注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

揭密:今年为何将难再现“钱荒”?  

2014-06-04 09:46:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着年中考核的再次临近,货币市场上“钱荒”的预期开始加强,考虑到6月可能出现流动性趋紧的状况,各银行要么开始拉长理财产品期限,要么提前进入揽储大战的准备。有专家预计,近期银行间货币市场的收益水平可能会出现一定幅度的震荡。

面对六月可能出现的“钱荒”,管理层也丝毫没有懈怠。由央行、银监会、证监会、保监会、外汇局等五部门在516日联合下发“127号文”,这份文件名为《关于规范金融机构同业业务的通知》(银发【2014127号)旨在规范金融机构的同业业务。

此消息一出,银行股便开始大跌,被业界称为“同业之王”的兴业银行,当日领跌2.81%。市场传言,包括兴业银行、招商银行、民生银行在内的多家银行暂停了同业业务中的非标业务(即非标准化资产业务,如买入返售信托收益权等)。业内人士表示,“127号文”在业务层面重点打击了银行业长期以来通过同业业务中的买入返售业务逃避监管的行为。今年的“钱荒”现象或将不可发生。

据了解,银行同业业务包括同业拆借、同业存款、同业借款,同业代付、买入返售(卖出回购)等同业投融资业务。截至2014年一季度,16家上市银行买入返售金融资产总额高达6.3万亿元。而对比一季度买入返售的6.3万亿元的总额,2013年我国保险业资产规模仅为7.4万亿元,证券业总资产规模也仅为1.7万亿元。可见“买入返售”业务已是银行业务的重中之重。

很多人要问,银行为啥会热衷买入返售金融资产业务呢?“买入返售”业务大致的模式为,把贷款项目包装成金融产品(如信托计划),银行再通过该金融产品,实质形成资金流向贷款项目,但在入账时却计入同业科目,从而逃避了银监会的监管。

按照此前的银行资本规定,同业资产计入银行风险资产的权重约为25%,而传统贷款业务的这一指标却高达100%,同时同业资产不计入存贷比。所以,银行为了追求利润,故意将贷款业务通过同业业务的方式,移至表外。其实,买入返售与逆回购相类似,是指一家机构购买金融资产,然后再约定时间和价格在某一时期将购买的资产卖出。这一过程实质上就是资金的融出。

正是因为银行通过买入返售将资金实质投向贷款项目的核心原理和目的即是将信贷表内资产表外化,以求规避资本监管、拨备成本和存贷比。在买入返售的过程中,为了打消通道银行的顾虑,往往还会有担保银行出面为贷款项目担保。只是这些担保协议不公开,被称为“抽屉协议,指在双方出现纠纷时候作为划分权责的依据。

那为何同业业务会变成去年钱荒的元凶呢?目前已经证实,同业业务特别是买入返售业务的大肆发展,是去年银行间市场上演“钱荒”的幕后推手。因为同业资金为了逃避监管,变相用于放贷业务,就会造成短期资金被长期占用,这很容易引起短期内市场的流动性风险。

想想也简单,以兴业银行为例,其买入返售信托受益权一般在9个月,而同业资产对应的还款期限则较短,剩余期限在一个月的短期资金占比接近50%。在长债短借的期限借配下,如果市场资金流动性充足,那尚不足为虑,但一旦流动性紧张,银行不能顺利在市场拆借资金归还负债资产,则会引起流动性风险,导致违约。

灾难还不仅仅止于因钱荒而“违约”的问题,更可怕的是,商业银行同业业务发展,使得商业银行之间、商业银行与其他金融机构之间的业务合作更为紧密。只要有一家商业银行发生流动性风险,可能会通过同业业务链条传导至整个银行间同业市场,危机将逐步扩展到整个金融体系。

在去年的“钱荒”事件将满一周年之际,此次五部门联合下发的“127号文”,其实就是重拳打击了买入返售业务。“127号文”对买入返售业务作出了两项实质规定:其一是要求买入返售业务项下的金融资产应当为银行承兑汇票,债券、央票等在银行间市场、证券交易所市场将近易的具有合理公允价值和较高流动性的金融资产。其二是要求买入返售业务中不得接受和提供任何直接或间接、显性或隐性的第三方金融机构信用担保。

笔者认为,这意味着以后的买入返售业务对应的金融资产将以标准化的资产为主,对于以信托受益权为代表的非标准化资产买入返售业务则会受到抑制。而不允许第三方金融机构信用担保将减弱银行从事买入返售业务的安全性,相信银行会慎重做出业务选择。

反思去年“钱荒”的原因,既有商业银行为了逃避监管,大量扩张同业业务导致流动性错配的因素,也有监管层面对如此庞大的同业业务负有缺失监管之责。面对各部门联合下发的“127号文”,银行业信贷流动性错配现象将得到根除,今年的钱荒不会发生。所以互联网金融中的“宝宝类”理财产品收益率不会再现“神话”。

 15%年化收益理财,高收益,1000,注册就送50

 +  国内首     纳米铜回收

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017