注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

麦当劳“力挺”福喜背后暗藏啥玄机?  

2014-07-25 09:20:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

724日,麦当劳(中国)有限公司官方微博发布声明,终止与上海福喜的合作,将逐步把供应来源调整为福喜集团旗下的河南福喜,同时继续向河北福喜采购部分产品。(724日人民网)

麦当劳面对上海福喜的“问题肉”事件,宣布中止与其合作,也在情理之中。但令人奇怪的是麦当劳将供应来源调整为河南福喜,这就让人有些看不懂。因为在这个节骨眼上,麦当劳理应摆出受害者的姿态,极力撇清和福喜的关系才对。从这一点上看,肯德基、必胜客的中国百胜就远比其明智得多,早已发表声明“决定即刻全面停止中国福喜的采购”。

很多人觉得奇怪,为何麦当劳对福喜“情有独钟”呢?笔者认为,作为餐饮巨头的麦当劳,继续选择福喜分公司生产的产品必然有其隐情,肯定是在权衡了利弊得失后,才做的决断。之前网上有消息称,上海福喜的母公司OSI集团CEO是麦当劳的董事,相比其他快餐巨头,麦当劳与福喜的来往来务更深。但我觉得其中还另有玄机。

首先,麦当劳之所以“力挺”福喜,因为在它看来,更换供货商比不更换供货商的损失更大。与其说换供货商损失太大,不如说在其看来,不更换供贷商损失也不会太大。如果更换了供货商,不但麦当劳的日常运营会因货品断档而受到影响。更关键是,要另找一个像福喜同等级别的大供应商也并非易事,可能新供应商的质量还是得不到有效保障。

再者,面对食品安全危机的暴发,麦当劳根据以往经验早已学会一套从容应对的办法。回顾以往的洋快餐事件,大体可以梳理出类似事件的发展脉络:消费者举报或媒体曝光——舆论大哗——相关部门介入调查——“罚酒三杯”式的处罚——商家公关或道歉——舆论平息——商家皮毛无伤,一切照常。麦当劳或许觉得,这次的事件虽然更为恶劣,但事情还是会在这个模式里发展。

最后,这几日的销售业绩给了麦当劳一些错觉。据报道,福喜“问题肉”被曝光后,到麦当劳肯德基用餐的顾客依旧络绎不绝,很多中国消费者似乎对麦当劳的食品安全问题并不在乎。麦当劳或许认为,风口浪尖时消费者尚且如此支持,风平浪静时就更不会有什么问题了。

不过,麦当劳可能错估了现在的形势。其一,食品安全已成为关系民生的社会焦点问题,监管部门对食品安全问题已经越来越“零容忍”,“重拳”已蓄势待发。其二,越来越多的国人开始意识到,对于危及食品安全的不法企业,必须让其付出“惨痛”的代价,才能遏制资本逐利的天性。其三,国内消费者对“二等消费者现象”深恶痛绝,对部分外企的歧视性政策也越来越难以容忍。之前到麦当劳就餐,就是对麦当劳这样的国际知名品牌怀有信心,相信他们能够对中外消费者一视同仁的态度,而如今麦当劳继续使用福喜分厂的产品,无疑辜负了消费者的信任,后果究竟如何,我们不得而知。

T+0在线交易开户送198 金鹏金融股T+0在线交易平台

既要追求高收益、对抗高通胀,但又害怕资金有风险,如何才能鱼和熊掌兼得呢?每日经济智库专家、高级理财师隆重推荐以下P2PP2B产品安全可靠。对投资者必有丰厚回报。

15%年化收1000起投,注册就送50

【合盘理财P2P理财产品, 1元即可投资,流动性强,30天即可进行会员流转,轻松实现出让,预期年化收益15%-18%,点击立即注册!

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017