注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

解读: 7月金融数据凸显出三大窘境?  

2014-08-15 15:49:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  813日,央行发布的《20147月金融统计数据报告》,报告显示了三大信息:其一,7月人民币存款减少1.98万亿元,同比多减1.73万亿元,存款回落幅度高于预期。其二,当月人民币贷款增加3852亿元,同比少增3145亿元。三、社会融资总额规模在7月也大幅下降。20147月份社会融资规模为2731亿元,分别比上月和去年同期少1.69万亿元和5460亿元。

对此央行和专家们均表示:尽管7月份人民币存款大幅减少出乎意料,但如果将季节性因素剔除在外的话,问题也没有想像的严重。另外,股市回暖、居民理财渠道的增加以及企业投资的回升都从一定程度上造成了7月份我国人民币存款的减少。不过笔者认为,7月金融统计数据颇耐人寻味,从分析中可以看出很多信息。

首先,央行数据显示,人民币存款余额111.62万亿元,同比增长10.9%,增速分别比上月末和去年同期低1.7个和3.7个百分点。当月人民币存款减少1.98万亿元,同比多减1.73万亿元。其中,住户存款减少1.08万亿元,非金融企业存款减少1.35万亿元,财政性存款增加6804亿元。

笔者认为,从表面上看,存款大幅回落的原因是大多流向了银行理财产品、互联网金融、A股市场。但实际上也说明了我国的利率水平过于偏低,只要其他领域稍有起色,马上就会吸引资金流向收益高的领域。这势必告诉决策层,存款利率市场化改革应加快步伐。目前我国利率实行双轨制,一方面百姓存款采取的是管制利率,另一方面银行间市场的利率却是市场化的,面对潜在性通胀的压力,存款人有权利把更多的资金投向收益较高的地方。所以,存款的大量流失,说明利率市场化改革的步伐需要进一步加快。未来存款利率将由市场说了算。

再者,贷款方面,7月末人民币贷款余额78.02万亿元,同比增长13.4%,增速分别比上月末和去年同期低0.6个和0.9个百分点。当月人民币贷款增加3852亿元,同比少增3145亿元。专家给出的解释是,一方面6月份贷款大幅冲高消耗了较多的高质量贷款项目储备,金融机构需要一些时间来补充。另一方面商业银行不良贷款率已连续上升,信贷资产质量管控压力不断加大,金融机构贷款投放更加谨慎。

而笔者认为,贷款突然骤降,与当前金融机构的惜贷不无关联,说明我国的金融机构正在严控信贷风险的发生,但同样问题是,之前的信贷大扩张、大跃进造成的风险该怎么办?现在浙江地区制造业的不良贷款正在上升,而房地产又出现部分地区的弃房断供现象,更要命的是地方政府的债务也在今明两年集中到期,债务危机随时爆发。在这种情况下,一方面银行贷款收紧,将加快催生各类金融危机的暴发,另一方面银行收缩贷款,决策层应该开始着手防范潜在的金融风险了。

最后,与存贷款一样,社会融资规模在7月份也大幅下降。初步统计,20147月份社会融资规模为2731亿元,分别比上月和去年同期少1.69万亿元和5460亿元。20141-7月社会融资规模为10.81万亿元,比去年同期少1577亿元。

笔者认为,7月份社会融资规模下降是有史以来第一次低于新增人民币贷款。社会融资规模大幅下降,说明社会各界对资金需求正在衰减,中国经济下滑的压力正在加大。事实上,最新公布的7月份各项经济数据也已显示端倪。目前的状况是,中小企业的生存环境日趋恶化,房地产投资大幅下滑,地方政府投资亦要受到债务规模的制约,所以整个社会对资金的需要量大幅下滑。下半年国内经济形势更趋悲观。

面对如此严竣的金融数据,专家们开出的药方无非就是定向降准、降息、再贷款等货币工具。但是笔者认为放水根本毫无意义,银行存款为何流失严重?就是利率没有市场化,现在的存款利率根本跑不赢真实通胀。从贷款角度来说,虽然银行开始对贷款保持谨慎,但是如何将之前的信贷扩张风险控制住,此乃当务之急。更关键的是,社会融资总额的骤降,说明中国经济情况趋恶,投资开始减少,远没有6月份专家们预判的下半年形势那么乐观。综合来看,7月金融数据与经济数据一样,给人以不祥之感。

 

15%年化1000起投,50

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017