注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

中信董事长批工行暴利折射啥危机?  

2014-05-16 08:16:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

510日的清华五道口全球金融论坛上,中信证券董事长王东明在发言时不慎说出:“曾向工商银行杨凯生行长说,有人说工商银行要报出来税后利润两三千亿时,全国人民都会骂。”“一个服务性的机构怎么能挣那么多钱,钱都挣到了谁的身上?”

此言一说,立刻引发轩然大波,社会各界对此展开了激烈的争辩。于是中信证券对董事长王东明开出扣除两个月工资的经济罚单,以示惩戒,并提醒公司员工在公开场合发言要谨慎。资料显示,现年62岁的王东明自1995年成立时加入中信证券,历任中信证券副总经理、总经理,现任董事长一职,而作为中信证券董事长的王东明,2013年年薪为583.43万元,2个月工资处罚近百万。

中信证券之所以开出罚单惩戒自己的董事长,外界认为原因有二:一方面,工行是中信证券生意上的伙伴。中信证券董事长说了“抹黑”工行的话,虽然讲得在理,但是站在职业的角度上,理应受罚。另一方面,工商银行目前正欲发行优先股,而中信证券又与工行是承销合作关系,若工商为此事叫真,中信证券可能失去与工行的许多合作机会,从而使中信遭受重大损失。

但是在这个信息爆炸的时代,就算是中信证券的王东明不说,工商银行的究竟暴利如何,民众也看得一清二楚。公开数据显示,工商银行2013年净利润为2629.6亿元,同比增长10.2%,日赚7.2亿元。那么王东明戳穿了工行暴利究竟说明了啥问题呢?

首先,银行业出现暴利,实体经济就凋蔽。按照2013年度的净利润排列,A股上市公司净利润排名为后2300家的企业去年实现的净利润则仅为2406亿元。也就是说,仅工商银行一家商业银行,其去年的净利润就超过了A2300家上市公司净利润之和。

工行的巨额利润在令中国金融同行不满的同时,也令国际同行乍舌。福布斯发布2013年全球企业2000强榜单,中国工商银行凭借强大的资产规模击败埃克森美孚,首次登上了全球企业老大的宝座。美国银行,作为美国第一大商业银行,去年净利润仅为114亿美元。去年全年,美国银行业盈利为1547亿美元。左右一比较,中国银行业躺着赚钱的舒坦尽收眼底。

银行业暴利必然会使很多实体企业辛苦忙碌一年,结果发现自己最后在替银行在打工,那谁还愿意做企业呢?而国家的经济发展的支柱却是实体经济,而非金融业。也正如王东明所讲的那样:“大量人现在已经不愿意再做实体经济了,逐渐地转向放高利贷。我觉得咱们金融政策的制定者应该好好反思一下为啥大家都愿意做金融。现在实体经济逐渐萎缩,金融这块越来越强大。”

笔者认为,金融业本身定位就是服务于实体经济的行业,其实质上并不创造任何社会财富,而一家工行的利润就足抵2300家上市企业的利润,说明中国经济存在着严重结构性失衡,实体经济不出现问题才怪。

再者,工行暴利说明了间接融资比重过大,而直接融资比重有待加强,再加上我国居民投资渠道过窄。在国外间接融资比重只有20%左右,存贷利差也很窄,企业融资大多通过直接融资的途径来解决,如发行债券、IPO、信托、VC等渠道解决,而在中国银行间接融资的比重超过了56%,前些年间接融资比重还超过了90%以上,这就使得大多数企业要想融资难问题,主要还是走银行信贷这条“独木桥”。

最后,目前国有银行业的收入主要依赖于存贷利差,这就造成了国有银行业始终有信贷投放的冲动,而在一轮轮信贷投放之后,为了满足监管的要求,为了补充核心资本金,不得不在证券市场上推出再融资计划或者发行优先股。但盲目的信贷扩张,往往容易发生不良贷款率的上升,从而引爆金融风险。所以目前银行业虽然很赚钱,但其赢利模式过于单一,替在风险压力却很大。

中信证券董事长王东明言语不慎,被罚近百万元,从职业角度来说,被罚无可厚非,但从我国银行业目前暴利给经济带来的隐患来看,从体制和机制上打破银行的垄断地位,理顺已被严重扭曲的经济金融关系已刻不容缓,王东明在不够谨慎的情况下,说了一次大实话,被罚百万元,但此事件应该引起决策层的高度警觉。金融改革已迫在眉捷,否则中国经济很难走上可持续发展的轨道。


t0交易平台收益无限AT+0双向交易免费

 财经+环保  国内首家工作   纳米铜回收专利技

阅读:  上班族如何短期理财,才能获高收益

轻松延长男人性生活时间的世界级发明

一个月根除口臭,我有秘方 一个口臭男人的尴尬经历

中美剩女如何解决自身私生活问题

著名主持人杨澜谈孩子如何英语记单词

发友争相传阅的告别脱发奇文 抗脱十二载 

我和老公的减肥历程——-内脏减肥才是秘密

  评论这张
 
阅读(34929)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017