注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

平安银行ABS被央行叫停透出啥玄机?  

2014-06-18 16:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

616日,平安银行26亿元的资产证券化产品在最后时刻被央行叫停,一时间在市场上引起了轩然大波。央行此次叫停资产证券化产品的理由是,这个项目没有经过央行的审批手续,央行事先对此事毫不知情。

同时,央行还表示:“根据金融监管协调机制达成的一致意见,今后信贷资产证券化产品由银行自主发行,包括发行的窗口和时机选择,无需进行行政审批。鉴于资产证券化涉及货币政策实施与金融市场的协调发展与稳定,应事前报告,这与自主发行并不相悖”。

应该说,平安银行这次将“小额消费贷款”信贷打包转让,迈出了资产证券化的第一步,可以视为弥补了中国金融市场工具和产品的一大短板。因为信贷如果不能证券化交易对于金融机构的资产的流动性是十分不利的。一方面优质的信贷资产不能证券化交易,大大制约了银行资产的流动性,使银行无法将资金投向实体经济。另一方面,没有资产证券化就使交易所缺乏一个极为重要的投资品种,使投资者少了一个投资渠道,这不利于盘活社会存量资金。

当然,资产证券化搞得不好会造成较大的金融风险,如果银行将劣质资产证券化或者将有问题的资产包装层次过多,那就会造成当年美国那样的次贷危机,所以金融创新要掌握个“度”。由鉴于此,尽管平安银行的资产证券化计划早在2013年七八月份就已经提出申请,但银监会一直都没有放行,直到平安银行接受了银监会提出的到交易所独立发行条件之后,银监会才算放行,而且此事也没完全跟央行沟通。

事实上,我国正逐步加快资产证券化步伐。早在几年前,国务院批准央行牵头成立了10个单位参与的信贷资产证券化试点工作协调小组,启动信贷资产证券化试点。央行会同银监会等部门发布了《信贷资产证券化试点管理办法》、《关于信贷资产证券化有关税收政策问题的通知》等10余个部门规章。2013828日,国务院常务会议批准央行《关于推进信贷资产证券化有关工作的汇报》,决定进一步扩大信贷资产证券化试点。

但是由于各种原因,使得资产证券化进展相当缓慢或者停滞不前。笔者认为,这次央行迅速叫停平安银行的ABS并不仅是因为其事先没有通知央行,而是背后监管机构之间的角力,同时也暴露出一些中国债券市场的深层次体制问题。

首先,目前中国信贷资产证券化主要是以银行对公贷款为主,而这次平安银行将小额消费贷款证券化了,其具体质量情况究竟如何,央行不得而知。不过,此前就有银监会人士明确表示,信贷资产证券化不包括住房贷款。所以在平安银行的消费贷款证券化之前,央行出于风险的考量叫停了其ABS

此外,这次平安银行把ABS放在了交易所,而不是银行间市场,这意味着机构投资者和个人都可以购买平安银行的ABS,但个人投资者承受风险的能力较弱,故央行目前还不打算将资产证券化放到交易所,而更愿意将ABS放在银行间市场来进行资产证券化试点,因为机构投资者的抗风险能力比较强些。

再者,资产证券化多头监管,必须统一起来。从目前的情况来看,央行及交易商协会在整个债券市场中拥有最大发言权;证监会虽然有交易所市场,但盘子很小,希望打破目前的一些约束,承揽更多的资产证券化产品和债券品种;而银监会虽然拥有资产规模最大的银行业作为发行主体,但并没有直接的资本市场的监管权力。所以资产证券化包括整个债券市场最后谁来做“裁判员”,这件事情必须达成统一,如果多家部门一起管,反而会形成乱像。

最后,央行叫停平安银行的ABS是出于交易所和银行间债市之争的考量。如果放行平安银行的ABS未来更多的机构投资者进入交易所债市,此举将颠覆银行间债市的格局。可以肯定,交易所债市的参与者将越来越多,按照这个发展方向,交易所将“吞并”银行间债市。

此前存款类机构中只有上市商业银行才能参与交易所的竞价交易,此次则全体农信社和商业银行将可以借此在没有任何制度约束的前提下重返交易所。这都是中国债券市场发展的大问题,需要严肃的讨论和论证。市场发展太快,监管制度一时跟不上,央行大喊暂停也在所难免。

央行紧急叫停平安银行的ABS,表面上是平安银行没有向央行报备,这个理由我觉得有些牵强。应该看到,资产证券化虽然已经呼之欲出,而我们的监管层协调和准备却还不够充分,再加上平安银行这次拿出的ABS在交易所向个人和机构投资者发行,而央行为了保护个人投资者的利益,防控不必要的金融风险,于是以没有经过审批手续为由进行叫停。不过平安银行的ABS迈出了一大步,未来中国的资产证券化改革步伐将会大幅推进。

 

【投哪网】P2P理财产品 靠得住的P2P网贷平台 50元起投享高收

15%年化收100050 

  评论这张
 
阅读(1715)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017