注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

乐视做生鲜电商将会“九死一生”?  

2014-08-12 13:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近日,乐视宣布进军生鲜类电商市场,预计将于818日上线“乐生活”。据了解,乐生活的负责人为乐视控股的酒类垂直电商平台网酒网CEO李锐,乐生活副总裁由本来生活网副总经理蒋政文出任。

一直专营网络娱乐产业的乐视要进军生鲜电商市场,这既让人觉得有些大胆,也没出乎大家的意料。因为,乐视早先就与农业有着不解之缘。乐视在临汾建有3000亩的生态农业基地,进行种植采摘、旅游观光、休闲娱乐、酿造加工等多种商业项目;乐视与电商也并不陌生,旗下的网酒网专注在高端红酒领域,也小有建树。

不过,乐视这次进军生鲜电商,却让很多专家倒吸了一口冷气,认为乐视这次可能是“九死一生”。因为生鲜电商和电商虽然只差两个字,但是相隔却是十万八千里,因为生鲜电商的难度实在太大。之前不少互联网企业做电商可以,但是做生鲜电商却不幸成为了先烈。

尽管,国内生鲜电商行业经历了优菜网、天鲜配、永辉超市、大卫之选等众多先烈的教训,但还有人惦记着这份万亿规模的潜在市场的大蛋糕。毫不夸张的讲,生鲜电商是国内电商领域为数不多的“处女地”,但是成功之路布满荆棘。笔者认为,乐视想要进军生鲜电商这根难啃的骨头,勇气可嘉,但是要想在生鲜电商领域取得成功,却要面临诸多挑战。

首先,生鲜电商在选品采购上的要求极高,也是一门复杂的学问。且不说国内的农产品种植大多还是农户模式,质量层次不齐,如何保证标准化则是一大难题。即使现在大家将生鲜电商的产品定位中高端生鲜产品,如何选品采购也要求极高。

此外,受季节性影响,非标准化的中高端生鲜缺货时有发生,难以形成规模流通。由于产地、种植时间不同,即便是同一产品,口感上也会存在差异,当用户购买到不满意的商品,就会将责任归咎于电商平台,从而影响重复购买率,造成用户流失。

再者,生鲜电商的本质是要一个“鲜”字,这对商品的仓储、配送提出了近乎苛刻的要求。由于难以保存,运输耗损率高达20%。有生鲜电商算过一笔账,客单价如果低于200元,扣除产品成本、物流成本和流通损耗后,基本没有利润可言。而要走高端生鲜产品,但碍于受众过小,而面临客源不足的窘境。所以生鲜电商的运营难度远高于其他领域的电商好几倍,而且还有对及时收货要求高,难以支持退货,毕竟退货会成倍增加商品损耗,部分保质期的商品只能报废。

更为重要的是,冷链物流是乐视绕不开的坎儿,当然很多生鲜电商可以用第三方的冷链物流去做,但国内第三方冷链物流系统并不发达,那只能自建冷链,但这么做投入巨大,回报周期长,一般企业难以接受。据了解,中粮的我买网刚刚获得融资1亿美元,就是投资到冷链物流上。但是由于冷链物流建成后维护成本极高,一般冷链物流占据订单成本的比例高达40%

虽说,乐视网刚刚融资45亿元,现在应该不差钱,但是仅仅这一个领域就投入如此高的血本,乐视网必然需要提防扩张所带来的风险。笔者觉得,乐视的摊子有铺得太大之嫌,不仅在娱乐、影视上覆盖了上下游产业链,而且还传出向汽车、手机等进军的消息。而现在又宣布进军生鲜电商领域,如此盲目铺张是否能保证资金链不出问题,是否能保证每一个领域都能做精细,这就要大打问号了。

最后,一般生鲜电商为了避免生鲜产品的严重损耗和过期问题,往往都采取C2B的营销方式。就是先预售,当获得充足的用户和订单之后,再去采购、运输、交付。但这种方式决定了必须要有充足的用户和流量。这就摆在乐视面前有多种选择,是自己做电商还是与成熟的电商平台合作,或者两者兼有之。

笔者认为,乐视一方面可以考虑自己的电商平台销售生鲜产品,另一方面可以与大众点评这类综合性电商合作,这样可以起到最大程度的宣传自己。不过投身生鲜电商领域即使成功,恐怕没有个三五年也别想赢利,乐视要有打持久战的准备。

从乐视频频向外扩张的意图来看,其野心极大,甚至乐视提出了乐视生活的概念。不过,在疯狂扩张的同时,乐视也要看到不是所有领域都可以随便涉足,生鲜电商领域就是一块让无数英豪折戟之地。笔者觉得,乐视跨行业没有错,但是要一个领域做足做细后再去做下一个领域,这样成功的概率就会大一些。盲目扩张,而且还是啃的是最难啃大骨头(生鲜电商),那么乐视投资生鲜电商的结果很可能是“九死一生”。

15%年化收1000起投,注50

 老股民新玩法在家炒股收入百  金鹏金融股票在线交易平台最新

  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017