注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

公务员薪酬改革如何平衡民意诉求?  

2014-06-23 16:30:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从去年开始,人社部等方面就加快筹划新一轮公务员薪酬改革。目前,基本的目标方向已经确定。人社部专家表示,从总体上来看,新一轮公务员薪酬改革,是把重心放在“限高”、“提低”上。“限高”主要是限制灰色收入,限制公务员工资中名目繁多的津贴补贴;“提低”主要是向基层公务员倾斜,向职务偏低,但业务能力强、承担任务多的公务员倾斜(621日《经济观察报》)

在普通民众的印象中,公务员的薪酬都比较高,而且拥有较好的医疗保障待遇,再加上工作岗位相对稳定,这等于是抱着“金饭碗”生活,所以每年才会有这么多年青学子争着报考公务员。如今国家要给基层公务员涨工资,实在让人不能接受。即使政府要给基层公务员加薪,也要公开透明化,而作为纳税人对公务员的薪资水平也要有知情权。

公务员的工资究竟高不高?有网友从湖南冷水江市财政统发工资信息网站查到该市公务员的绝大多数财政统发工资水平在2001元至4000元之间。网友大呼意外,并称“好低哦,靠这工资买房,要到下辈子吧。”实事求是地说,冷水江市的情况是真实的,而且我国绝大多数公职人员收入大致是这个水平。

另外,湖北省人大代表、湖北蕲春县株林镇党委书记陈菊珍抱怨,作为一名正科级干部,每月工资2400元,“现在,随便一个打工的都挣得比我多”。去年,广东省政协特聘委员、广东省流通业商会会长崔河赴广东贫困县考察,发现当地县委书记县长的工资低,只有1500元,甚至不如来广州做保姆的工资,“很多干部都说这是没有尊严的生活”。

一线公务员工作苦、压力大、收入不高,而且上升空间不大,所谓“政治上没奔头,经济上没盼头”,所以很多人萌生倦意,想离开官场,但又没有胆量,而继续待下去,又看不到明媚的未来。如此纠结而酸楚,乃是当今基层公务员群体的真实写照。但是百姓为啥不支持公务员们涨薪呢?笔者认为原因有三:

首先,很多人并不反对公务员涨薪,但是公务员涨薪的前提是要提高普通民众的收入。如果当地百姓的收入增长既赶不上GDP的增速,也赶不上CPI的涨幅,当他们看到公务员的薪资年年以两位数的增长速度上涨,那么他们自然会对公务员涨薪抱有不满之情。所以公务员涨薪必须要与当地的GDP增速所参照,必须与当地民众的收入涨幅挂钩。还有公务员涨薪是要建立有效的激励机制,稳定队伍、提高效率的角度出发,而不是盲目给公务员涨薪。

再者,公务员收入虽不高,但是各种福利却不少,在分配格局中具有一定的优越性。与社会职业靠劳动来获取社会资源和社会保障不同,公务员更具身份化与福利化的特性。比如,工资之外的津贴、奖金、福利房以及令人充满遐想的职务消费等,这些统统被称为工资之外的“灰色收入”;又如,公务员不用缴纳养老保险,退休后还能拿90%95%的原工资,在职和退休两头不吃亏。此外,还有职务腐败的种种猜想。

笔者认为,给基层公务员涨薪是有前提的,一方面限制公务员工资中名目繁多的津贴补贴,做到公务员工薪向社会公开,受纳税人的监督。另一方面,逐步实现养老金并轨制,让中青年公务员也加入到社会保障体系中来。还有,公务员享有较好医疗保障资源,也应该逐步向社会保障并轨,以防止公务员免费医疗过度,而民众无钱医疗的怪象发生。

最后,公务员的工资低,只是出现在基层公务员群体中,广大基层公务员直接与民众打交道,不少公务员还需要深入到群体当中提供服务,相比之下更为辛苦,所以公务员薪酬改革应向基层公务员倾斜,而一些极别较高、手中握有大量权利的公务员岗位则不宜再加薪。

此外,按照目前确定的公务员行政级别确定的工资标准,公务员要想提高收入水平,只能谋求提高行政级别,而由于领导职位数相对有限,这样也就难免会有部分公务员为了谋求收入水平提高,通过不正当手段谋取行政级别的提高,从而诱发钱权交易行为与人事腐败。而公务员薪酬改革向基层公务员倾斜,公务员即使行政级别不高,只要在岗位上兢兢业业工作,同样能够获得相对相好的收入水平,则有利于基层公务员队伍的稳定,减少人事腐败的出现和发生。

公务员薪酬制度改革必须做到以下三点,才不被民众所诟病:其一,公务员的工资涨幅必须要与当地民众收入涨幅所匹配,并且做到透明公开。其二,公务员在涨薪之前其他的一些福利待遇(如医疗、养老、住房分配)等必须并轨,如此彰显社会公平正义。其三,公务员涨薪更应该向基层倾斜,而绝对不是采取普调式“雨露均沾”,这样反而不利于公务员队伍的稳定。而唯有这样,公务员的涨薪才能被广大民众所接受,公务员的队伍才能更加稳定。

 

【投哪网】P2P 靠得住的P2P贷平台 50元起

15%100050 

  评论这张
 
阅读(1328)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017