注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

马云赴英国猎鹿为何会横遭非议?  

2014-08-13 10:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《星期日泰晤士报》10日消息:打猎曾在英国贵族阶层中风靡一时,而越来越多的中国新贵们不惜豪掷百万港元赴英打猎,甚至租住城堡,穿英式服装,聘请管家,以体验英国贵族的生活方式。阿里巴巴创始人马云就是其中一员。近日,马云花费近50万港元,于苏格兰一个小村落租了一座城堡,与11位朋友共同打猎兼度假。他雇用了四架直升机,踏足一连串的打猎圣地,一周内猎取了17只雄鹿。(811日新华网)

作为有着传奇色彩的人物,马云的一举一动倍受外界关注。在很多人眼里,马云不仅是成功人士的代表,还是中国的盖茨、乔布斯,他在当下已经站在一个无人企及的高度。当近日马云高调去英国狩猎的消息一出,便带来一致的批评之声。此次猎鹿行为,则让很多人觉得马云和一些“土豪”别无二致了。那么动物保护人士对马云的指责究竟有没有理呢?

其一,指责马云表里不一。作为中国顶级互联网巨头阿里巴巴的创始人,马云的微博账号却将大自然保护协会挂在了姓名前面,认证信息也是“TNC(大自然保护协会)全球董事会董事马云,显然,马云十分重视并热衷于对公众表现他的这一身份。

当英国《星期日泰晤士报》曝光了马云前往苏格兰一座城堡度假、并与朋友一起狩猎了17只雄鹿的新闻之后,大自然保护协会却在第一时间内现身为它的中国董事辩解,称马云参与的狩猎活动系两年前由大自然保护协会组织,目的是考察欧洲保护地的发展和如何通过狩猎来控制过渡繁殖的野生动物种群。

因为,按照保护生物学原理,如果野生动物的种群达到了一定规模,而猎捕数量控制在一定范围内,特别是有针对性地猎捕对种群繁衍不具贡献能力的老龄雄性野生动物时,对野生动物种群的健康发展有益而无损。

笔者认为,大自然保护协议(TNC)组织并不是要求不能狩猎,而是一方面希望通过合法的狩猎行为,给当地带来经济效益,这样既可以使当地民众更加爱护自然资源,又可有更多的资金反哺大自然。另一方面,很多地区的野生动物因缺乏天敌,而野蛮生长,不进行平衡控制性猎杀,则对环境破坏更大,像欧美洲的病、老鹿群必须定期控制数量,消灭生态冗余,以保持生态物种系统健康。

其二,马云的被骂更是源于其猎鹿的行为,而非猎鹿本身。也就是说,马云到英国猎鹿又是租城堡,又是雇用四架直升机,还要不惜重金获得英国政府对其狩猎认可,显然这趟狩猎行为很奢华,让人感到有点高调“炫富”的感觉。更有人指出,马云与普通土豪一般无二了。

但是笔者认为,即使是英国首相卡梅伦,也会没事经常参加猎鹿活动,在英国只要得到政府部门的许可,普通猎鹿仍属合法。但问题是马云在国内心目中的地位大多是以正面形象出现,而现在忽然又扮演了一次“负面”角色,却不能让人们所接受。其实马云也是人,而且是一个互联网企业的商人,他也和普通人一样会去追求奢华的生活,这是人性使然。

慈悲放生很有可能造成某种动物种群的泛滥成灾,而适度控制动物的繁殖数量,可能更符合生态种群的平衡发展。不过,马云最终还是回应了各界的声讨。他认为,那次狩猎并不快乐,除了体会到我们祖先狩猎生存艰辛外,开枪的感觉真的不好,即使是对那些必须要处理的动物,不该杀生的纠结还是会在心里伴随很久。

对于马云去英国狩猎鹿群一事,各方人士存在着较大争议。但笔者认为,我们更应该把马云当作一个普通人来看待,而作为一个普通人来说,只要财力允许,又有当事国政府许可,就不应该受到指责。而对于一些动物保护者来说,只要做到自己不杀生就足矣,希望并要求这世上所有人都不去狩猎,也是不现实的。

 15%年化1000起投,50

老股民新玩法在家炒股收入  金鹏金融网股票T+0在线投资交易平台

  评论这张
 
阅读(1397)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017