注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

不执着财经博客

国内知名的财博 QQ446957993

 
 
 

日志

 
 
关于我

前瞻网特约经济学人、观察家。高级经济师,知名财经评论家,每日经济智库专家、BWCHINESE中文网专栏作家、MSN专栏作家。现为上海富大集团公司首席经济师、上海新沪商集团战略投资顾问

网易考拉推荐

国企高管拿高薪究竟惹着了谁?  

2014-08-20 10:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据媒体报道,818日,中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议。习近平指出,要逐步规范国有企业收入分配秩序,实现薪酬水平适当、结构合理、管理规范、监督有效,对不合理的偏高、过高收入进行调整。

 近年来,央企高管层薪酬向民企高管层看齐甚至有过之而无不及,而这也成为央企乃至政府难以面对舆论强烈质疑的主要“痛点”之一。此前,国资委已在全国铺开过一次国资委系统监管企业职工薪酬调查工作。据了解,目前国资委对央企负责人实施绩效薪酬,分为基本年薪和绩效奖金。数据显示,2010年和2011年,国资委下属的央企负责人平均年薪在65万至70万之间。其中,中集集团总裁麦伯良以869.7万元,夺取了总经理薪酬之冠

 事实上,针对央企尤其各级国企高管薪酬及职务消费失控的现状,从国资委、审计署、财政部再到监察部,甚至包括中纪委,均就约束国企高管的薪酬待遇想过很多办法,颁行过一系列红头文件。如今,回头检视这些措施之所以每每“雷声大雨点小”,关键在于缺乏改革必需的权威和顶层设计。

而如今,有中央全面深化改革领导小组直接力推上述两项改革,显示出中央层面开始着力“敲打”国企特别是央企的钱袋子。如何让央企高管的薪酬水平更趋合理,使民众不再为此诟病,这是我们值得研究的课题。我们有理由相信,这两项民意期待已久的改革,现在终于要动真格了。那么央企高管的薪酬为何频频被各界所诟病呢?

 首先,国企高管在职务上享受着行政任命,与政府官员同质化,而在薪酬上却享受着所谓市场化“成果”。而且国企高管们的巨额薪酬不与业绩挂钩。就算与业绩挂钩,也是依托国家和政府的扶植,产生的垄断和政策性利润。笔者认为,国企高管的薪酬待遇不与业绩挂钩、每年享受着政府补贴,或者说国企天生就享受着垄断的利润,这样的国企高管简单得谁都可以去做,而他们拿着几十甚至数百万的高薪当然难以令人信服。

 此外,从表面上看,部分上市国企的高管薪资水平并不高。但是,这类高管在拥有职务消费权利的同时,往往还以大量持股等间接方式获得巨额的收益,这种隐性的高收入往往超过大部分国企高管的薪酬水平。

再者,很多国企高管,在每年给自己涨工资的同时,也在不断提高国企职工福利待遇,而他们在上缴国家的红利和对社会所应尽到的义务却做得很少。特别是垄断国企高管和职工的高福利一直广受舆论诟病。专家们认为,国企高管的薪酬除了该与业绩挂钩之外,还应该拿出更多的红利,反哺社会保障基金。

最后,薪酬结构不合理、支出不够规范不仅是国企弊端的显性部分,而且在利益导向下,有可能化为推动国企改革的某种阻力。这种阻力既会表现为对于国企薪酬改革的抗拒,也会表现为更大架构下国企改革路径的迷思。我们之所以有很多国企改革进展缓慢,就是因为触动了这些高管的利益。这就造成了国企和央企们虽然掌握了庞大的资源,但是管理能力和运营效率却一直提高不上来,始终呈现一种大而不强的状态。

公有制与市场经济之前本没有必然的矛盾,问题的关键在于要让国有企业实行民主经营管理体制,按照市场经济规则进行经营管理,只有这样才能真正把国企的活力发挥出来。笔者认为,国企特别是央企高管并不是不能拿高薪,而是一定要与企业的效益挂钩,要和国家的贡献挂钩,更要与回报社会的程度挂钩。只有把工作做好了,自己的能力体现出来了,让企业步入良性发展的轨道,届时国企高管拿薪水就拿得让大家服气。

 

财范】15%年化收益理财,高收益,1000起投,注册就送50元!

  评论这张
 
阅读(1460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017