注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

交行混合所有制只能上演短命行情?  

2014-07-29 15:56:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行改革就在眼前。昨晚交通银行发布公告表示,正在积极研究深化混合所有制改革、完善公司内部治理机制的可行方案,从侧面回应了交通银行申报混合所有制传闻。于是,以交通银行为首的银行股近日出现罕见的暴涨现象。

实际上,十八届三中全会就提出积极发展混合所有制经济,推动国有企业完善现代企业制度。而交行董事长牛锡明在今年5月份就公开表示,交通银行在股权结构上已均衡化与多元化,具有混合所有制经济特征,下一步将深化混合所有制改革试点,不会造成国有资产流失。这说明交行进行混合所有制改革早已排在议事日程之上。

笔者认为,与近日证监会宣布三家民营银行试点一样,银行实现混合所有制,也是为将来民间资本进入银行业提供了又一入口。不过,银行板块一直以来始终处于尴尬状态,人人都说好得不得了,但人人都不敢买,所以行情一直起不来。而如今一听交通银行递交了混合所有制申请,才触发此轮上涨。在一些业内专家看来,A股市场上的银行板块至少被低估了20%。原因有三:

其一,交通银行目前的每股净资产是5.66元,其昨日收盘股价只有4.22元,市净率只有0.75倍,是市净率最低的几个银行股之一。低于净资产的银行股,其价值就在于此,不管专家们说以后什么坏账增加也好,存贷差消失也好,核心资本率不足也罢,银行板块真金白银在那摆着,就算明天交通银行破产了,也会按净资产给你结算。

其二,银行股的股息率却相当诱人。据统计,2013年股息率排名前20位的上市公司中,银行股占据了8席。其中,工、农、中、建四大行股息率全部在7%以上,浦发银行、交通银行、中信银行、光大银行股息率也均超6%14家银行股平均股息率达到5.73%,领跑其他行业。

其三,在利率市场化、金融脱媒、行业准入门槛放开和互联网金融崛起等外部环境深刻变化的情况下,商业银行已经将面临存款增长放缓、利差收窄、风险压力上升、资本补充压力加大等一系列挑战和冲击。所以投资者希望银行业的混合所有制改革,从根本上激发经营管理活力,以改革释放发展红利,为长期良性发展奠定良好的制度基础。

正因为以上三大原因,才使银行股板块集体焕发青春。另外,从最近审批的3家民营银行来看,很多民间资本大鳄对涉足银行业还是跃跃欲试的,像阿里、万向、均遥等很多大型落榜民企可能因种种限制,将来会走参与国有银行混合所有制改革进程中来。不过笔者认为,银行股板块突然因交行的混合所有制而暴涨,根基不固,在展开一波行情之后,可能会重新出现调整,投资者切莫跟风。

首先,这次交通银行率先搞混合所有有制,具体方案并没出台,投资者盲目炒作有些操之过急。民间资本能够进入多少,占多大比重?进入后在运营管理方面有没有话语权?究竟能不能解决目前银行业的利差收窄、风险压力上升、资本补充压力加大等一系列挑战和冲击呢?如果民间资本只是进来一混了之,等于陪太子念书,那么这样的混合所有制改革对银行板块的改变不会太大,显然市场对其过于看好。

再者,这次银行板块的暴涨,只是交通银行递交一纸混合所有制申请而已,让市场看到了曙光,但具体银行业的混合所有制怎么个混法,大家都不得而知。从交通银行的股东结构来看,前4大股东分别是财政部、香港中央结算有限公司、香港上海汇丰银行有限公司、全国社会保障基金理事会。从第5大股东开始就是法人公司和机构了,而这些机构均有国资背景。如果搞混合所有制改革,势必会有一些民间资本进入。

目前,连交通银行自己也认为,交行已经形成了国有资本、社会资本和海外资本共同参与的股权结构,具备了混合所有制经济的基本特征。不过笔者认为,当年交行引入海外资本也是希望其能改善银行业的经营管理能力,但时隔这么多年了,拥有成熟投行经验的海外资本都没有对国内银行业的经营管理能力产生多大帮助,而国内民间资本进入后能改变提高国内银行业多少质量,那着实令人质疑。

最后,银行股板块的推动,可能是市场中的存量资金借机出货,营造一种行情即将展开的态势。因为之前A股市场炒小、炒新、炒差都炒过了,在场外资金不再跟进,本轮快速上涨行情即将结束之时,场内存量资金想借题拉抬一下银行股。如果是这样的话,银行板块只能是昙花一现的行情,最终吃亏的还是跟风的中小投资者。

以笔者判断,本轮银行股板块集体暴涨,只是这一轮短暂反弹行情即将终结的表现。大家冷静下来想一想,交通银行只是提出混合所有制的申请而已,具体怎么个混法都不知道,盲目跟进有失稳妥。再加上连外资投行都无法提高国内银行业的经营管理水平,国内的民间资本进入就能快速使银行业摆脱目前的一系列困境吗?显然不可能。

 

 老股民新玩法在家炒股收入百万资金   金鹏金融股票在线交易平台最新优惠开

 既要追求高收益、对抗高通胀,但又害怕资金有风险,如何才能“鱼和熊掌”兼得呢?每日经济智库专家、高级理财师隆重推荐以下P2PP2B产品安全可靠。对投资者必有丰厚回报。

范】15%年化收益理财高收益,1000起投,注册就送50元!

【合盘理财】P2P财产品, 1元即可投资,流动性强,30天即可进行会员流转,轻松实现出让,预期年化收益15%-18%,点击立即注册!

  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017