注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

为何中国民营企业家热衷海外移民?  

2014-06-06 15:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《中国国际移民报告(2013)》显示,个人资产超过1亿元的超高净值企业主中,27%已经移民,47%正在考虑移民;个人资产超过1000万元的高净值人群中,近60%已完成投资移民或有相关考虑。中国企业主已逐渐成为新一拨“移民潮”的主体。

如果说,上世纪70年代末80年代初是留学移民潮、90年代到新世纪初是技术移民潮的话,那现在这些坐拥财富的民营企业家,选择的是以投资方式移民,旨在“用钱投票”。他们享受了中国改革开放三十多年以来的改革红利,积累了难以计数的财富,如今正在用这些财富为自己的下半生铺路。

有人曾总结中国新一轮精英移民的三大特点:其一,富人取代了以往的知识分子或技术工人。其二,涉及大笔源于中国国内的财富的转移。其三,转换国籍后,子女留在国外,富人回头继续把大陆作为赚钱的主战场,俗称“裸商”。而“裸商”本质上是企业主移民中沉默的大多数,他们移民的方式几乎都是投资移民,所以必然会将已有资产带走,并且移民后在中国赚取的财富也将继续转移。

很多专家称,新一轮“移民潮”正在掏空中国财富,其危害不仅仅是财产经济的损失,而且极容易引起社会和金融秩序的问题。大量资本外逃不仅会对中国实体经济造成影响,也会使国家财富流失严重,更造成社会潜在的创新能力的衰退。因此,防范财富大规模流出刻不容缓。

但笔者认为,纵观韩国、印度等国的移民潮,均未见对本国的社会经济发展产生明显的负面影响,况且企业家们还要在国内进行投资。由此可见,移民、办绿卡的现象本身无需恐惧。而依靠强制力留住人的做法更不足取,即使留住了人,也留不住心,所以我们要研究企业家为何移民的原因,从而解决他们的后顾之忧。

首先,企业家们的原罪之说。上海财经大学经济学院院长田国强曾表示:“现在民营企业家认为自己有原罪,同时害怕制度什么时候变了,自己的原罪就会被揪出来。”事实也是如此,1978年开始的中国经济体制改革,其土壤是在此之前的计划经济,在向市场经济多元化发展进程中,民营经济迅速崛起为一股新兴的经济力量。在这一过程中,经济的边缘地带、制度的灰色地带、管制的空白地区都是有空子可钻,若非如此,中国的民营经济实难从铁板一块的计划经济国家体制中破土而出。

然而随着制度体系的日趋完善和政商关系、社会格局的微妙变化,新贵阶层突然发现,自己先前做的那些事,现在已是法律的禁区,这把刀其实一直高高悬于头顶,随时有坠地可能。据统计,现行的《刑法》罪名已发展到450多个,其中与市场经济秩序相关的罪名有110多个。按照现行法律的逻辑和罪名,如以此为标准衡量新贵阶层的资本积累过程,中国的企业家人人都是带罪之身。

在这种情况下,企业家们往往会惴惴不安,他们担心财富越多、事业基础越庞大,“秋后算账”式的惩罚越是会降临,似乎市场风险更加难以预测,这让新贵阶层们惶惶不可终日。此时,选择投资性移民便成为其认为最安全的处理财富的方式之一。

再者,对于企业家们来说,赚取巨大财富固然重要,但是如何让自己的财富传承下去也很重要。所以让“子女受到更好的教育”和“生活质量更好”特别牵动着他们的心。企业家们往往为了家庭和子女发展的需要,选择移民海外,到国外只是投资了一个身份,其本人在事业与生活重心仍在国内。所以国内的教育体系和环境问题,急待于改善。

最后,民营经济环境日趋恶化,以及私有财产权得不到很好保护,也是让企业家们选择移民海外的原因。由于目前在国内办企业不仅是税费畸高、人力成本上升、经营环境艰难,企业的生存环境日趋恶化。正如娃哈哈集团公司董事长宗庆后所言:“投资环境好了,民营企业才能更好地创造价值,为社会服务。公正平等的地位能促使企业家更有积极性和责任感,如此才不会被‘拐跑’。”

此外,而且目前中国的法律还没对私人财产有很好的保护,而在国外的法律早就严厉声称,私有财产神圣,任何人或部门不得侵犯。在国内企业家们之间“留后路”的普遍文化心理作用之下,这股移民潮还会持续,甚至会不断扩大。

如何遏制这股新的企业家“移民潮”,已经成为国家层面迫在眉捷的一个问题。如果说在前一个三十年的改革开放中,国人的信心来自于经济的快速发展,那么下一个三十年,信心应该来自于建设一个法治的、信用的、多元化的社会。正如冯仑在一次公开讲话时谈道:“我们希望未来有一个民主、法制、宪政的社会环境,有一个廉洁自律、且能够有效管理的各级政府。在这样的前提之下,我们的企业家才能一心一意的专心自己的事业。”这或许才是问题的解决之道。

【有利网理财】高收益低门槛30银行存款息,50元起

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017