注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

宏观税负高于GDP增速为何广受诟病?  

2014-07-30 12:46:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据财政部公布的数据,2014年上半年累计,全国财政收入比去年同期增长8.8%,地方财政收入(本级)增长11.1%。全国财政收入中税收收入同比增长8.5%,非税收入增长11.1%。而对比之下,我国上半年GDP(国内生产总值)增速只有7.4%

有财税专家表示,“税负率达44%,去年是36%,而GDP增速下降到7.4%,消费增速、投资增速放缓,外贸出口负增长的情况下,宏观税负还能猛增8个点,我觉得很不应该。”而笔者认为,在经济增速放缓大背景下,宏观税负增长远超GDP增速,既说明我国GDP蛋糕分配机制存在问题,更证实沉重的税负已使民营企业和百姓所不能承受之重。

    宏观税负是指一个国家的税负总水平,通常以一定时期(一般为一年)的税收总量占国民生产总值(GNP)或国内生产总值(GDP)或国民收入(NI)的比例来表示。

在国内有大中小三种统计口径,通常政府部门公布的数据采用小口径,计算方式是单纯的税收收入除以GDP;而如果按照大口径统计,还包括了各种费在内的所有政府收入,口径不同,数字差别很大。但不管是按什么样的口径来计算,我国的宏观税负还是偏高。

 按照小口径来算,根据刚刚公布的,我国2012年公共财政收入占GDP的比重为22.59%,全部政府收入占GDP的比重为35.33%。而如果把我国老百姓放到政府口袋里的钱全部加在一起,估计要接近50%。而按照大口径算,一般发展中国家税负占GDP 20%,美国是30%,北欧一些国家达到40%

     但令人奇怪的是,无论是国务院对减税清费早已三令五申,还是财政部推进的财税体制改革,政策上都是指向减轻社会各界在宏观税负上的压力。75日的《国务院办公厅关于金融支持经济结构调整和转型升级的指导意见》中,提出了多项整合金融资源支持小微企业发展的措施。724日国务院常务会议上,决定进一步公平税负,暂免征收部分小微企业增值税和营业税。

但事实上,自从中央提议减税以来,每年财政收入增速都会高于GDP的增长,从来没有真正达到减税的目的。笔者认为,减税减不下去的重要原因在于减税和收税属于同一部分,你跟猫说不要吃鱼,这种可能性根本不存在。可能有人会说,一些西方国家的税负也不轻啊!那么为什么国内的社会各界都对高税负很是诟病呢?

 首先,高税负却没有高福利。一些北欧国家的税负高达40%,但是他们享受到在医疗、养老、教育、公共设施等方向的良好待遇。也就是说北欧国家一直奉行的是高税负、高福利的社会制度,那民众也乐于缴税。而我国往往存在高税负、低福利的状态,显然政府部门乐将税收用于投资拉动经济增长上面,而对于民生保障领域的投入近年来虽在不断提高,但还远远不够。这就会让一些专家和百姓觉得自己所纳税负和享受到的福利不成正比。

再者,交了税,接下来还有各种费用支出,不管经济增速如何,税收年年要保持高增长,这当然会使大家觉得不甚重负。每年地方财政要向地税下达任务,今年税收要完成多少增速,不管经济下滑到什么程度。每年到了第三季度,有些政府部门一看财政状况不行了,就把所有罚款部门找来开会,看看通过啥方法把财政收入目标完成。

笔者认为,一个国家政府的征税多少,要根据GDP增长而定,年年税收要保持二位数增长,在经济增速放缓的情况下,当然会使民众觉得不甚重负。如果哪一天,民众的收入增速超过GDP,那才是国家降税减负的政策真正落到了实处之时。

最后,一个国家不管是减税还是增税,必须要有一个完备的民主机制,如何征税、征收多少,一定要有人监督,不能收税和减税都由一个部门说了算。如果没有监督机制,那各级税务部门想征多少就可以征多少?国外有议会,如果发现半年数据中财税超收,议会就会出现问责,然后采取措施削减征收力度,还利于民。而国内的各级人大、政协作用有限,很难对各级政府在收税方面起到制约、监督的作用。在没有监督、审核机制的高税负环境下,社会各界自然就会有觉得税负征得过高之嫌。

国内宏观税负高于GDP增速说明了,尽管中央三令五申要减轻社会各界的税负,但是我国目前税负压力仍然很大。那么如何才能真正减轻民间税负压力呢?一方面各级政府部门要抛弃把税负高增长当作指标考核的理念,税收的增长率与GDP增幅、百姓收入增长同步较为适宜。并且税负征收多少,人大和政协要负起审核和监督的职能。另一方面税负要与福利挂上钩,政府部门收多少税,就要在民生保障方面相应投入多少。而唯有如此,每年的税负增长才不会被社会各界所诟病。

 老股民新玩法在家炒股收入百万资金  金鹏金融股票在线交易平台最新优惠开

  既要追求高收益、对抗高通胀,但又害怕资金有风险,如何才能“鱼和熊掌”兼得呢?每日经济智库专家、高级理财师隆重推荐以下P2PP2B产品安全可靠。对投资者必有丰厚回报。

15%年化收益理1000起投,注册就50

 【合盘理财P2P理财产品 1元即可投资,流动性强30天即可进行会员流转,轻松实现出让,预期年化收15%-18%,点击立即注册

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017