注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

P2B缘何成80后理财“新宠”?  

2014-06-19 08:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年的调查数据显示,目前我国80后的年轻群体平均存款额为5-7万元左右,而在这其中已有超过50%80后有投资理财的经验,不同于70后的保守与传统,80后理财已经集中地呈现出互联网化的特征。

最初原因很简单,面对这些手上有闲钱,但数额较普通,又渴望通过理财更好的提高个人生活水平及规划未来发展道路的80后年轻人而言,传统的理财方式短板明显,比如银行的基金产品等,平均7.5万元的起点,令大部分年轻人望而却步;且传统理财期限较长,不利处于消费活跃时期80后年轻群体的资金灵活调度。

 如此,互联网金融的出现无疑让80后们看到了投资理财的真正希望,自余额宝、人人贷、理财范等不同模式的平台品上线之后,均受到80后的集中关注,而随着平台与市场的进一步发展,80后的投资行为和选择趋向也已由“跟风”开始转向理性的选择和对风险的判定。

“以前投资纯粹是跟风,朋友投什么我就跟着投,后来开始慢慢意识到风险等问题,现在来说就比较理性了。”投资人王先生告诉记者,自己早在2012年就开始试水P2P网贷,但规模很小,直到2013年才开始动用较大规模存款比重进行投资,但恰逢P2P行业“跑路事件”频发时期,在观望半年之后,到2014年才决定出手P2B平台

“投资对我来说是一种财产的增值,并非投机行为,所以稳健是最重要的,相比P2P模式,P2B这种个人向企业借贷的模式更适合我们80后的投资人。撇开收益不谈,它的安全性比较符合我的心里预期。”记者打开王先生在理财范投融平台的账户发现,其投资的3个项目均有金融局审核许可的融资性担保公司进行本息保障,且年化收益率高达15%

针对该模式,有业内人士表示,引入融资性担保公司的P2B网贷平台显然更加符合中国金融市场环境,而收益高与安全性好已经使得P2B网贷成为80后一代投资人的“新宠”。而记者从理财范平台获取的数据也表示,在其平台上线后所有的项目投资人中,80后群体占了65%左右,且比重连续数周成增长态势。

很明显,与传统或新兴的理财方式相比,P2B网贷理财显然更加适合事业正处于上升时期、消费需求活跃、理财观念强的80后群体。而从他们投资的行为也不难看出,互联网金融虽更受这个群体的接受与欢迎,但值得提醒他们的仍然是那句老话:投资理财,安全第一。

  评论这张
 
阅读(3550)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017