注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

取消限购文件在试探谁的底线?  

2014-06-27 15:19:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年以来不少城市的地方政府先后试探松绑限购,但在各方压力之下,又相继撤销或收回相关措施。近日,呼和浩特下文取消限购,不再要求提供住房套数查询证明,成为首个正式发文取消限购的城市。但戏剧性的是,25日下午该市却以文件打印错误为由收回了相关文件。(626日《新快报》)

看上去,这份“有两个字打印错误”的文件被收回,好像确实关系到两个关键字——假如把“不再要求提供住房套数查询证明”中的“不再”改成“继续”,呼和浩特在当前试探松绑限购的地方政府中,简直堪称太露骨了。今年以来,杭州、无锡、温州以及广东等地纷纷传出限购取消的信息,但均表现得犹抱琵琶半遮面,像呼和浩特这样直接取消二套房限购的城市并不多。

正因为讲话太直白,就会遭遇空前舆论压力,所以这一通知在上网半天之后便夭折,当天下午三点左右被从网上撤下。呼和浩特市住房保障和房屋管理局表示,本次文件有两个字打印错误,需要重新发布。应该说呼和浩特市在试探中央政府和舆论对取消限购政策是否“感冒”,而呼市随后自认“打印错误”的原因恐怕有二:

其一,“限购”政策是中央的一条红线,只能试探为之,但不能真正触及。“限购”是国务院制定的政策:2010年的“新国十条”、2011年的“新国八条”、2013年的“新国六条”。密集的政令,无一不在提示地方政府主政者,二三线城市的“限购”政策以后可能会取消,但是现在却是一条不可逾越的红线。

其二,既然国务院“限购”政策还未取消,地方上任何“松绑限购”的动作便会天然地失去法律上的正当性与合理依据。拿呼和浩特来说,市政府出台的取消限购通知,是一纸规范性文件。根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》规定,与上位规范性文件相抵触的,应当及时修改或者废止。

所以呼和浩特市的试探性取消限购令一出,知道舆论压力的强大之后,自然不可能光明正大的承认自已的错误,却以“打印错误”这个奇特的理由收回文件,这显然是自打耳光:因为一项关系到治下民众切身利益的规范性文件,都能“打印错误”,这让民众如何相信地方政府的执政能力?如果“打印错误”是撒谎,则更难原谅。

那么呼和浩特市为何冲在前面急着要给楼市松绑呢?原因是呼和浩特市是近年来二三线城市疯狂发展房地产的“杰出代表”。一个总人口才300万,其中城市人口才200万的三线城市,目前住宅可售库存高达12万套,如果以每月成交1000套计算,消化现有库存起码要10年。

更为恐怖的是,最近几年呼和浩特市每年供应的住宅用地都数百万平米,最近5年政府卖了住宅用地合计2120万平米,即使今后呼市政府不再推地,未来潜在供应起码还有10万套以上。类似呼和浩特这样的城市,除非再现2009年的大规模救市政策,否则楼市起码将面临5年以上萧条期。

当然也有专家表示,鉴于国务院的对房地产的双向调控政策,限购政策可能会在一二线城市继续存在,而预计30个以上的百万人口级城市限购将可能在年内取消。那如果呼和浩特市政府取消限购令,是否能使楼市摆脱危机呢?笔者认为取不取消“限购令”对呼和浩特这样的三线城市的影响并不会太大。

首先,呼和浩特市必须要有吸引移民入住的能力。我们所谓的城镇化,是人的城镇化,不是建了多少房产就是城镇化,所以基础设施、工业基地、服务业等配套设施均要跟上,这样才可创造更多的就业机会,让民众在此休养生息。而呼和浩特作为三线城市在解决大量移民就业方面的能力本身并不强,所以就算取消限购令,其对外来人口的吸引力也有限。

再者,即使取消限购令主要是象征意义大,但要让二三线城市楼市回暖,离不开大规模信贷的支持,但是只要央行不让各大商业银行放水,各地楼市也不会有太大起色。而目前二三线城市楼市已有崩盘征兆,商业银行不会置信贷风险于不顾的。

最后,从呼和浩特的存量商品房加上增量房合计,消化库存至少要10多年时间,所以现在应该做的是暂停所有土地出让,消化原有库存。如果再卖地,那任何救市的政策都将陡劳无功。这需要地方政府摆脱对土地财政,对GDP增速的依赖,显然目前很难做到。

这次呼和浩特市率先宣布取消限购令,后因“打印错误”而取消,说明了地方政府在试探中央和舆论导向,更看得出土地财政的难以为继和各地楼市即将大跌的征兆。中国二三线城市楼市出现大调整已在进行时,而一线城市楼市目前也处在拐点之中。不过以“打印错误”的托词来解释政府收回文件的原由,实在是有损地方政府的形象,也算是奇葩一件。

 

【投哪网】P2P 靠得住的P2P贷平台 50

 15%,1000送50 

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017