注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

团购网站竞相倒闭为哪般?   

2014-07-08 11:04:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这三四年,国内网络团购呈现出疯狂火爆局面,很多年青人下饭店、看电影、买小吃、购家电,种种都可以轻而易举地去团购。团购着实方便了网民,实惠了网民。两年前国内出现了团购网站达到万家的壮观规模,行业呈现出万马奔腾的发展局面。

团购(Group purchase)就是团购物,指认识或不认识的消费者联合起来,加大与商家的谈判能力,以求得最优价格的一种购物方式。根据薄利多销的原理,商家可以给出低于零售价格的团购折扣和单独购买得不到的优质服务。团购作为一种新兴的电子商务模式,通过消费者自行组团、专业团购网站商家组织团购等形式,提升用户与商家的议价能力,并极大程度地获得商品让利,引起消费者及业内厂商、甚至是资本市场关注。

互联网团购作为新的赢利增长点是众多互联网企业唾诞欲滴的大蛋糕。如今阿里、腾讯、百度也相继杀入团购行业。据《2013年中国团购市场统计报告》显示,2013年团购成交额达到358.8亿元,同比净增144.9亿元,增幅达67.7%;购买人次也达到6亿人次,同比净增1.5亿人次,增幅达32.5%;而且,2013年团购平均客单价已从2012年的46.9元提升至59.4元。

不过,这两年团购网站开始大量倒闭。而互联网大佬李开复更是在2011年预言“99%的团购网站都会死”。而截止今年1月,全国团购网站存活数量仅为213家,与去年630日,全国团购网站总数高达6218家相比,死亡率畸高令人感到震惊。当然,有业内人士表示,由于团购网站门槛低,当初大家一哄而上,鱼龙混杂,互联网团购行业遭遇大洗牌也是必然结果,更是缺乏必要监管所致。那么是什么原因造成互联网团购网站竞相倒闭呢?

首先,团购的市场份额已经被一些大站们“分食殆尽”。 2013年排名前五的团购网站成交额达到338.1亿元,占总体的95.7%。其中,美团和大众点评团月度成交额均在10亿元以上,形成第一阵营;糯米、窝窝、拉手在月度成交额3亿至4亿元的区间厮杀,因腾讯以及在移动端微信的加持,高朋在未来的发展也值得期待。

正是由于团购的市场份额被排名前几名的大站分而食之,从某种意义上形成垄断局面这就造成了中小型团购平台的生存空间受到进一步挤压,就连一些之前发展较好的大型团购平台24券和千品也不见踪影。

再者,团购网站的倒闭潮,与信用缺失有着巨大的关系。目前团购不仅成为消费者关注的消费热点,同时也成为投诉的重灾区。一家机构做的关于电子商务诚信的调查报告显示,在被调查的4万余名网友中71.4%的被调查者曾对一些网站的真实性与合法性产生过怀疑;57%的被调查者曾遇到在线购物信息不真实的问题.

喜欢网购的朱小姐最近参加了某团购网站的活动,她按照要求支付了相关费用,但是等东西到手一看,与该网站宣传的一点也不一样。在后悔莫及之余,朱小姐曾与该网站交涉多次,但对方对她都是爱理不理的态度,让她觉得非常郁闷,像类似的“超低价”、“秒杀”

、“0元抽奖”等往往都意味着陷阱。

其三,烧钱不止,烧完就死。目前的一些团购网站本身缺乏造血能力,而在广告投放领域却一掷千金,为了吸引消费者,你投1000万,我就投1亿元。资料显示,美团网的广告经费达1.3亿元、糯米网2亿元,满座网近1亿元,团宝网的广告费用更是直达5.5亿元.在聘请代言人方面也不惜血本,拉手网请来了影视大腕葛优、团宝网请来何润东、秦岚助阵。

更要命的是,各团购网站的运作模式都差不多,导致大家都在低层次展开竞争,没有最低,只有更低。在低价竞争,赔本叫买后,最终只能在消费者的服务上次打起折扣,使得消费者也不敢去团购网站消费,最后投资者看到无力可图,只能宣布撤资。于是部分团购网站倒闭也在所难免。

最后,管理混乱,内耗不断,纷争不断,这样的团购网站怎能维持?一些商家表示,之所以与团购网站合作,是想拉来更多的单量和客流量,当他们发现不如预期的时候,往往会选择降低团购商品和服务的品质,以降低亏损。而对消费者来说,当消费体验不如预期的时候,他们就会抛弃网站。如果网站自己花了钱支付商家,达不到预期的话,对它自身而言往往也是很致命的。而在发展之初,团购网站为了吸引人气,往往只能采取赔本赚吆喝的营销策略。

此外,部分团购网站的业务员联合商家腐败从中吃回扣,还有某团购网站经理与一个餐厅签下10万份价值几百万的包买协议,结果商品根本没有卖出去这么多,但钱已经给了团购网站,没办法退回商家。正是由于许多网站管理方不能很好的在消费者和商家之间进行对接,才使得管理相当混乱,运营成本居高不下,盈利更是遥不可及,倒闭那只是时间问题。

团购行业在短短数年时间内,迅速崛起又快速竞相倒闭,令人叹为观止。其根本原因一方面是喜欢在低层面同质竞争,没有发挥各自独特的特长。再加上内部管理混乱;另一方面部分团购网站信用缺失,得不到消费者的支持。更要命的是,团购网站缺乏较好赢利模式的情况下,还要投入大量的广告费用,大把烧钱,这也加速了其死亡进程。所以团购行业在短短几年内便完成了崛起、竞争、洗牌的一系列过程,超高淘汰率只能是这个行业的代名词。

 

既要追求高收益,但又害怕资金有风险,如何才能使“鱼和熊掌”兼得呢?每日经济智库专家推荐以下P2PP2B产品安全可靠。对投资者有丰厚的回报。 

 【合盘贷】P2P理财产品, 1元即可投资,门槛最低,流动性强,30天即可进行会员流转标,轻松实现出

【投哪网】50元起投,15%高收益 ,交行资金监 广发证券战略合作伙伴!

  评论这张
 
阅读(4371)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017