注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

P2B靠什么吸引投资人?  

2014-06-04 15:29:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上线2个月,融资额破亿。61日,一家名为“理财范”的互联网金融平台成为迄今为止P2B(个人对企业)从上线到破亿最快的平台之一。

“风口还未过去,整个国内的P2P行业仍处在边洗牌边上升的阶段。”这是业内专家的观点,相反,也有不同观点的学者认为P2P网贷的风口顶点在于监管何时下达。而作为P2P模式的衍生,P2B平台在当下这一轮的互联网金融热潮中明显属于后发力者,从相关平台的数据来看,P2B模式极有可能成为互联网金融风口中的风口。

P2P相比,P2B模式的区别点主要在借款端,而理财端基本没有差异。P2P的借款者以个人与个体经营者为主,而中小型企业是P2B的主要借款群体,借款用途主要为经营性贷款,且有金融监管下的融资性担保公司做担保,平台充分披露借款企业经营信息。

“从风险控制的角度看,P2B模式的安全性相对来说会高于纯信用借贷的P2P,一方面是有融资性担保和企业的足额抵押;另一方面,正规P2B平台的独立风控对项目准入有较为严格的限制。发生坏账的机率明显低于P2P,这是很多投资人转向P2B的原因。”资深投资人王先生告诉记者。

如果说高收益是互联网金融平台早期吸引投资人的最大筹码,那么风险控制水平的提高则是这个行业能够长期发展的支撑。

北京大成律师事务所高级合伙人商建刚认为,正规的P2B平台必须把握三点:一是坚持金融信息服务中介性质,在银行或第三方支付机构开设独立的资金托管账户,不直接归拢平台客户的资金,不归集资金产生资金池;二是发布中小企业融资需求前,充分了解融资企业的信用资质、经营水平、财务及债务信息和真实的融资用途等;三可以引入合理的担保机制,要求融资企业为其借款提供抵押物,由融资性担保公司为平台债务向投资人提供担保。

P2B靠什么吸引投资人?吸引什么样的投资人?这是很多平台甚至是传统银行都在思考的原因,而随着金融脱媒和利率市场化的逐渐实施,不管是互联网金融还是传统金融,不管是P2P还是P2B,不管是小众还是大众,最后的关注点都离不开“风险”与“收益”,从当下情况综合来看,正在成熟的P2B行业,风险控制将作为其面向更广受众的最重要核心。

 

  评论这张
 
阅读(1379)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017