注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

新一轮银行上市潮来袭究竟吓到了谁?  

2014-07-04 11:13:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

630日晚间,包括上海银行、江苏银行、杭州银行、成都银行、盛京银行、贵阳银行、无锡农村商业银行等11家城商行和农商行,在证监会网站预披露了IPO申报稿。这意味着排队近两年仍未上市的多家城商行将迎来登陆A股的曙光。

业内专家则表示,虽然准备排队上市的企业多达数在家,如果按照排队秩序,这些银行未必都能在短时间内获得上市资格。但是若出现非市场因素,比如一些银行面临严重的资本充足率不足、不良贷款上升等问题,届时为了通过上市改善资产结构,增强贷款能力。不排除监管部门会让这11家银行越过排队秩序,率先获得上市资格的可能。

对此,很多资深投资者惊呼,第五轮银行上市潮正在来袭,A股市场怎能承受得起?其实A股市场出现银行集体上市早已不是新鲜事。最早上市的是平安银行的前身深发展,于1989310日发行,199143日上市。19991110日浦发银行上市,20001219日民生银行上市,这可以说是第一轮银行上市潮。

随后A股市场分别顺利的经历了二、三次银行集体上市大潮。但由于次贷危机冲击,银行股IPO2007925日建行上市后便中断。20107月,农行完成A+H股同步上市,摘下“全球史上最大IPO桂冠”,至此国有四大行会师A股。2010818日,光大银行上市后,银行股IPO再度暂停,这是银行的第四轮上市潮。

但令人尴尬的是,与早先上市的银行股在A股市场的无限风光相比,目前银行板块的可以用“惨不忍睹”来形容。除了民生银行市净率勉强维持在1的“红线”附近外,其余15只银行股均已破净;市盈率基本位于4倍左右,最高的平安银行也只有5.6倍。三家城商行—北京银行、南京银行、宁波银行的市净率分别为0.85倍、0.83倍和0.96倍;市盈率分别为3.9倍、4.2倍、4.4倍。在如此低迷的情况下,再让这11家银行上市其如何估值、定价、发行都将是一个重大课题。

那么投资者为何会选择“抛弃”银行股板块呢?其一,上世纪末,中国银行业在经历之前几年的政策性剥离—注资——引进战略投资者——改制重组之后,得以整体上市。但其每年动辄数千亿的再融资计划(补充资本金),使投资者闻风色变。其二,2009年以来,银行业采取的是信贷大跃进策略,大量信贷资金流向地方政府平台、房地产业、国有企业,这些部门要么是效率不高,要么是泡沫太大的行业,很难避免未来银行的资产不出现恶化问题。

本来只要拟上市银行符合上市条件,就不应该有任何障碍和阻力,起码从目前这些银行的业绩来看,管理层既使给予优先上市权也无可厚非,但是笔者认为,证监会应该让这11家银行分开逐个上市,并掌握好银行股上市的节奏和频率,这样可以消除市场对银行股集体上市的“恐慌”。那么投资者对这11家城商行上市有啥顾虑呢?

首先,本轮上市的城商行、农商行在资产质量方面,与已上市银行相比稍有逊色。资料显示,2013年底,江苏银行、江苏吴江农村商业银行等6家银行不良贷款率高于1%,其余5家低于1%。最高的是江苏吴江农村商业银行,达到1.35%。虽然,所有银行都表示,不良贷款风险基本可控,但银行业协会表示,不良压力日益积聚,将成为2014年吞噬盈利的最大不确定性。

此外,江苏银行在产能过剩行业去年底贷款余额为58.84亿元,贷款主要投向钢铁、水泥,不良贷款率分别为1.04%1.40%,其中水泥行业贷款不良率已超过全行平均水平。 还有,江阴农村商业银行已在授信政策中明确将光伏、造船重点行业授信转为非循环授信,核定期限内一次性使用。对相关风险较高行业的贷款组合采取了较高的损失准备计提比例,如光伏行业贷款正常类计提比例为8%,关注类为15%

显然,目前拟上市的11家银行的整体质量还不如已上市16家银行,目前已上市银行都被市场出于不良贷款率上升、补充资本金等因素,一直处于破净状态,那么这些准备上市的城商行、农商行就更不会受投资者所待见了。

再者,投资者担心目前这11家城商行、农商行上市之后,将募集的资金继续投资于房地产业、地方融资平台、产能过剩行业等领域,而不是服务于中小微企业,这样会使银行业的信贷结构更加畸型,尽管央行通过定向降准,鼓励城商行、农商行将更多的资金投向小微企业、农业生产领域,但并没有硬性规定,这11家拟上市银行将所募集资金不能流向信贷风险较高的领域。

最后,本来资本市场目前行情不好,在应对已上市银行每年动辄千亿级“再融资”计划都有些捉襟见肘,而距上次银行股集体上市时隔四年之后,如今又有11家城商行、农商行高调宣布IPO,其融资的规模比一般企业要大得多,所以怎么会不让投资者觉得“心有余悸”呢?

第五轮银行上市潮来势汹汹,投资者闻之色变。一方面目前市场处于弱势盘整,不管这11家银行股集体上市,还是逐步上市都会对市场构成较大压力。另一方面,拟上市的这11家银行股质地没有已上市的好,而已上市银行股都成市场弃儿,那么拟上市银行当然也难以受到市场存量资金的追棒。最关键的是,这些银行上市之后,募集的资金是补充资本金,意在增强贷款能力,而贷款能力增强如果服务于实体经济的确是好事情,但是如果流向虚拟经济领域则会加重信贷结构的畸型,引发潜在的金融风险。

15%年化收益理财,高收益,1000起投,注册就送50 

【投哪网】P2P 靠得住的贷平台 50

 盘理财提供安全、可靠的理财服务,年化收益高,由第三方公司担保,安全透明.值得信赖!

  评论这张
 
阅读(1208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017