注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

P2P网贷平台风险分析报告  

2014-05-22 10:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 转载: 这是理财巴士(账号:LicaiBus)的原创文章,我们是创新理财思维传播者。

   前言

   自从发布过一期关于P2P网贷的视频之后,我就很少写关于网贷的文章了,原因是我的投资风格偏向保守,而网贷毕竟是新生事物,在监管方面还不够完善,很多细节还有待观察,风险较大,所以,我宁愿选择沉默。

   但一直以来,用户的呼声是不绝于耳的,经常有网友询问,XX贷靠不靠谱、X贷网安不安全等等问题,我一概以“没有深入研究”为理由拒绝回答。其实,客观来讲,网贷还是非常有前景的投资方式。

   深思熟虑之后,我打算用持续跟进报道的方式,尝试从第三方的角度来解读各种网贷平台,让大家多一种渠道去了解网贷。但同时,我一再强调,投资是很个性化的,任何人(包括大巴本人)的投资观点都只能做为参考,再者,目前对于网贷平台的分析只能通过相关资料去合理推断,并没有监管机构出具的官方报告。所以,希望大家能够理性看待,再结合自己的想法,做出最终的投资决策。

   严正申明:理财巴士所发布的任何金融产品评测报告仅代表大巴的个人观点,因为能力有限,难免有所疏漏,所以仅做为大家的投资参考,据此操作,风险自担!

   正文

   一直以来,我关注比较多的平台是人人贷和陆金所,但我真正有投入资金的是人人贷,其他的平台都只是看看但并没有实际参与。虽说人人贷各方面表现都不错,但资金站岗的现象非常严重(注:资金站岗就是资金转入平台以后,一直没项目可投,资金闲置),标一出来就被抢光,我并没有太多时间去抢标,所以后来也就没有新增投入了。

   当然,这也不能怪人人贷,但凡收益率高一些且安全可靠的平台,都异常火爆,让抢标成为了一种时尚,这也让我不得不将眼光投向一些不那么火爆的平台。

   最近,有不少网友在询问“理财范”的可靠性,我也花时间深入研究了一番,文章最后有评测报告,给大家参考一下。

   接下来,我将会发表我对几大网贷平台的看法,包括:人人贷、陆金所和理财范,当然,因为人人贷和陆金所都是热门的大平台,网上已经有各种报道,所以我只简单说一点我的观点,对于新平台“理财范”我会讲得多一些。

   人人贷

  各方面的表现都很突出,算是比较完美的网贷平台,管理团队很强,通过自建本金保障基金来保障本金的安全,目前违约率很低。

   但是人人贷太火爆,资金站岗现象严重,好的项目可能在一分钟以内就会被抢光。另外,对于扎堆的事情我一般会持谨慎的态度,管理团队会不会被胜利冲昏头脑?还需要长时间的考验,我希望人人贷能够长期保持行业标杆的地位,造福广大投资者。

   建议:有时间、有耐性的投资者可以考虑,但资金方面也不要太集中。

   陆金所

  一家以中国平安为靠山的网贷平台,大树底下好乘凉,它在管理方面、资金安全方面应该都没有问题。

   我不投资陆金所的原因是:资金门槛较高:至少1万起步;时间周期长:多为两至三年的项目;年化收益率低:一般在8%左右,再加上等额本息还款所带来的资金闲置,实际收益应该不到8%

   另外,陆金所的项目已经被包装成理财产品,投资者无法了解具体的资金投向,说白了,投资者只能选择相信陆金所、相信平安。

   建议:资金雄厚且不追求高收益的投资者可以考虑。

   理财范

  理财范是一家新的网贷平台,很多人对它并不熟悉,我仔细研究了一番,为了测试平台,我也尝试投入了一点钱,觉得它有一些还不错的特点,跟大家分享一下。

   首先,它采用了联合担保的方式,为投资者提供100%本息保证,这种方式,我还是第一次见到。说简单一点,就是平台的项目由中鸿联合融资担保有限公司提供担保之外,再由北京中关村科技融资担保有限公司提供联合担保,而北京中关村科技融资担保有限公司属于国有政策性专业担保机构,背景是相当雄厚的。

   另外,它的项目多为“按月付息,到期还本”,这种方式相对于等额本息还款法,资金较少闲置,实际收益率就能达到标称的收益率。

   在安全方面,理财范也有一些不错的应对方法:

  1.网站采用128位的SSL加密传输,更加安全。说简单一点,进入项目投标时,网页地址开头是https,而不是http,就象我们进入银行页面时,一般就是https,这属于更高安全级别的网页。

   2.投资者的资金由第三方资金托管平台负责托管,我在充值时,显示资金是进入“上海盛付通电子支付服务有限公司”账户,这是一家第三方支付平台。虽说还无法证明,理财范不能直接调用资金,但至少资金不是直接进入理财范的账户。

   3.资料透明度较高,不管是平台本身的公司营业资料、战略合作协议,还是项目资料、现场图片等等都统一扫描上传,我认为,对于网贷平台来说,让投资者充分了解自己所投入的项目是很有必要的,这也显示出平台的诚意。

   管理团队:

  几乎是清一色的清华系,金融+管理+计算机的团队组合,这是我比较看中的地方,我投资时偏重看人,人对了,一切就对了。

   项目状态:

  目前推出的项目的年化收益率都是15%左右,推广期间收益率肯定会高一些,但我判断未来的收益率肯定会下降,因为双重担保的成本比较高,从同类网贷项目来看,一般有担保的项目,正常收益率应该在12%左右。(理财范前6期项目的年化收益率都是15%,第7期却降至14%也正说明了这一点。)

   注册有奖:

目前是平台的推广期,注册有福利赠送。另外,只有在投资1万元以上时才能使用奖金。

  缺点:

  1.理财范属于上线不久的平台,营业执照显示,公司是2014113日成立的,第一期项目是2014314日上线,平台的稳定性有待进一步观察。

  2.没有债权转让机制,也就是说,如果紧急要用钱,无法将债权转让给别人。客服的解释是:目前在项目不多的情况下,暂未推出债权转让功能,以后会上线。

   建议:

  1.从目前情况来看,我是比较看好理财范这个平台的,但长期运作还有待持续观察。

  2.目前理财范属于推广期,手机注册赠送奖金68元,客服表示,奖金是马上到账并且长期有效的,但推广期过后,新注册用户可能就没有奖励了。也就是说,我们可以先免费抢注一个账号,暂时不投项目或是少量投入,拿到68元的奖金资格再说,以后觉得不错,需要投入1万元时,68元资金就落袋为安了。

    总结

   整个网贷大环境并不理想,监管不够给力,所以网贷不能成为我们的主流投资方式,但为了追求资产配置的平衡,少量配置网贷项目还是可以的,但也要注意分散风险,不要投入太多资金,并且,资金也不要太集中在单一平台、单一项目上。

  最后再次强调:投资有风险,入市需谨慎!

 

(作者:大巴)


  评论这张
 
阅读(39362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017