注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

P2B正逐步拓宽小微融资渠道?   

2014-06-25 12:22:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近日,民生银行在博鳌亚洲论坛发布《2014小微金融发展报告》,报告指出,在互联网金融发展的背景之下,金融资源配置的覆盖范围更加广泛,小微金融模式得到了解构与重建,小微企业融资服务渠道可以进一步拓展。

     在随后的讨论环节,民生银行董事长董文标也表示:互联网金融的发展与银行作为小微金融服务主力军的地位并不矛盾,互联网技术的发展只会推动银行加快变革创新。而以网贷为代表的互联网金融与商业银行是互为补充、共同发展的关系。

理财范CEO申磊则认为,从市场角度来看,小微企业融资依旧是“刚需”,目前我国工商登记的中小企业数量超过1100万家,有超过接近40%的小微企业有融资需求,但最后能够顺利完成融资的企业少之又少,互联网金融包括P2B平台、银行都应该从金融本质中寻找解决这些需求的方法和模式,而不是一味去关注两种体系之间的种种非理性传闻。

据业内人士透露,仅2013年,我国P2B平台就为国内小微企业完成融资达百亿级别,而且该数额有可能在2014年翻倍增长。

“从总量上看,P2BP2P其实只完成了小微企业融资需求的百分之一甚至更少,这也透露出了两个不同维度的信息,一是这种需求所代表的市场空间,二是目前我们在这方面需要做出的努力和创新还远远不够。打破行业垄断,促进适度竞争,提高金融效率,是当代中国金融的三个改革核心。”申磊强调。

反观国内经济形式可以看到,小微企业无疑是促创业、保就业、活跃市场的生力军。中小微企业活力如何,直接关系到整个市场经济的荣衰,关系到就业以及稳定大局。据统计,截至20133月底,中国实有小微企业1169.87万户,占企业总数的76.57%。若将4436.29万户个体工商户视作微型企业纳入统计,则小微企业在工商登记注册的市场主体中所占比重达到94.15%。如果互联网金融能够解决大部分中小微企业的金融综合服务问题,那么,中国中小微企业包括融资环境在内的各种金融服务将会取得突破性进展,整个中小微企业信用状况和环境将会大大改善。

业内专家表示,互联网金应该成为新时期创新宏观调控方式方法的选项之一,应该保护好、培育好和发挥好互联网金融在稳增长中的巨大作用。同时由上层制定公平合理的准入或监管机制,让互联网金融在合法合理中促进国民经济增长。

 

  评论这张
 
阅读(4207)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017