深受环境污染之苦外,还有国内投资环境日趋恶化有关。

首先,企业家的财富得不到法律上的保障。很多民营企业家在担忧“不挣钱心慌,挣钱也心慌,挣得越多心越慌”。中国民营经济研究会会长庄聪生一语破天机:“人身财产得不到有效保护”已成为中国民营企业家们“最大的担忧”。

笔者看来,没有强有力的法治保障,民营企业就是一个“易碎品”,一些民营企业家曾叹息,在中国,“老板再大,一个科长就能灭了你”。在缺乏法制保障的情况下,企业很轻易的就易毁于一旦,现在的状况是,一方面某些官员手中的权利没有受到法治的约束。另一方面政府之手伸得过长,政府和市场的边界厘不清楚,而且公权力的制约体制又不够完善的背景下,企业家不得不考虑自己企业的发展和个人私有财产如何守住的问题。

此外,部分民营企业家在发迹之时,都或多或少存在一些“原罪”。比如,上世纪90年代,一些国企领导通过国企改制成私企的机会,使用各种手段,付出少量代价便成为私营企业主。笔者认为,私人财富的充分保障是一个法治国家的基本标志,只要不是通过违规、违法手段所得,财富就必须受到宪法和法律的保护,国家就必须通过法律来确保个人财产保护制度和产权界定更加清晰,强调合法的私有财产神圣不可侵犯。

再者,税费过重已成为困扰我国企业生存发展的头号难题。2013年,工信部全国企业负担调查报告显示,税收已成为企业运营的主要压力之一,高达74%的企业反映税收负担较重,认为当前国家最迫切需要解决的问题是减轻企业税收负担;而83%的企业对政策的首要建议就是进一步出台税收减免措施。很多企业家反映,企业不在不赚钱时,税费或许还好些。一旦企业开始兴旺了,各类税费便会接踵而至,使企业不堪其扰。

笔者认为,目前税负高、用工成本高、原材料价格上涨是制约民营企业家投资积极性的关键所在。鉴于在后二样挖潜的效果不大,而在政府减税方面大有潜力可挖,应将减轻企业负担纳入新一轮税制改革细则,同时要真正持续转变政府职能,理顺权力运行关系,减少甚至剔除影响非公有制企业发展的各种障碍和阻力。

最后,一些民营企业家为了在海外顺利上市,绕过国内繁杂的监管审批,不得不移民海外,有的甚至成为“加勒比岛国”的岛民,然后通过自己海外投资者的身份而曲线上市。像俏江南董事长张兰就是最好的例子,其背后就是民营企业家为了寻求上市融资,逃避国内繁杂的审批手续以求企业发展的无奈。正如一些民营企业家所言,以前企业没做大时,不会考虑上市融资,而现在企业做大了之后,却发现民营企业要想通过上市融资之路愈加艰难。

从整体来看,目前中国90%以上的就业岗位是民营企业提供的。应该说,民营企业才是支撑中国经济的脊梁,而如果民营企业家们都纷纷移民海外,那对中国经济的打击无疑的巨大的,一方面民营企业家在国内创下的大量财富流出中国(估计已有数万亿流出),无疑是肥了别人,瘦了自己。另一方面民营企业家的出走,使中国就业岗位减少,会使中国的民间消费和投资骤降。届时中国政府不想通过房地产来拉动经济都不行。

广大民营企业家的财富是创业创新、依法经营和付出艰辛的劳动成果,理应得到尊重和认可,这点需要政府立法予以保护。另外,给民营企业家们营造一个良好的投融资环境也迫在眉捷,不要让有的企业家因为税负过高而丧失投资积极性,更不该让企业家们通过移民的途径来逃避国内监管部门的繁冗的审批。一句话,尊重民营企家的财富成果,营造一个宽松的投融资环境,才能遏制住民营企业家大规模移民浪潮,这比什么都重要。

 

【强烈推荐】上班族如何短期理财  

 国内首家环保财经工作室(张平) 

 本人推荐:锐鸿金融网股票T+0交易平台www.555632.com,可买涨买跌,现买现抛,当天即可交易买卖,一天交易无限次,资金可循环利用,涨跌均可获利,资金扩大100倍方便客户操作。存款安全提款方便。大公司值得信赖!点击查看:www.555632.com 锐鸿金融T+0股票交易平台官网)

  评论这张
 
阅读(14270)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017