注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

媒体鼓动民众买房究竟用意何在?  

2014-07-17 09:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

714日常州日报在其头版头条发了一篇劝大家买房的分析性报道,大标题:我市目前已到购房好时机。记者分析了常州的和周边省市的房地产市场,拿出了一堆数据,信心满满地告诉大家,房价已无下降空间,目前是购房好时机。有趣的是在这篇文章的下方,隔了一条新闻就是一篇房地产软文广告,标题也不小:让梦想中的房子照进现实。

这两篇文章都挤在一个版面,所不同的是一个要买房,一个要卖房,颇有点相映成趣的味道,似乎有现在是常州市民购房的最佳契机。这让人想到最近,呼和浩特、济南和南昌等地方相继抓了中央“分类调控”的软肋,或明或暗的取消了“限购房政令”。而此次在常州日报头版上出现劝市民购房的软文实在值得我们玩味。

笔者认为,一方面作为地方党报的《常州日报》前所未有地将“我市目前已到购房好时机”的报道放到头版头条,无异于挟党报之“权威“,押上自身的公信力,忽悠居民购房,实为不妥。另一方面,《常州日报》作为一家机关报,它的身份认同要远比一家行业媒体要复杂得多,这不是某个小报的一家之言。所以即使把该软文放在其他位置(如经济版),也会给公众一个信号:政府要救市了。这等于是地方政府又一次变相救市之举。

从数据来看,尽管常州上半年楼市供应量下降,市区商品住房的供销比为10.93,与去年的10.76相比,去化效率明显提高。但是,这也不是支撑“已到购房好时机”的依据。因为通过党报来预期当地楼市房价上涨还是房价下跌,是要打上大大问号的。所以,在当前全国楼市下行趋势进一步明朗,回暖迹象似乎还看不到的情况下,鼓动市民买房,只能是让民众为历年房价上涨的泡沫买单,成为房地产调整过程中的“炮灰”。

首先,业内人士的讲话根本不靠谱。在《我市目前已到购房好时机》一文,文中援引常州及江苏多方数据,并以业内人士观点称“我市房价已无下降空间,近期是购房好时机”。

但笔者认为,从楼市业内人士的内心来说,由于关系到他们的利益,显然,他们不希望房价下跌,而是希望房价反弹、楼市回暖。即使楼市有明显的下跌趋势,也会被一些业内人士“包装”为楼市发出回暖信号。所以,业内人士的观点只有一点点参考价值,甚至不值得信任,更不能成为楼市的定论。

再者,作为“江苏织造之乡”的常州以往鲜有被外人所关注。近来之所以成为舆论的焦点,也是因春季一则“常州房屋过剩,已成鬼城第二”的报道进入了人们的视野。作为一个三线城市,与鄂尔多斯一样,常州的房地产业一直处于畸型发展的状态之中,有记者曾在实地探访中,用“一条马路汇集500万平方米房源”来描述当地房地产过剩,并指出常州商品房去库存化起码要5-6年才能完成。

现在常州是房地产严重供过于求的市场代表。从2006年以来,每次房地产市场开始出现调整,常州都会成为重灾区。这意味着,地方政府卖地规模太大,城镇化人口规模跟不上房子供应量。而常州市政府过度依赖房地产业,就会导致加工制造业的衰退,城市人口的聚能力反而衰减,这就形成了大量的房屋闲置、空置,卖不出去的情况十分普遍。

最后,就算常州释放出地方政府要救市的“信号”,其意在鼓励民众入市购房(去库存化),尽力把常州房价“硬着陆”的态势得以缓解,但是地方政府之手并不能阻止常州房价的不跌大趋势。因为信贷、政策、财税都掌握在中央政府手中,而中央对房地产的政策非常明确,就是因城因地分类进行调控,鼓励刚性需求者购房,坚持遏制房地产过度投资投机行为。所以地方政府就算救市,其效果也是暂时的。

     平心而论,没有人敢打保票说,常州现在“已到购房好时机”,即使是业内专家也都无法100%预测未来。不过,中国房地产业在经历了十多年的飙升之后,自发的进入大调整周期已经十分明显。而对于当地政府来说,群众该不该买房,由其自己来判断,房价是涨是跌应该由市场来说了算,切不可为了拯救房地产业,而赌上自己的公信力和威信。

  老股民新玩法炒股收入百万资金   锐鸿金融股票T+0交易平台-A股交易

既要追求高收益,但又害怕资金有风险,如何才能使“鱼和熊掌”兼得呢?每日经济智库专家推荐以下P2PP2B产品安全可靠。对投资者有丰厚的回报。 

 15%年化收100050     

   预期年化收益率15%-18%注册即有机会获得100

  评论这张
 
阅读(1316)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017