注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

赶集网和58同城 誓将血拼进行到底?   

2014-08-14 14:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

812日晚,赶集网宣布完成新一轮融资,投资方为全球最大的基金公司之一的老虎基金和全球最大的另类资产管理公司之一的凯雷投资集团,本轮融资总额超2亿美元。业内专家指出,分类信息市场终将迎来春天。

作为58同城的老对手赶集网先后完成五轮融资。2009年,赶集网获得蓝驰创投A轮投资800万美元;2010年,获得诺基亚成长伙伴基金和蓝驰创投向赶集网B轮投资2000万美元;2011年,获得今日资本和红杉资本参与的C轮投资7000万美元;2012年获得中信产业基金以及自安大略教师退休金基金、麦格理的两轮融资,总规模达9000万美元。

面对赶集网的新一轮融资成功,58同城网站CEO姚劲波则表示,赶集网已经落后到只有58同城一半不到的规模,58今年6月刚刚获得腾讯7.36亿美元战略投资,有既定的发展战略,不关心也不会因赶集网融资而改变自己的节奏。

尽管同为分类信息网站,赶集网与58同城谁也不服谁,常常口水仗不断,甚至到了要彼此血拼到底的程度。就在赶集此次获得融资前,58同城成功抢先上市一度对赶集网造成不小的压力。“上市后对手的增长基本坍塌了。”姚劲波曾表示,“通过百度指数、Alex以及各种第三方软件下载量的监控来看,58上市后赶集网流量的下降幅度都在50%60%。”

而赶集网方面则针锋相对,不仅否认了58同城的说法,还提供数据称赶集流量和业务在增长,赶集网CEO杨浩涌表示:“赶集网去年连续4个季度销售额增速超过58同城。而此次2亿美金到账,赶集虽然没能获得战略资源上的支持,但势必将在广告营销、移动业务等方面加大投入,并对58带来新的竞争压力”。那么这次投资集体为何会青睐赶集网,并投入重金呢?笔者认为原因有三:

其一,分类信息市场前景广大,极具战略价值。在今年6月底58同城宣布获得腾讯战略投资之后,业界也有传闻称,百度、阿里也在评估接手赶集,只是各方在价格和控股股权问题上没有达成一致。此次老虎基金和凯雷投资集团决定投资赶集,也意味着资本市场依然看好发展长达10年的分类信息市场。

其二,赶集网与58同城基本不分伯仲,特别是今年以来,赶集的一些数据甚至比58更靓丽,有了58同城的市值做对标,相同体量的赶集自然是值钱的。一方面,赶集网今年的销售增速超过150%58同城的增速为80%。赶集的增速为58同城的2倍。另一方面,根据今年7月数据,赶集Alexa月均、周均、日均排名及覆盖UV超过58.com,赶集的Alexa排名为全球第497位,而58排在564位。

其三,58同城早先已经完成了IPO,再加上这次由腾迅投资入股,显然这家公司早已不差钱,并不需要太多资金。而国际投资者则看到赶集网既未来IPO的希望,还觉得其具有很大的发展空间,当然愿意把资金投向这家分类信息网站。

面对赶集和58两家分类服务网站的口舌之争,笔者认为,生活分类服务这个盘子很大,前景也是很广阔,完全可以容纳两家企业上市。双方争当行业老大有利于共同进步,但是血拼、互打口水仗则大可不必。从目前情况来看,赶集和58都融得了大量资金,接下去将会在以下三大领域展开血拼,究竟鹿死谁手,我们拭目以待。

首先,移动端切入口的争夺战开始打响。移动端入口作为一块新兴市场阵地,任何互联网企业都不敢轻易放弃。58同城这次之所以让腾讯入股,就是看中了腾讯微信社交入口的巨大流量。而赶集网目前在移动端的APP主要包括“赶集生活”、房地产领域的“赖人找房”、本地生活服务领域的“居家必备”。所以在移动端领域双方必将投入巨资,吸引客流,打造更为安全可靠的切入口。

再者,O2O生活服务兴起,谁做得出色,谁就能占领市场。从用户角度出发,对于本地生活服务的需求很多直接对接的是各种本地化的中小商户,包括代驾、家政、小时工、保姆、装修房子等具有实用性、实时性的生活信息服务。而相比纯互联网公司,58和赶集所掌握的线下资源(包括中小商户、庞大的线下服务团队等)有难以替代的竞争力。

可以预见,未来58同城和赶集网将在线上线下展开角逐。目前赶集网在调整分类信息平台定位,争取做到“啥都有”,而且上述调整也意味着赶集的线下营销人员成本将面临增长。与人海战术相比,技术和产品投入是更健康的互联网企业的生态。目前,赶集网员工在2000名左右。未来在O2O领域58同城和赶集网将有一场拼杀。谁做得更好,有出色,谁将胜出。

最后,对广告营销投入是否到位也将决定双方的成败。在58同城和赶集网的竞争历史中,对市场和广告的持续高投入正是58抢先上市获得竞争优势的主要原因。就连58同城的投资方也承认,当初由于赶集网中途手软放弃了广告战,市场份额便衰退下去了,不管是上市前还是上市后,58同城下一步的发展重心依然是进一步整合市场提高市场份额。

鉴于前车失败之痛,这次赶集网在融资2亿美元巨资之后,将会在广告营销领域投入大量资金。在赶集网一方看来,广告战决不能再失败,否则市场份额若再次衰退,则只能充当老二的角色。未来58同城将与赶集网在这个领域展开一场血战,谁能通过营销广告赚足了网民的眼球,谁就会从中胜出。

毋庸置疑,分类信息网站未来前景远大,甚至有专家称,下一个诞生千亿美元互联网机会的行业一定在本地生活服务,这无疑对58同城和赶集网来说乃是天大利好。不过在分类信息网站的座次上将会有一场惨烈血拼,未来焦点主要集中在手机端移动切入口的争夺战、O2O线上线下谁做得更出色,以及在广告营销谁做得更能吸引大众眼球。不管是58同城还是赶集网,谁在这三大领域发挥最优,谁将坐上行业老大的交椅。

范】15%年化收益理财,高收益,1000起投,注册就送50元!

老股民新玩法在家炒股收入百万资金  

  评论这张
 
阅读(12108)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017