注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

混合所有制改革必须要过“三道槛”  

2014-07-18 16:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继中石化率先破题之后,国资委15日宣布首批试点混合所有制改革的央企名单,在市场上引起了巨大的反响。业内专家认为,混合所有制企业将来会与国有企业、民营企业一样,成为三足鼎立的局面。所以,也就不存在谁吃掉谁,谁掠夺谁,谁被谁同化的问题。

自十八届三中全会提出要积极发展混合所有制经济改革目标后,混合制已经成为国企国资改革的一个重要的内容。目前来看改革的路径主要体现为二条:一是国企将一部分资产出售给非公有制企业,引进民企先进的管理基因。二是通过员工持股来让企业的一部分股份转化为私人持有。这样通过股权激励,让国企职工将自己的企业经营好。

不过,通过让职工持股的股权激励机制始终被外界所诟病,因为国企高管是政府委派任命,并非从基层做起,而且他们手中往往握有大量垄断资源,每年旱涝保收地拿着上百万数千万的高薪,若再以股权激励这个通道转化为私人股权,使其获得更多的私利,于情于理似乎说不过去。

事实上,股权激励机制在国企改革中有过实践,但效果并不理想,一些走过头的高管甚至为此触犯法律,说明这方面的漏洞很大。本来,国企高管作为企业的一份子,可以与员工一起参与到员工持股计划中来,参加到资本所有者和劳动者所组成的利益共同体中。但是往往会发生因高管持股太多,员工持股数量受到限制,股权激励根本起不到应有效用。所以,笔者认为,在缺乏国企高管利用职权自肥的约束机制的情况下,股权激励不宜成为混合所有制改革的一个方向。

那么混合所有制就剩下另一个,就是将部分国有资产出售给非公有制企业,这一方面可以盘活社会上的存量资金,更好的服务于实体经济,另一方面国企的资源加上民企先进的管理经验和效率,让混合所有制绽放出强大的生命力。但是这次国资委推出混合所有制国企名单之后,虽然民营企业家们都跃跃欲试,但是敢于真正想要一试尝鲜的人却很少。

笔者认为,国资委虽然搭好了混合所有制的平台,但是民间资本希望真正的细则能够尽快出台,目前混合所有制需要跨过三道槛。

门槛一:深怕制度朝令夕改

虽然目前混改的大方向已经确定,但大多数民营资本却持观望态度。一位民营企业家直言:“就怕政府现在缺了钱找民资入股,等赚了钱后又把你一脚踢开”。这种情况在本世纪初的煤炭行业就曾经发生,当时由于煤炭价格太低,部分地方政府将一些国有煤矿出售给了煤老板,结果没过几年煤炭价格开始飙升。

地方政府此时发现煤矿获利丰厚的机会来了,就于2009年下发通知,以煤矿事故频出为由,对小煤矿资源进行整合,就是勒令民营资本退出,这便使得很多私营煤矿主损失惨重。很多人至今对此仍心有余悸。

笔者认为,政府要搞混合所有制改革方向没有错,但是政府要讲诚信,要有契约精神,要用实际行动打消民营资本顾虑;政策要稳定,不能朝令夕改;最根本的是要健全法制,营造公开、公平、公正竞争的市场环境。

门槛二:不赚钱的没人去,垄断行业又进不去

一位民营企业家曾经讲过,“混合所有制对民营资本来说是一个机会,但不知道是不是真正的好机会”。这说明了企业家对混合所有制心里没有底。原因很简单,企业家们不知道哪些领域可以真正让他们去“混”。一些公益型国企,民企参与的兴趣并不大,而垄断型的国企,搞混改的门槛又太高,动辄上百、上千个亿,民企怕不得其门而入。正如福耀玻璃的董事长曹德旺的比喻:“好比你抓一头鲸扔到锅里,叫我撒把盐,而我没那么多钱买盐巴呀!”

笔者认为,政府若真心要搞混合所有制,就应该逐步放开垄断行业的门槛,同时一方面面对动辄成百、数千亿体量的央企,民营资本可以通过成立基金,抱团参与到混合所有制中来。另一方面,垄断央企可以拿出一部分中小型建设项目,让民营企业参股进来,这样也可以完成混合所有制。

门槛三:在国企中民资有没有话语权?

与十多年前的脱困改革相比,目前不少国企已经是世界500强企业,资金并不短缺。但是为了响应十八大的号召,探索混合所有制,主要是为了引入真正的市场机制。而一些民营资本担心的是,能否享受与股权对应的经营话语权?

一些企业家认为,现在一些混合所有制改革后的企业,还经常接到上级的“红头文件”,要求“参照执行”,这无疑忽视了其他股东的权利,另外在做重大决策时,很容易产生国资“一只手压倒另一片手”的现象,民资只能扮演“陪太子读书”的角色。

笔者认为,国企引入混合所有制,最重要的目的就是希望通过民企的活力来激活自己,通过国企的资源加上民企的效率的叠加,产生更大的烈变效应。但如果民间资本进来,没有重大决策的话语权,这显然就失去了“混改”的根本意义,所以一方面呼吁改革的步伐可以大一点,在很多行业国资不必再追求绝对控股地位。另一方面,国资委要允许占股比例较小的民营资本,与国资一样拥有平等对话和决策的权利。

    目前国资委推出的混合所有制,只是搭了一个框架,后续必然会有一系列的更加细化的政策和文件将出台,届时一直困挠民营企业家的阴影将会散去。笔者认为,混合所有制改革要想成功,首先要让民间资本看到决策层要将改革进行到底的决心,再者要让民间资本进入国企后有利可图。而最关键的一点是,要让国企和民企的优势进行交叠,激发出更大的效益来,这就需要让民营资本在国企中拥有一定份额的话语权,否则混合所有制改革就毫无意义。

 

既要追求高收益,但又害怕资金有风险,如何才能使“鱼和熊掌”兼得呢?每日经济智库专家推荐以下P2PP2B产品安全可靠。对投资者有丰厚的回报。 

盘理财】 预期年化收益率15%-18%注册即有机会获得100元!

范】15%年化收益理财1000起投,注册就送50元! 

 股票T+0在线交易平台—开户送198元交易资金

关于金鹏金融股票T+0在线交易平台最新优惠开

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017