注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

社保基金作为百姓养命钱绝不容缩水  

2014-07-01 15:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    630日,全国社会保障基金理事会披露2013年度社保基金年度报告。截至去年年末,社保基金会管理的基金资产总额12415.64亿元,基金权益投资收益额685.87亿元;基金投资收益率6.2%,较上年的7.01%下滑0.81个百分点。

      此外,2013年,社保基金投资收益中,股票收益205.57亿元,投资收益率6.73%20102013年,大盘指数出现较大幅度下跌,受此影响,自营指数化投资收益-69.53亿元。自营指数化投资是基金股票投资的一部分,自营指数化按规定主要投资于上证50等大盘指数。

社保基金自营指数化投资出现近70亿亏损,引发社会各界的激烈争论。很多民众认为,国家社保基金是全国普通老百姓的养老金、看病钱和各种维持最基本生活的“生存金”,既有国家经济发展的投入,更有从每一位参保人员工薪收入中“挤出”的血汗钱,我们可以容忍其“不增值”,但却无法承受住“缩水”,更不能原谅某种因“决策失当”所造成的损失。

      不过社保基金出现局部亏损并不是啥新鲜事。从理性角度来讲,社保基金入市还是靠天吃饭为主,尽管全国社保基金总体在股市中赚了不少钱,但是2008年股市的暴跌,全国社保基金6000亿资产随之缩水6.79%,亏损额高达394亿元。就在此之前,国家级机构投资者汇金也宣布高调入市,结果很快被A股的下跌所淹没。所以把关乎民生保障的资金用于在不成熟的A股市场来投资,这本身是火中取栗之举。

首先,拿百姓养命钱的社保基金投资高风险的股票市场实为欠妥。参照最近美国国债持有表中发现,美国政府把关乎民生的社保基金、养老金都用于投资美国国债,总规模已达2.67万亿美元,占美债总规模的达19%。美国联邦社保基金不持有股票等风险资产,按美国《社会保障法案》规定,每年的全部余额都如数投资于联邦债券,原因是美国政府担心股市风险,也担心体量巨大的社保基金入市会干扰市场的自由竞争与公平。

美国社保投资增值实行的是集体决策,公开、透明,杜绝了资金被挪用的风险,法律的制约则规避了投资风险。美国对联邦社保基金投资规定:只能投资于美国政府对其本息均予以担保的“孳息型有价证券”,而不是投资股市《美国联邦刑法典》则对“侵占养老金与福利基金罪”违法者的处罚非常严厉。

此外,有学者认为,联邦社保基金入市可能导致政府对资本市场的控制、一些行业部分国有化、政治家直接卷入私人经济,以及由此产生资源误置与裙带资本主义、腐败等问题。所以美国的联绑社保基金一般不进入股市,而中国社保基金应该吸取血的教训,除了加强监管自律之外,尽量减少社保进入A股市场的比例。

再者,即使社保基金入市,也要找到合适的委托投资管理人,注重价值投资、长期投资、责任投资的理念。前些年,社保基金股票投资,自觉不自觉地在超配一些并无业绩支撑但号称高增长的中小板、创业板股票。比如有媒体报道,管理人未经实地调研,擅自让社保基金重仓“贝因美”,导致深度套牢。

或许这些公司未来增长潜力很大,但鉴于其上市后三高发行弊病,早已透支未来成长性,公司增长潜力有多大,却仍然具有不确定性,这表明社保基金在这些投资的投机成分较浓。所以要采用委托投资的方式,由社保基金来监督投资者,由审计署监督社保基金,这样董事会、监事会、投资机构的关系才能理顺。还有民众对社保基金投资哪些股票应有知情权。

否则将来全国社保基金自营投资越来越多,若社保基金对委托投资管理人缺乏必要的约束力,任其天马行空地乱投资,这岂不要乱套?

最后,很多专家提出作为百姓的养命钱,社保基金进入二级市场即便是价值投资也风险过大,而应在一级市场参与新股配售,这样可以在保证收益和控制风险之间找到平衡。但笔者认为,在弱市之下,新股IPO都可能叫停,即使不停止发售新股,打新股的风险也不小,很多新股上市之后即告破发。所以无论在二级市场还是一级市场,拿社保基金来投资股市无疑是在玩火。

      社会保基金投资出现亏损,实在是无法令人接受,说明其管理者没有管理好百姓的养命钱,接下去我们要做好二步旗:一方面加强对社保基金的层层监管,并让公众有权知道,社保基金投资了些什么,各占多少比重,严厉杜绝挪用社保基金的事情发生。另一方面作为百姓的“生存金”尽量投资债券市场、货币市场,从而获取稳定的收益,并逐步减少对股市特别是二级市场的投资比例。如果再拿民众的“养命钱”去投资无业绩支撑的高增长板块,那无疑是在玩火,广大民众绝不会答应。

 

 投哪网:P2P 靠得住的P2P贷平台 50

15%年化收益理财,高收益,1000起投,注册就送50元! 

  评论这张
 
阅读(985)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017