注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

为啥买房的都不亏,炒股的都不赚?   

2014-07-09 13:13:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着这些年中国经济持续快速增长,人民生活水平有了较大幅度的提高,很多百姓手中的钱普遍比过去多了许多。于是大家现在就为寻找投资渠道而犯愁。而目前我们所能看到的主要投资渠道无外乎两种:一个是楼市,另一个是股市。可能有人会提出那还有黄金市场、期货市场、债券市场等,但这些市场的规模和流动性都远不及前者。

不过细心的人士却发现,投资股市和楼市的回报率炯然不同。如果你的房子是5年前买的,那么如今起码上涨了3倍以上。而炒股的人则正好相反,在股市上亏损的人比比皆是,特别是股市从6245点一下跌到现在的2000多点,A股已经连续5年处于世界主要股市垫底的位置。难怪有媒体戏称,现在炒股的只剩下大叔大妈了!那为什么买房子和买炒股票的回报率差距这么大呢?

首先,买房之前十分慎重,而买股之时过于草率,喜欢跟风。由于买房需要巨额资金,这对于任何人来说都是件大事,因此在下定决心购买之前,人们会花费大量的时间进行比较选择,从地段、周边环境、房龄、房型结构、物业服务一直到升值潜力、付款方式等都要详细考虑周密。

但是对于股民买股票来说却正好相反,整个市场上充斥着听消息追涨杀跌的人,很多人在投资买股票之前,仔细考虑的时间还不足几分钟,只是本能的直觉告诉他要涨,所以就买,以至于这家公司到底是做什么的,有没有成长性,估值是否过高,都不是股民们所需要考虑的问题。一个是深思熟虑做出的决定,另一个是轻易草率的完成交易,其结果当然是炯然不同的。

再者,股市本身存在着制度缺陷问题,除了内幕交易不断被爆光之外,新股上市还存在着估值过高,上市后还被爆炒,严重透支了新上市公司未来业绩,使其上涨的空间已经完全被封闭。在这种情况下,很容易发生机构投资者、上市公司大股东赢利,而中小投资者出现巨亏的结果。

而买房子就不同了,基本上和M2上涨幅度差不多,只要买下房子,其他的烦心事儿都没有了。从2003M2还只有29万亿到2013年底M2超过了110亿元,5M2涨了差不多5倍,而大城市的房价也涨了5-6倍。赚钱和抗通胀效应明显,而且投资房产只要开始时谨慎小心,后来就不用再去费心了。

其三,对于很多股民来说,快进快出是主要的投资方式,这就造成投机氛围盛行,没人愿意响应管理层的号召,在A股市场上长期持有股票,进行价值投资。因为中国股市分红回报率实在太少,股民要想靠分红赚钱,还不如把钱存银行。

而对于购房者就不同了,由于其流动性远不及股市,所以不管房价涨跌都坚持长期持有。退一步讲,房价下跌10%,他们也不会选择割肉止损,大不了自住和出租。原来房产与股票相比更有使用的价值,使得投资者能够稳定心态,而稳定的心态正巧遇到较长的楼市长涨周期,正好能获得不菲的收益。而股市被套,如果不割肉,那只能面对沦为长期股东的宿命。

最后,股市中的股票包含着流通股和非流通股二大类,非流通股迟早要上市流通,而且新股IPO也在不断的上市,这就造成了股票市场供应是无限量的,要多少有多少。而对于房产来说好的地段,好的房型比较稀缺,相对于股票来说是有限的,不可再生的,也容易被炒房者推高价格。

很多人在问,这几年来为啥买房的都不亏钱,而炒股的都不赚钱呢?因为在股市中既存在着诸多方面的制度缺陷,也存在着投资者个人者的心理素质问题。而投资房产就不同了,既要有开始的谨慎,又要有买房后的坚持长期持有稳定的心态,更关键的是赚钱的财富效应下,大量资金的流入,不断推动了房价的上扬。而这些A股市场都不具有。

当然,目前中国楼市正面临大调整期,三四线城市房价开始下跌,一线城市库存也居高不下。将来的购房者稳赚不赔的时代已经过去,但是只要股市制度缺陷不变,投资者炒作氛围依旧。虽然楼市今后未必再有前几年那样的发财良机,但在股市中也不存在较好投资回报的可能。

 

既要追求高收益,但又害怕资金有风险,如何才能使“鱼和熊掌”兼得呢?每日经济智库专家推荐以下P2PP2B产品安全可靠。对投资者有丰厚的回报。 

【合盘贷】P2P理财产品, 1元即可投资,门槛最低,流动性强,30天即可进行会员流转标,轻松实现出让。

 【投哪网50元起投,15%高收益 ,交行资金监管 广发证券战略合作伙伴!

 【理财15%年化收益理财,高收1000起投,注册50

  评论这张
 
阅读(11401)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017