注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

P2B是倒逼利率市场化改革的重要力量  

2014-06-26 14:41:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小企业迅速发展的过程中,面临许多困难,其中融资困难是阻碍发展的主要瓶颈。融资困难的主要是因为我国金融服务门槛过高,传统金融机构“服务半径”不能有效延伸到足够多的优质民营企业。导致小微企业的金融需求难以得到有效满足。因此,像理财范一样优质的P2B平台应运而生,以其普惠性、覆盖面和渗透率强等优势,为传统金融难以覆盖的小微企业金融服务提供了有效补充。

     在百度词条上,我们看到P2B全称是P2B网络借款融资平台,有别于P2P网络融资平台的一种全新的模式。Person-to-business,个人对(非金融机构)企业的一种贷款模式。也就是说,P2B只发挥中介作用,投资者可以在平台上找到合适的投资目标,而融资方可以在平台上发布融资信息,平台负责审核融资企业信息的真实性以及风险,平台本身既不融资也不放贷。

对于中国金融改革问题,中国人民大学金融证券研究所所长吴晓求在近期举行的 金融改革与创新论坛上表示,目前国内金融体系存在较大的垄断性、市场化程度与金融效率不高等一系列问题,通过打破行业垄断,促进适度竞争,提高金融效率等手段,持续推进利率市场化,实现利润在实体经济与金融领域的平衡,完善金融的深度改革势在必行。

而对于目前较为火热的P2B理财等问题,吴晓求则认为,P2B的发展是倒逼利率市场化改革的重要力量,是金融改革过程中的战略竞争者。互联网金融弥补了传统金融的各项不足,一方面在财富管理方面弥补了传统金融甚至包括资本市场财富管理的不足,更为重要的是形成了一体化、无障碍、便捷的金融服务。   

  评论这张
 
阅读(1172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017