注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

北斗和阿里为何要牵手走到一起?  

2014-07-09 15:31:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿里巴巴试图在北斗卫星导航系统(下称“北斗系统”)中掘金。一位阿里内部人士向《第一财经日报》记者证实,阿里巴巴酝酿与中国兵器工业集团合资成立北斗运营服务公司,注册资金为10亿元,“合资公司的细节马上会公布”。

“军转民”概念早已不是啥新鲜事,美国许多科技创新成果,本就是军用技术溢出。比如波音707原是空军K135空中加油机、互联网可追溯至军事项目、晶体管最早为美国防部采购合同驱动。阿波罗计划诞生的几千项技术,成了美国通信、生活、纳米等诸多领域的创新支撑。当然也包括美国强大的GPS服务,目前已是垄断地位。

但令人尴尬的是,北斗一代自2003年底正式运行以来,不仅在国际市场上无法与GPS相抗衡,即使在国内市场中的份额与GPS相比,也少得可怜。按照去年底的数据,GPS占据全球及国内导航业90%以上的市场份额,导航产业的企业也被欧、日、美三分天下。

而我国的北斗系统目前终端社会持有量仅130多万套,主要用于国防安全领域,以及一些特定行业如渔业、气象、通信、交通、电力等领域,其中在国内渔业领域应用最广,占比超过60%。这显然离开国家要求其2016年,北斗导航及兼容产品应用总量破3000万台套有着相当大的距离。

所以如何将北斗的军转民,在国内外拓展市场份额,则是一个庞大的系统工程。此前举行的卫星导航学术年会上,中国卫星导航管理办公室研究员表示,要鼓励阿里巴巴、腾讯、百度、华为等信息服务业巨头,准确把握北斗系统作为信息产业的属性,引入互联网思维。当时,参加年会的互联网巨头企业仅阿里巴巴一家。

此外,据阿里旗下全资子公司、高德地图内部人士证实,从北斗一代开始,高德地图就已经和北斗系统有了合作,主要针对B2B解决方案,比如,物流、金融、政府部门等基于位置服务的北斗系统解决方案。看来北斗这个“剩女”与“青年才俊”阿里牵手的机会真会很大。那么北斗会和阿里联姻呢?

首先,阿里在电信基础方面服务能力较强。北斗的军转民之路,是一个系统性工程,必须能在“云、管、端”三大环节,都有核心的支撑。而在中国,除了电信运营商、阿里、华为、中兴通信这类企业,就再难选出其他真正拥有这类综合实力的企业了。可能有人会说百度和腾讯也可以入选啊!但我觉得从基础设施上看,它们两家的优势,分别是在大数据和客户端部,但综合能力仍有很大欠缺。相比来说,阿里的基础服务能力更强,它已经是电信运营商之外,最大的基础实施提供商。

最近一年来,阿里在不断进行收购。一方面在云计算服务领域,阿里与河北、河南省政府签署了战略合作,以电子商务、云计算和大数据渗透当地公共服务和民生等领域。另一方面,阿里与华通云、国家气象局、易华录、飞利浦、浪潮等结盟,分别在广电基础设施、气象大数据、智慧城市、智慧医疗与智慧照明、IT基础服务领域奠定了基础。正是由于对新娘的彩礼准备充份,才有可能达到最终迎娶的目的。

此外,阿里的物流系统也可以为北斗提供不少订单,现代化物流管理中,运输环节的定位重要性不言而喻,而阿里通过与北斗的合作可将其推向社会物流产业。这样北斗在国内的市场份额一下会扩大不少。

再者,阿里之所以热衷于迎娶北斗这个“剩女”是因为,一旦北斗商用化后,会带来海量的地理位置数据,而这些数据会蕴含多少商机和财富,阿里早已心之肚明。此外,高德导航、菜鸟物流、电商平台这些阿里的业务分支,在阿里与北斗合作之后,必然会有很大的想象空间。对于北斗这个始于军用转向民用的导航产业,在下游的定位、社交、地图等终端应用方面都将迎来爆发式增长,靠阿里的终端应用和北斗的导航技术,何愁没有大的商机?

最后,北斗虽是“剩女”,但毕竟出自名门。目前阿里的服务主要集中在国内,无法帮北斗实现全球商业布局,但北斗在与阿里合作之后,身份就大大不同,不仅可以走出国门,还可以通过国家层面落实竞争。

前几天,俄罗斯文传社报道说,中俄打算互相在对方境内建3个自身标准的全球卫星导航系统地面站,近期或签协议。报道说,之前中国建议在俄建设约10个北斗地面站,覆盖乌拉尔到远东,同时允许俄方在境内建设对等数量地面站,如此,双方可覆盖高低纬度,若能互补整合,将可以创建全球规模最大、最具竞争力的全球导航系统。通过国家层面签定协议,这对于民营企业的阿里来说是想都不敢想的事儿。

一个是“剩女”北斗,一个是“青年才俊”阿里,最近绯闻不断,结果还可能会牵上双手走到一起,这都是出于各自的战略来考虑!对于北斗来说要想占领国内市场、开拓国际市场,离不开阿里在基础信息、终端应用方面的合作。而对于阿里来说,与北斗合作不仅地位上升不少,借此不仅可拓展自己在海外的新市场,还可以通过与北斗强强合作,必然使终端应用方面迎来爆发式增长。

 

既要追求高收益,但又害怕资金有风险,如何才能使“鱼和熊掌”兼得呢?每日经济智库专家推荐以下P2PP2B产品安全可靠。对投资者有丰厚的回报。 

【投哪50元起投,15%高收益 ,交行资金监管 广发证券战略合作伙伴  

【合盘理财】 预期年化收益率15%-18% 注册即有机会获得100 

 【理15%年化收益理财,高1000起投,注50

  评论这张
 
阅读(1507)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017