注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

马云控股“文化中国”暗藏啥玄机?  

2014-06-26 14:37:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 625日,文化中国发布公告,确认阿里巴巴对公司新股认购事项已于20146 24日完成,这也标志着阿里巴巴集团对文化中国股份的认购正式完成,成为该公司第一大股东,持有该公司股份近60%。据此前文化中国董事会的更名提议,文化中国将更名为阿里巴巴影业,这也意味着阿里巴巴的影视业务即将浮出水面。

与其它公司不同的是,文化中国颇为“神秘”。早在文化中国最早宣布将“卖身”于阿里巴巴时,曾有消息传出文化中国董事长董平被带走调查。此后,就鲜有文化中国方面的消息。而阿里巴巴前不久刚递交IPO资料后,最近也处于“缄默期”,但关于阿里巴巴并购文化中国的消息已通过公告发布。

最新消息显示,国际影星李连杰将担任公司的独立非执行董事。而今年3月至5月间,文化中国与群星娱乐签约,将投资由金牌电视制作人柴智屏担任监制,并由创作过《那些年,我们一起追的女孩》的柯景腾担任导演或编剧作的五部电影;公司还签约了王家卫授权的春光电影有限公司,获得王家卫电影的投资优先权。而在此前,文化中国已经拥有周星驰、陈可辛等人的投资优先权。

不过,民众对马云高调进军娱乐圈已经习以为常,除了最新收购文化中国之外,马云还收购了优酷土豆、参股华数传媒、投资恒大足球……。在大多数人看来,互联网巨头们经过十多年的高速发展,在资金、商业模式上具备优势,进行跨界并购不足为奇。就在刚刚结束的第17届上海国际电影节上,博纳影业CEO于冬更是直言“未来影视公司将为BAT三大互联网巨头打工”。

在资本市场中,跨界并购并不罕见,钢铁公司跨界卖猪肉,餐饮公司跨界搞环保,纺织企业跨界研发手游等等。跨界并购究竟是好是坏?纵观美国各大企业的历史,几乎找不到一家公司是通过内部扩张成长起来的。无一例外,这些伟大的企业都是通过某种程度、某种方式的并购成长起来的,例如苹果公司2013年收购了24家公司。那么马云这次高调进军影视业究竟有何战略意图呢?

首先,近期互联网企业都在恶补文化产业的短板。在上海电影节期间,腾讯视频与数家影视公司签订合作协议。在业内人士看来,与阿里相比,腾讯与影视公司的合作更有优势,因为其具有强大的社交平台。对此,马云自然也不能落伍,而在人才、管理、技术、服务、渠道等多方面资源均不具备的情况下,只有通过兼并收购才可在一定程度上少走弯路。

当然,马云通过收购中国内地娱乐业的公司,一方面可使其在美上市后的股价的想像空间将进一步扩大。另一方面,马云想在未来五年到十年内,将阿里影业打造成世界级的娱乐传媒集团。届时我们拭目以待。

再者,为娱乐宝增加更多的影视项目的投资渠道。在业内人士看来,娱乐宝确实让传统电影人眼前一亮,能将电影与理财产品结合,同时起到映前营销并实现对用户关注度的长时间绑定,不失为一大创新。

不过,娱乐宝的推广也面临不少困难。因为好的电影项目往往看不上娱乐宝,而差的项目娱乐宝又看不上,能够相互看对眼并走到一起并不容易。所以马云重金收购文化中国是想借助其在电视、电影制作人方面的优势,给娱乐宝拓宽投资渠道,引入更多高质量的投资项目来。现在的娱乐业不缺资金,缺的是优秀的制作团队。

最后,创造“影视+电商”模式。阿里的优势在电商,近期娱乐宝高调宣布与东方卫视达成战略合作协议,未来有望推出边看电视边购物等服务。业内人士指出,阿里巴巴的平台规模更能为文化产业提供呈现、分发、以及内容衍生销售的强大渠道。随着天猫魔盒等客厅多终端设备的渗透,也保证了优质的内容,能够通过电视、手机甚至是更多屏幕传递到受众那里。显然“影视+电商”模式的组合效应肯定远大于1+1的结果。

阿里马云高调收购文化中国意在弥补自己的文化产业上的短板,赶上其他二大巨头的步伐,还有为娱乐宝提供更多的优秀的影视项目、为上市留出更大的想象空间,当然也希望通过“影视+电商”模式产生更大的经济效益。不过互联网企业纷纷投资文化产业,笔者还是为其捏了一把汗。目前跨界影视并购仍然存在着诸多矛盾。

其一,目前,影视行业其实并不缺钱,最缺的是人才,资金的快速流入将造成影视产品量多质低,过于追求票房和收视率,难以出现精品之作。影视行业是文化产业,其本身需要更多的创意和艺术功底,企业盲目的资金介入,只会加速影视文化的浮躁情绪,这不利于我国文化产业的提升与发展。

其二,传媒公司大都是轻资产企业,而动辄数十亿估值的背后有多大泡沫存在着很大疑问?其中是否涉及利益输送?我们不得而知,不过互联网巨头们收购了数十倍溢价率的影视企业,对其并购后的盈利预期也无法令人乐观,其最后能否收回投资成本都成问题。

尽管对跨界并购的认识还有诸多分歧和疑问,但可以形成共识的是:通过并购,扩大市场份额,进入新的市场领域,影视产业的升级转型从市场到企业自身都是水到渠成自然发生的。而这些影视界的外来者们,需要做的便是沉下心来,将文化当做事业,把影视当做专业,而不仅仅是一场股价炒作的筹码而已。

【投哪网】P2P 靠得住的P2P贷平台 50

15%100050 

  评论这张
 
阅读(9228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017